横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本郵船氷川丸を見学した記録です。内装のアール・デコが特に素敵でした。<br />もちろん、山下公園や周辺の観光スポットなどにも少し触れています。<br /><br />【Trip Vlog】 #氷川丸 #横浜散歩 #山下公園 歴史の荒波に耐えた貨客船 #HikawaMaru, #YokohamaWalk #YamashitaPark #yokohama<br />https://youtu.be/PWZO4w5FbjU

歴史の荒波を乗り越えた 日本郵船氷川丸

2023/07/02 - 2023/07/02

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

私鉄

最寄り駅は、みなとみらい線の元町・中華街駅です。この出口から海側に歩いて3分でした。

元町・中華街駅

開館しているのは、10時から17時。月曜日はお休みです。料金は一般で300円。シニアは200円。小中高生が100円です。

氷川丸 名所・史跡

チケットは乗船してから購入します。

いくつものデッキがありますが、見学のルートは一方通行で分かりやすいです。

一等児童室は、子どもの遊戯室。スチュアーデスが預かり世話をしてくれるとのことです。

一等食堂は、メインダイニング。

実際のディナーの設えがされていて、雰囲気がよくわかります。

室内のデザインはフランス人のマルク・シモン氏とのこと。

階段の手すりなどもアール・デコのデザインが素敵でした。

氷川丸はさいたま市の氷川神社が名前の由来です。その神門である「八雲」が真ん中のデザインです。

一等読書室。一等とつくのは、一等のお客さんしか入れなかったからです。

一等社交室。メインホールです。公式レセプション会場です。女性の社交の場としての位置づけだったようで、優雅なデザインとなっています。

照明もアールデコ。

ダンスパーティーなどが開かれる案内の紙なども展示されています。

展示室「シアトル航路の旅」。当時は一等客室の部分です。

一等喫煙室。世界の上級のお酒やたばこがそろっており、カードゲームなどを楽しむ場です。つまり男性用の社交の場でした。

一等客室。換気や空調も船客が自分で調整できるというのは、最新式だったようです。因みに当時の片道料金が$250です。 $500で、一軒の家が建てられた時代だそうですので、今では片道だけで数千万円。

冷温水の洗面所がついていました。

飾り毛布。それぞれ違った折り方の毛布が展示されていました。

こちらは一等特別室。スイートルームです。チャップリンや秩父宮・同妃など貴賓や著名人が利用したそうです。

前側の廊下の窓。

こちらが上のデッキから見た前景。

操舵室には、神棚。もちろん氷川神社のお札がありました。

この窓が凄い! 嵐の時には全く目の前が見えなくなるので、高速で丸い部分が回転して波や雨のしぶきを吹き飛ばす装置です。ここからのみしか前方が見えないということです。

日本郵船の印。

下に降りて、ここは三等エリア。ここと1等エリアとは行き来ができない仕組みになっていたそうです。

戦中は病院船として活躍したそうです。

さらに復員兵や法人の引揚なども使われました。

最後に船全体のイラストが壁一面に展示されていました。

このリベット構造が頑丈で、北太平洋の荒波にも、3度の機雷接触にも耐えたそうです。

いつも山下公園側からしか見ていませんでしたが、それは後ろ姿でした。

近くにはガンダム・ファクトリーもあり、動いているのも見えました。

GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡

リニューアルされたマリンタワーもすぐ近くです。

横浜マリンタワー 名所・史跡

山下公園には多くの観光客が戻っています。

山下公園には、赤い靴はいてた少女などの像や記念碑が沢山あり、こちらを見ていても飽きません。もちろん薔薇も沢山あります。

山下公園 公園・植物園

薔薇だけでなく、向日葵も咲いていました。

リニューアルオープンした施設。無料で足湯も楽しめます。

日本最大の横浜中華街もすぐ近くです。

少し足を延ばせば、横浜大桟橋もあります。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

もちろん、その手前の象の鼻パークも近いです。

象の鼻パーク 公園・植物園

少し遠くからみた氷川丸。外から見てばかりでしたが、乗船してみるのもとても面白かったです。

氷川丸のことを詳しく知りたい方は、チケットカウンターでガイドブックが売られています。510円でした。

もう少し歴史なども含めて詳しく動画にまとめたので、よろしければこちらもご覧ください。