2023/06/19 - 2023/06/20
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After9さん
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下田の2泊目、綺麗な海と美味しい料理を楽しむ・・・
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- レンタカー
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2泊3日で中日の昼食は下田で一番古い老舗鰻屋の 小川家(おがわや)!
下田に来たら外せない店!
電話予約で12時の時間指定で予約!
予約時間のジャストに焼き上がるように10分前の「11時50分に来てください」との事
早めに着いたので車を停めさせてもらいペリーロードを散歩・・・
平滑川沿いの石畳の小道を歩けば「なまこ壁」や「伊豆石造り」の家並み・・・ペリーロード 名所・史跡
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ペリーロードは、ペリー提督が了仙寺で行われる日米下田条約締結に出るために行進した通り!
了仙寺から下田公園への約500m了仙寺 寺・神社・教会
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さて、11時50分に店に戻れば鰻を焼く香り・・・小川家 グルメ・レストラン
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予約席は玄関を開けて正面の小上がり・・・2階席もあるけど我が家はいつも1階の小上がりのお座敷で心地よい!
鰻といえば、土用丑の日に食べますが、こちらは土用丑の日が定休日!
直木賞受賞作の家高橋治氏の「片意地へんくつ一本気―下田うなぎ屋風流噺」の作品の中の人物像がこの鰻屋の先代らしい!
今でも初代のへんくつな意思を受け継ぎ、土用丑の日は定休日になってる
昭和の初期の頃に先代が東京神田の江戸時代から続く東京の鰻の名店「野田岩」で修業した後に日本橋でその流れを汲み独立し、その後下田に移ったというのが店の歴史・・・小川家 グルメ・レストラン
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ジャスト12時にうな重がテーブルに並ぶ・・・以前は鰻の大きさによって「松・竹・梅」とありましたが、近年は「竹」のみで、漬物と肝吸いとお新香が付いて4,200円、昨年秋に来たときは3,950円だったので若干の値上がりしてたけどこのご時世仕方がないし、東京でこの価格でこのクオリティーのうな重を頂ける店はまずないでしょう!
小川家 グルメ・レストラン
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水を流してうなぎを浄化させる水のせせらぎが店内のBGM・・・
生きたままの鰻をさばいて焼くから時間を要するから予約して仕上がり時間に到着しれば待ち時間無しで極ウマの鰻重が頂ける!小川家 グルメ・レストラン
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蓋をあけると艶やかな鰻と共に備長炭で焼かれた香りがたまらない!
重箱にピッタリと米が見えないほど敷き詰められた鰻の焼きは照りがあって完ぺきな仕事!
店のルーツは江戸なので、ふっくら柔らかに蒸してから焼く関東流の上品な仕上がり!
脂ののったで、蒸されたふんわり感を楽しめば口の中でとろけるほど!
甘さが控えめで醤油の角を残した引き締まったタレで、小さ目な米粒にも邑なく均一に絡み丁寧な職人の仕事!
東京なら5,000円はくだらない極上のうな重がこの価格でで頂ける下田の名店!
下田で味わえる最高の鰻重です!「ごちそう様でした」小川家 グルメ・レストラン
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ホテルジャパン下田(JTCC/ジャパントータルクラブ)2泊目
下田でウマい鰻を食べてホテルへ戻りビーチを散歩・・・入田浜海水浴場 ビーチ
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今日はもう運転しないので地ビールで乾杯!
多々戸浜海水浴場 ビーチ
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そしてブールへ・・・
残念ながら屋外ブールは5日後からのオープンホテルジャパン下田 宿・ホテル
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ドーム内の温水プールで泳ぐ・・・
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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ブールで泳いだ後エレベーターで降りると海岸へと出る洞窟があり、その洞窟内にあるのが温泉の洞窟風呂でリフレッシュ!
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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さて、2日目のディナーも和食か洋食が選べるけど昨日同様に洋食!
ホテル内の複数あるレストランCATTLEYAホテルジャパン下田 宿・ホテル
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食事は月替わりだけど、連泊の場合は前日と違う料理を出してくれる!
