2023/07/07 - 2023/07/09
2023/07/08
やまびこ50号 仙台8:21 新白河9:09
新白河駅でお土産
バスでの移動
ホテルのシャトルバス 新白河駅9:55 ブリティッシュヒルズ10:35
ブリティッシュヒルズでランチ
ブリティッシュヒルズ 英語個人研修
ブリティッシュヒルズで教員とのディナー
2023/07/09
ブリティッシュヒルズ 英語個人研修
バスでの移動
ホテルのシャトルバス ブリティッシュヒルズ13:45 新白河駅14:25
なすの259号 新白河14:36 郡山14:47
やまびこ63号へ乗り換え 郡山14:57 仙台15:39
電車での移動
空港アクセス線へ乗り換え 仙台15:50 仙台空港16:17
仙台空港EAST LOUNGEで休憩
保安検査後 お土産と空弁
飛行機での移動
ANA3149(IBEX) 仙台18:00 新千歳19:10(遅延18:30-19:40)
快速エアポート 新千歳空港→札幌駅
週末だけで福島 羽鳥高原の「パスポートのいらない英国」British Hillsに行ってきました。ここはもちろん通常の宿泊もできますが、今回は個人英語研修の「Highland Life」というコースに参加です。
まだまだコロナ以前に比べると海外ツアーの種類も少なく、円安ですし気軽く海外には行きづらい状況です。同時にこの数年で英語力が落ちてるな~というのも不安になっていました。
そんな中、休暇を取らずに週末だけで英語集中研修できる場所はないか?とネットで探していたら福島にこんな素敵なところが!
英語研修と非日常、一石二鳥の体験をしてきました。
- ANAグループ 新幹線 Peach
福島のブリティッシュヒルズへ英語の勉強を兼ねた週末旅行へ。
研修のタイムテーブル上、土曜の新千歳-福島だと間に合わないので今夜は仙台で前泊。金曜の仕事の後、急いで札幌駅へ!札幌駅 駅
無事空港に着いた~!金曜夕方、出張らしきかたが多い
新千歳空港 空港
今日はPeach便。まだ時間があるのでラウンジで休憩しようかな
新千歳空港 空港
カードラウンジの受付で「本日は大変混雑しております」と言われてしまう。入るのは問題ないようなので入れてもらったけど…座れるのかな
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジ内は本当にめちゃくちゃ混んでいた。空席探すのが結構大変。ひとりだからなんとか座れたけど、何人かで一緒に座るのは今日は無理そう。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
今回のMM418便。仙台までよろしくお願いします!
仙台空港到着!鉄道駅の案内を目指して進む
仙台空港 空港
さっそく鉄道駅の案内を見失って涙目…エスカレーターを上がればよかったのですね
仙台空港 空港
鉄道駅への連絡通路あった!
仙台空港 空港
仙台空港-仙台への20:11発の列車に乗る予定。
仙台空港駅 駅
七夕祭りの飾りだ~!今日は7/7だけど仙台の七夕は1か月遅れ。でも飾りだけでも見られて嬉しいな
仙台空港駅 駅
20:11発までまだ時間があり、ホームには座れるところも少なくてちょっと疲れたな…と思っていたら20分以上も早く列車が到着して乗せてくれた。優しい~!
仙台空港アクセス鉄道 乗り物
乗るときにはボタンを押して開けました。内側にも開閉のボタンあり。(出発時には自動で閉まりました)
仙台空港アクセス鉄道 乗り物
仙台駅に到着。地下に入ってしまって軽く迷子に
仙台駅 (JR) 駅
なんとか仙台駅を出られた…
前泊で寝るだけとは言え、せっかくの仙台だから牛タン食べたい!
もう21:00近いのでテイクアウトだけ。それなのにお見送りしてくれた。週末でお店も混んでるのに…優しいたんや善治郎 別館 グルメ・レストラン
仙台国際ホテルに到着。ここも七夕祭りの飾りが可愛い。とりあえずチェックイン。
仙台国際ホテル 宿・ホテル
仙台国際ホテルは結婚式もできてレストランもいろいろ入っているホテルのようです。少々古いですが、その分Booking.comでかなりリーズナブルに泊まれました。
仙台国際ホテル 宿・ホテル
今回は朝食を頼んでいないので、ホテルすぐ前のファミマで朝食用のヨーグルトと今夜のビールをゲット
仙台国際ホテル 宿・ホテル
21:30 ホテルの部屋で、いただきまーす!
美味しい~、と一人なのに声が出てしまう美味しすぎる夕食仙台国際ホテル 宿・ホテル
明日にそなえて早めに寝ます!
