水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中で日本の一番有名なスポーツ選手『大谷翔平』<br />その展示会が翔平の故郷で開催されていました。<br />これは皆さんに報告するしかないと、他の貯まった旅行記を打ち捨て、まとめてみました。

『称賛大谷翔平』

2023/07/08 - 2023/07/08

164-165さん

この旅行記のスケジュール

世界中で日本の一番有名なスポーツ選手『大谷翔平』
その展示会が翔平の故郷で開催されていました。

エンゼルス・大谷翔平選手の地元・岩手県奥州市のJR東北新幹線・水沢江刺駅で、7月4日から大谷選手の関連グッズを集めた企画展が始まりました。
    早速出掛けて報告します。

水沢江刺駅

水沢江刺駅前の『後藤新平と少年』
    後藤新平は、出生地 陸奥国胆沢郡鹽竈村(現:岩手県奥州市水沢)
    明治から大正にかけて活躍した日本を代表する政治家の一人である。台湾総督府の民政局長、満鉄総裁など日本の植民地行政に長く携わってきた。また東京市長(現在は東京都知事)として地方行政にも取り組み、内閣の仕事としては逓信大臣、外務大臣、内務大臣を勤めた。
    ボーイスカウト日本連盟初代総長としての新平

奥州市伝統産業会館
    ここでも『大谷翔平』関連グッズを集めた企画を行っていました。

奥州市伝統産業会館 美術館・博物館

奥州市伝統産業会館

鋳物製品の製造工程を再現展示しています。

展示会場
    こじんまりしています。

2017年1月25日のサイン
    日本ハム時代

サインの下で大谷選手と握手できます。・・・ちょっと???

2021年エンゼルスでMVPに輝く

2021年エンゼルスでMVPに輝く

2021年度エンゼルスでアメリカンリーグMVP

サイン入りバット

フィギア

顔写真入りユニホーム
    試合観戦者に配られたようです。

大谷選手ユニホーム

2022年度投手・打者の年間成績を記したユニホーム

日本ハム時代のユニホーム

サインボール

サイン入りグローブ

2022年度エンゼルスでの年間成績
    タオル??

2023年WBC制覇
    新聞記事『岩手日報』

水沢江刺駅構内の『がんばれ大谷翔平』幕

『はやし屋台』実物を縮小した模型
    水沢の代表的な祭り「日高火防祭(ひたかひぶせまつり)」で街を練り歩きます。

南岩手交流プラザ
    ここで展示されています。

南岩手交流プラザ 美術館・博物館

わざわざ遠くから訪れて見学されている方もおられます。

エンゼルスのホームランセレブレーションで使われるのと同じモデルのかぶとも展示。

兜の拡大 獅子(狛犬)

奥州市水沢袋町の美容室Seemsオーナー菅野広宣さん(62)のコレクションから約30点を借り受けて、展示しています。

ユニホーム・サイン入りボール

2018年エンゼルスで新人王
    サインボール

2021年MVP記念
    サイン入りボール

初オールスター出場
    2021年のオールスター。ファン投票で指名打者部門で1位選出されると、先発投手としても選出。オールスター史上初の二刀流での出場を果たしました。

2022年2度目のオールスター出場
    指名打者部門で決戦投票の末、1位として選出されます。

侍ジャパンサイン入りボール      エンゼルス所属
    大谷翔平選手               マイク・トラウト選手

山川穂高選手 ラーズ・ヌートバー選手

ダルビッシュ有選手 佐々木朗希選手

フィギア1

フィギア2

フィギア3

フィギア4

フィギア5
    よくできています。

サイン入りヘルメット
    エンゼルス

WBCヘルメット
    7名の有名選手のサイン入り

高校3年生(1994年7月5日生まれ18歳)
    花巻東高校時代のサイン

2017年1月25日のサイン
    日本ハム時代
    同じ日付ですが奥州市伝統産業会館のサインとは別物です。

大谷翔平モデルニューバランス
    スニーカー (29cm)大きいですが、身長・体重を考えると当然です。
    身長 6' 4" =約193 cm
    体重 210 lb =約95.3 kg

グラブ

2021年大谷翔平選手モデル

2022年大谷翔平選手モデル

大谷翔平選手サイン入り

バット

大谷翔平選手の記録 2023年度7月8日現在
    打率 0.297 本塁打 31 打点 68 打数 337 安打100 試合数 88
    三振 87 四死 49 盗塁11

2013年高校3年当時

2023年WBC制覇

大谷翔平選手の投打の記録

新聞記事いろいろ

最高のSHO TIMEを投票で選んでもらう企画
    2023年3月21日WBC世界制覇 最優秀選手賞(MVP)に選出
    途中経過で一番でした。我々はそのころ台湾で優勝の瞬間を見ることができなかった。

江刺ふるさと市場
    帰り道に立ち寄りました。

江刺ふるさと市場 市場・商店街

林檎を買って帰ります。

北上 美濃里庵 咲々良
    ランチは蕎麦

北上 美濃里庵 咲々良 グルメ・レストラン

黒 ¥800-

白 ¥800-

間違いがありましたらご指摘ください。

大谷翔平選手の怪我が無いよう祈念し、ますますのご活躍を期待し、ますます応援していきます。

• ちいちゃんさん 2023/08/07 10:12:25
    決勝戦を見逃すとは、もったいない!
    164-165さん、WBC決勝戦はまだ冬の気配が残っている頃でしたね。月日が経つのは早いものですが、あの日の興奮は「いまだに冷めやらず」です。投手として出てきた大谷選手のラスボス感、盟友トラウトとの一騎打ち。どれをとっても見ごたえ十分、あの瞬間街から人がいなくなったような気がします。

