2023/07/08 - 2023/07/08
藤崎遥さん
湧水がきれいな柿田川公園へ行ってきました。帰りに、三島駅近くにある楽寿園にも立ち寄り、見学しました。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
三島駅から東海バスで15分くらいで、柿田川公園へ到着です。途中には、サントムーン柿田川という大型の商業施設もあります。
きれいな湧水が見られます。 by 藤崎遥さん柿田川公園 公園・植物園
公園の噴水。夏には涼しくて良いものです。
入り口の案内板。見ておくと全体のイメージがしやすくなります。
まず、第一展望台へと向かいます。木々の中を歩いていきます。
道中の石碑。
第一展望台。写真でははっきりしませんが、水が湧いているところも見られます。
第一展望台からの眺望。
今度は、第二展望台へ向かいます。柿田川公園の最大の見所かと思います。青がきれいです。
見ていて飽きない湧水の青 by 藤崎遥さん柿田川湧水群 自然・景勝地
第二展望台その2。じっくりみていて飽きません。
第二展望台その3。ここは入れ替わりで、見学者がやってきます。
湧水広場。
遊歩道。
駐車場側へ出ました。こちらには、おみやげショップや甘味処などがありました。湧水を汲める場所もありました。
案内所。素敵な建物です。
つづいて、バスで三島駅まで戻り、駅前の楽寿園へ。火山地形を見学できるジオパークであるだけでなく、博物館や動物とのふれあいコーナーもあります。
楽寿園 公園・植物園
動物たちがいます。アルパカ。
馬。
つづいて、楽寿園内の郷土資料館へ。入館無料。楽寿園の入園は300円です。
三島市郷土資料館 美術館・博物館
資料館の外観。古代から現代に至るまでの考古資料、歴史資料などが展示されています。そのほか、三島の産業を紹介するコーナーもありました。
資料館の前には、機関車の展示がありました。
園内の景観。散策にも適しています。
園内の池。
園内には、楽寿館という建物があります。時間限定で中を見学することができます。その時間帯以外は入れません。
楽寿館 名所・史跡
楽寿館その2。
- 黒田(温泉)さん 2023/07/24 23:05:05
- 初めまして。
- 藤崎遥さん
初めまして。
拙「4トラ」にご訪問頂き、ありがとうございました。
「柿田川公園と楽寿園」を興味深く拝見いたしました。
20年程前に、「柿田川」を見に行ったことがあります。
「第二展望台」の写真を拝見して、当時を思いでしました。
懐かしいです。
ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いします。
- 藤崎遥さん からの返信 2023/07/25 19:57:50
- RE: 初めまして。
- 黒田(温泉)様
書き込みありがとうございます。
第二展望台の澄んだ青さは、今でもよく印象に残っています。
あの辺りは水のきれいな場所が多くてこの季節に行きたくなります。
これからもよろしくお願いします。
藤崎 遥
静岡 の旅行記