風呂上がりに部屋でワイン飲んでたのでビールで仕切り直し!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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●ひとくちのお楽しみ
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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●海の幸のマリネとアボカドのクリーム
アボカドのソースの上には厚切りのイカ・ホタテ・アワビなどの魚介を乗せた逸品!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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●真鯛のソテーグリーンピースのフランス風、 桜えびのコンディマン
グリーンピースのペーストの上にソテーした真鯛と桜海老が加わった伊豆らしい一品に仕上がっている!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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●ヨーグル豚三枚肉の炙り焼き 唐芋のムースリーヌ
地元のブランド豚の脂の乗った厚切り豚に唐芋の程よい甘味との相性が抜群!ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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●温かなチェリーとバニラアイス“チェリージュビレ
チェリーは目の前でサーブしてくれるパフォーマンス
そして食事の後のコーヒー頂いて・・・ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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食事の後は敷地内の屋外の庭園に出来たリラクゼーションデッキで波の音を聞きながらゆったりと飲みながら至福の時・・・
ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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飲みすぎたので部屋に戻って爆睡・・・
そして、翌朝の朝食・・・
昨日同様に和食で、昨日の魚は鯖だったけれど、鯵の開きホテルジャパン下田 宿・ホテル
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ゆっくり海を眺めて温泉に入ってチェックアウト!
非日常を味わう小旅行で癒されました・・・ホテルジャパン下田 宿・ホテル
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下田の観光の帰り道・・・
必ず立ち寄るのは下田港にある干物専門店 小木曽商店 本店(おぎそ)
明治33年(1900年)創業の干物の名店!小木曽商店 本店 専門店
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昔ながらの伝統の製法で天然塩のみを使い、保存料や添加物は一切使用してない!
小木曽商店 本店 専門店
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今回購入したのは、干物の定番「真あじ」、「鯖の味醂干し」!
配送も対応で義母へは宅急便で送り、自宅用は持参のクーラーボックスで持ち帰り!
鯵は脂がのっていて、下田界隈の旅館やホテルでもこちらの干物が多く使われてます!小木曽商店 本店 専門店
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さて、下田を離れ、伊東の川奈でランチ
昔伊豆に行ったらよく通っていた伊東市川奈にある海女の小屋 海上亭
あれこれ20年以上ぶりかもしれない・・・
その昔は駐車場待ちの車が渋滞し、1時間・2時間待ちなんて当たり前だった・・・海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン
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そんな心配をしながらも平日火曜日の12時40分頃に到着すれば店前の駐車場も空きがあり、すんなり店内の窓際席に案内される・・・以前は畳の大広間だったのが、テーブル席になっていたのは大きな違い・・・
外の風景はオーシャンビューで、海の目の前ではなく店舗は「海上」に建つ立地海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン
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やはり外せないの蟹の味噌汁・・・
海女の小屋の名物と言える 大きな碗に渡り蟹がタップり入ったった贅沢な味噌汁が最高にウマい!!海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン
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娘の大好物のサザエのつぼ焼きはジャンボサイズで通常1個 1.200円が半額の600円!
海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン
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メインは家族3人共に「さざ波丼」を注文、1番人気メニューはインスタ映えしそうな具材の種類が多い「海女っ子寿司」だけど雲丹とかいくらとか地物以外も入っている!
自魚がメインで頂けるのが「さざ波丼」!
金目鯛や鯵は入って刺身はどれも分厚い!
大きめの丼にたっぷり敷き詰められた厚切りの自魚たち・・・ご飯が足りないくらいの刺身のボリューム!
刺身はどれも歯ごたえがあり鮮度の良さも抜群!
「いや~ウマかった!」
伊豆2泊3日の食事もこれで最後・・・「ご馳走様でした」海女の小屋 海上亭 グルメ・レストラン
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この旅行記へのコメント (2)
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- マリオットさん 2023/12/19 17:47:05
- 懐かしくて美味しそう
- こんにちは、マリオットです。
下田の旅行シリーズ、美味しそうな写真が多いですね。伊豆はよく行くのですが、最近は戸田、宇佐美、熱海辺りと最近は近い所で止まってしまい、下田はしばらく行っていません。
懐かしいのは「海女の小屋」帰り道に良く立ち寄りました。豪快な味噌汁は変わっていないようですね。
海や夕陽の」風景と、料理も素敵に撮れていて、伊豆の温泉に行きたくなりました。
- After9さん からの返信 2023/12/20 09:26:05
- Re: 懐かしくて美味しそう
- マリオットさん
コメントありがとうございます。
海女の小屋は20年以上ぶりでしたが、豪快な味噌汁は健在でした。
ただ、昔のような行列もなく店が空いてたのが時代の流れを感じました・・・
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