ところで「全米が熱狂」とか日本で言われている大谷人気。あれって本物でしょうかね。場所によって違うようですが、今や野球の人気自体がアメリカで下がっているよう
    です。ニューヨーク滞在中に一度も大谷さんのニュースをテレビで見ませんでした。ロスアンジェルスに友人がいるんですが、いつでもチケット取れるよとのことです。ガラガラなんですって。もったいない話です。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2023/08/07 21:05:33
    Re: 決勝戦を見逃すとは、もったいない!
    『メキシコ打線に8回表,5回から登板し好投していた山本由伸(オリックス)が、1死から1番ランディ・アロサレナに二塁打を打たれ、続くアレックス・ベルドゥーゴにも二塁打を打たれ勝ち越しを許す。さらにホエイ・メネセスにも安打を許して山本は降板。ここで栗山英樹監督は湯浅京己(阪神)をマウンドに送るが、アイザック・パレデスにフォークを打たれ、さらに1点を失った。』この3点差をテレビを見ていた台湾人に教えられ、もう負けだと確信し、九份観光に出掛けたのです。後はテレビ等ニュースは見なかったので逆転は知りませんでした。優勝を
    確かに外野席はガラガラの試合もありますね。相手チームに寄りますね。
    アメリカンフォットボール人気にさらわれていると言う情報もありますね。
    私もホームランを打つシーンは見たいけれど、2時間もスタジアムやテレビの前で観戦するのは嫌です。

【164-165】
  • yamayuri2001さん 2023/07/20 09:17:22
    大谷さん!
    164-165さん、こんにちは。
    今や 日本国内での明るいニュースというと、
    大谷選手のニュースばかりになってしまいましたね。
    それにしても、連日報道される彼の活躍には
    驚かされるばかりです。
    そんな大谷選手を生んだ岩手県の県民性は、
    やはり努力の一言に尽きるのではないかと思います。
    東北人の粘り強さと努力のコラボが、
    彼を あのように世界で注目される人物にしているのですね。
    今回、ハワイに滞在している最中に
    たくさんのアメリカ人夫婦と話をしましたけれど、
    その時  必ず話題になったのが、大谷選手でした。
    大谷選手を知らないアメリカ人夫婦はいませんでした。
    そのぐらい彼は 愛されているんですね。
    その彼を輩出した岩手県は、素晴らしいと思います。
    yamayuri2001

164-165

164-165さん からの返信 2023/07/22 09:50:12
    RE: 大谷さん!
    yamayuri2001さん コメントありがとうございます。

菊池雄星、佐々木朗希も岩手県の希望の星となっています。すでに花巻東高校の佐々木麟太郎はプロ間違いない逸材です。岩手には底辺が広い野球の情熱が湧いています。

努力だけでは済まないところもあると思います。生まれながらの素質です。大谷翔平の父親も野球で監督をしてそれなりの有名人です。

佐々木朗希の兄弟はみな高身長です。体力の違いは大きいと思います。
    勉強も、いくら頑張っても成績が良くなかった私に比べて、それなりの勉強で東大に受かる人も多く聞きます。

人間は平等に生まれてはこないと言うのが私の思いです。

• tamuさん 2023/07/09 06:11:18
    日本の誇りですね!
    164-165さん

お早う御座います!
    マナーも良くてプレーも素晴らしい!
    この先もどこまで成果をあげるのか楽しみですね。
    ではでは、

tamu.

164-165

164-165さん からの返信 2023/07/09 07:59:56
    RE: 日本の誇りですね!
    > 164-165さん
    > お早う御座います!
    > 梅雨空を切り拓く弾丸ライナー、ホームラン王へ向けて邁進中ですね。
    > ピッチングも安定していますし、今年は少し打線の援護も増えたので頑張ってベーブ・ルース超えを期待したいですね。
    > 地元の皆さんは尚更でしょうが、怪我なく永くプレーしてもらいたいのと(下世話なお父さんの心配ですが)良い伴侶を得られて欲しいですね!
    > マナーも良くてプレーも素晴らしい!
    > この先もどこまで成果をあげるのか楽しみですね。
    > ではでは、
    > tamu.

tamu.さん おはようございます。コメントいただき有難うございます。そして、いつも投票いただき感謝しています。

郷土の誇り『大谷翔平』です。一時は、怪我をし、手術をして無理ではないかと思われた時期もありましたが、素晴らしい活躍でびっくりです。
    岩手県だけでなく、日本の誇れるプレーヤーになってしまいました。
    本当にますますの成果を期待したいです。

• fuzzさん 2023/07/08 21:27:40
    私も今日、水沢江刺駅に行ってきました。今帰ってきました。
    164-165さん、おばんです。

私も今日、大谷翔平選手の展示を見に行ってきたばかりです。
    何時ころお出かけでしたか?
    私は午後3時頃にいました。
    駅前の駐車場もギリギリ停めることができて、満杯でした。
    ではー

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2023/07/09 07:51:38
    RE: 私も今日、水沢江刺駅に行ってきました。今帰ってきました。
    > 164-165さん、おばんです。
    > 私も今日、大谷翔平選手の展示を見に行ってきたばかりです。
    > 来月のオフ会の写真だけだと不足だろうと思って、それとタッグして出します♪
    > 何時ころお出かけでしたか?
    > 私は午後3時頃にいました。
    > 駅前の駐車場もギリギリ停めることができて、満杯でした。
    > ではー
    > fuzz

やっぱり、出掛けましたね。ひょっとして会場で会うのではないかときょろきょろしていました。私は午前中です。
    AMでも駐車場はほとんど満車でした。新幹線で出掛ける人が多いのかな?

大谷選手の活躍は素晴らしいですね?岩手県の誇りです。

164-165さんのトラベラーページ