2022/05/26 - 2022/05/27
まるさんじゃぱんさん
- まるさんじゃぱんさんTOP
①をアップしてから日にちがたってしまいましたが、続編です。以下概要です。
父が不在と知りそれなら母と…と思い立ったのが旅行2週間前。 当時コロナ終息はみえてこず、遠出は自粛中ですが、母の米寿の祝いをしたいと思っていたのでちょっと早いですが、一泊二日のプチ旅することにしました。 行き先は最近ずっと行きたいと言われていた箱根です。 母と二人で旅行は十数年ぶり。 すべて母のペースでゆっくり…のはずがまあまあアクティブな旅となりました。
夕食後は再び館内散策
山のホテルの歴史や絵画などが飾ってあります。山のホテル 宿・ホテル
エレベーター前にはこんなレトロな電話が。
フロント555とあるので現役・・なのか??山のホテル 宿・ホテル
お腹も落ちついたので大浴場へ
温泉露天風呂付大浴場です。時間があったらスパも利用したかったのですが
今回は断念。また次回に。山のホテル 宿・ホテル
部屋では今日のこと、今までの話・・
結構話をしました。コロナ以降ちゃんとお祝いできていなかったので
まずはよかった。
来年は遠出ができるようになりますよう・・(2022年時点)
ディナーでTOGOしたおむすびは全部頂きました。(主に私が)
おいしかったです。山のホテル 宿・ホテル
翌朝。
昨夜から結構強い雨が降り続いています。今日はまっすぐ帰るしかないかな・・ヴェル・ボワ グルメ・レストラン
朝食は「ヴェル・ボア」で頂きました。
ヴェル・ボワ グルメ・レストラン
母も若干寝不足(しゃべりすぎ・・)気味なのか動作がゆっくり。
ヴェル・ボワ グルメ・レストラン
結構のんびり頂きましたがせかされることなく結果優雅な朝食となりました。
ヴェル・ボワ グルメ・レストラン
雨がやんだので、チェックアウト→荷物をあずけて箱根神社の方角に向かいました。
箱根神社 寺・神社・教会
母が寄木細工を購入したいというので、入店。
まだ時間が早かったのでお客さんはおらず。寄木細工 いづみや 専門店
元々購入予定だったゴミ箱を選び・・
母の目が1点で止まりました←嫌な予感しかしない(笑)
「お母さんへのプレゼント、これでいいよ」だそうです。
・・・・・・旅行もプレゼントですが何か?
まあ・・・いいでしょう!
この宝石箱、ご購入~寄木細工 いづみや 専門店
なんとなく立ち寄った遊覧船のりば・・
元箱根港 乗り物
即、乗れそう→乗ろう!
このあたりの決断の一致までの時間と速さは素晴らしい母・娘です。元箱根港 乗り物
この日も特別船室へ。
今日は昨日とは異なる海賊船(ロワイヤルⅡ)でした。
普通料金+600円(片道)です。箱根海賊船 乗り物
船内(特別船室)です。
芦ノ湖には3隻の観光船がありますがそれぞれ内装も異なっていて楽しめます。箱根海賊船 乗り物
フォトスポット
やっぱり母を座らせパチリ箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
雨はやみましたがやっぱり曇り・・
箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物
ぐるっと回って戻ってきました。なんだかんだ楽しめたのでホテルに戻り、早めですが帰ることに。
ザ・プリンス箱根芦ノ湖 宿・ホテル
ホテルに戻る前に昼食。
元箱根港すぐそばにある「そば処みよし」へ
山菜がのったざるそば、おいしかったです。そば処みよし グルメ・レストラン
ホテルに戻ってきました。
1泊でしたがゆったりすごせました。山のホテル 宿・ホテル
帰りもロマンスカーに乗ろうと思っていたのですが、運休に!
急遽小田原から新幹線で帰ることに。
それでも2人旅、なんだかんだ楽しめました。
コロナ以降県内旅(しかも近場)をちょいちょいしています。
新たな発見があったりそれなりに楽しいですが、来年こそ
遠出が出来たらいいなあ~と話しながら家路につきました。箱根 芦ノ湖遊覧船 乗り物