博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行記投稿となります。今回は私共夫婦の結婚記念日で宿泊したザ・リッツカールトン福岡滞在記です。<br />クラブラウンジアクセス付きでした。<br />今後宿泊を検討されている方にいくらかでも参考になれば幸いです。<br />画像はホテル横の福岡大名ガーデンシティに設置されている巨大狛犬です。かわいいでしょ?

ザ・リッツカールトン福岡 一泊二日滞在記 その1

2023/07/07 - 2023/07/08

とも111

とも111さん

クラブラウンジアクセス付きでした。

JALグループ JR特急

〇回目の結婚記念日に、今年開業したザ・リッツカールトン福岡に一泊することにしました。奥さんは自宅からホテルに直行、私は出張先の仙台から朝、移動です。仙台では「アパヴィラホテル〈仙台駅五橋〉(アパホテルズ&リゾーツ)」に一泊していました。

アパホテル<仙台駅五橋> 宿・ホテル

朝8時に起床、仙台駅が目の前で東北新幹線上り下りが交差しています。

朝食はバイキング。小上がり席があり、こちらでいただきます。

仙台出張はかなり久しぶり、本ホテルは初めての滞在ですが、バイキング内容は結構いいですね。美味しかったです。

福岡へ仙台空港から空路で移動。宿から10分ほど歩いて仙台駅に到着。JRで仙台空港へ移動です。

仙台駅 (JR)

仙台空港に到着。今日は七夕。私事ながら結婚記念日でもあります。

仙台空港 空港

福岡空港へ到着です。

福岡空港 空港

地下鉄天神駅で奥さんと待ち合わせ。

天神駅 (地下鉄)

合流し、ホテルに向かっていると博多祇園山笠の飾り山笠がありました。サザエさん。

天神駅から歩いて10分足らずでホテルが見えてきました。テンション上がってきます!ザ・リッツカールトン福岡です。開業してまだ1か月ほどです。

ザ リッツ カールトン福岡 宿・ホテル

贅沢を味わえました by とも111さん

エントランスに入ると和模様の通路を通り、

エレベーター前に到着。素敵な屏風と庭園を模した飾りつけ。

今回奮発してクラブラウンジアクセス付きを予約。チェックインはクラブラウンジで行います。エレベーターでクラブラウンジがある最上階の24階へ。

クラブラウンジです。ここでチェックインを済ませて、早速ラウンジへ。わくわくワクワク!!

時刻は14時頃。奥さんお目当てのアフタヌーンティーサービスです。メニューです。スイーツと軽食がいただけます。

ラウンジ内です。ほとんど空席でした。金曜日平日だったからでしょうか。静かでまったりできました。

ラウンジ席からの眺望です。福岡市内が一望できます。この日は曇天。熱くなくてよかったです。

私は仙台からの移動でのどが渇いていましたが移動中はこのために何も飲まずに我慢(笑)。お目当てのシャンパンをオーダー。この後合計4杯ほどいただきました。美味しかったです。

着席時にはこの状態。窓際の二人席です。

注文したシャンパンの前に食前ドリンクが到着。カンパーイ!このドリンクがすごくおいしかった!

アフタヌーンティーが到着。上段がスイーツ。下段がアペリティフ。どれも糸島などの地元食材が使われており、ものすごく美味でした!ラウンジではなく通常注文だと一人7千円程度、これよりも量は多いそうですが、私ら夫婦にはちょうどいい量。大満足です!

付け合わせのスコーンです。

ジャムとバターが3種類。スコーンもおいしくいただきました。最後に地元八女のおいしいお茶をいただきました。

ラウンジにあった。コーヒーメーカー。使い方がわからず、ホテルマンさんにレクチャーされました。ご丁寧な説明、ありがとうございました。

ラウンジのレストルームです。奥さんが扉重くて大変だったと言ってましたが、男手だと全然OK.

部屋はラウンジの一つ下の23階でした。キングルームです。

眺望がすごくいい!福岡市が一望です。わが夫婦思い出の大濠公園や福岡タワー、福岡ドームが一望できます!

室内その1。贅沢がびっしり詰め込まれています。

浴室がガラス張り!この後紹介しますがDon’t worryです!(笑)

コーヒーはネスカフェの例のヤツ。お水がガラス製ボトルです。
    その2に続きます!
    見ていただきありがとうございました。