仙台国際ホテル 宿・ホテル
お世話になりました!仙台駅までは徒歩すぐ。昨夜はよくわからなかった歩道橋に登って行ってみよう
仙台国際ホテル 宿・ホテル
昨夜はうっかり地下をうろうろしてしまったけど、歩道橋に登ると仙台駅まですぐだった。
仙台駅 (JR) 駅
仙台-福島の新白河まで新幹線。8:21発のやまびこ50号に乗ります
仙台駅 (JR) 駅
北海道新幹線も早く札幌まで延伸されないかな~
やまびこ50号。仙台-新白河間の50分ほど車内で休憩
東北新幹線 乗り物
新白河駅に到着。こじんまりとしたシンプルな駅。帰りはギリギリの乗車になりそうなので、わかりやすくてありがたい。
新白河駅 駅
ブリティッシュヒルズのシャトルバス(要予約)の乗車時間までに少し時間があるので、新白河駅の売店で先にお土産購入。
ままどおる・いか人参・白河ラーメンと喜多方ラーメンなどなど。ままどおるは有名だけど賞味期限が短めのお菓子なので要注意。新白河駅 駅
駅前から走ること40分ほど、羽鳥高原の山の中にブリティッシュヒルズの入り口が現れました。ユニオンジャックが見えます
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
広い敷地をフロントのあるManor Houseまでバスで走ります。大砲がある!
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
車窓からだけでもかなり期待できる雰囲気の良さ
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
10:35到着。これはちょっと他に無いタイプのホテルです。正面はシェイクスピア像
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
外国人スタッフが入り口前でお出迎え。名前を告げるとフロントまで付き添ってくれました。内部はどうなっているのか期待が高まります
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
フロント近辺。シャンデリアや調度品などかなり本格的です!Highland Life(英語個人研修)を予約していることを確認され、担当のスタッフがついてラウンジへ移動
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
フロント奥のExecutive Lounge。ここで今回の説明担当のEmmaから1泊2日研修の日程やマップを使って宿泊棟や食堂、研修室などの説明を受けます(英語)
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
EmmaのガイドでManor House Tourへ。階上のUpper Hall。ペルシャの職人による豪華(円形は更に技術が要り貴重)なカーペットが惜しげもなく敷かれています。壁面の木製の浮き彫りも一つ一つストーリーがあり、昔のロウソクの明かりでは角度により陰影で表情を変える手間のかかった物でした。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
Queen's Room。女性らしく優美なインテリアが配置されています。イギリスのウェールズ出身というEmmaは朗らかで歴史にも詳しく、とても親切にガイドしてくれました。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
King's Room。Queenのほうと比較して力強い印象のストライプ柄の椅子や、執務のための大きな机が置かれています。ベッドの天蓋の柱は、夜間に敵襲があった際にわずかでも剣が当たるのを防ぐためと言われているそうです。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
小さなチャペルもありました。このすぐ近くには大型のSnooker Roomもあり、実際にキューの持ち方など教えてもらって3回目でどうにかポケットに入れることができました。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
Manor House Tourは一通り終わったのですが、昼食までまだ時間があるのでもう少し自分でも回ってみます
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
Manor House内のお土産屋さん。明日の出発前に買いに来ようかな。ここのレジスタッフも海外のかたでした
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
広大な敷地内も少し回ってみます。どの角度から見てもかなりイギリスっぽい
敷地内にあるAscot Tea Room
ここではアフタヌーンティーなども楽しめるようです。ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
そろそろ昼食の時間が近くなったのでManor Houseのほうに戻ります
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
Manor House棟のリフェクトリーでビュッフェの昼食。受付のスタッフに座席を案内されます。ここで初めて他の英語研修参加者の方々と一緒になりました。Highland Lifeは基本2泊3日で、今回の私のような1泊2日の参加者は途中参加する形となります。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
14:00-15:30 最初のレッスン。授業は会議室的な場所でするのかな?と思っていたら、とても雰囲気のある建物でレッスンでした。1教室3人の少人数グループに分けられていました。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
部屋に入れる時間になったので宿泊棟へ。宿泊棟にはそれぞれ名前がついていて、今回泊まったのはドレイクという棟でした。荷物を入れたらすぐ戻って16:00-17:30レッスン。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
今日のレッスン終了。部屋に戻ります。TVのチャンネルもデフォルトがBBC。家具や部屋の造りが本当に海外のようです
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
18:00からは講師を交えたディナーがあるので急いで着替えます
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
昼食会場と同じマナーハウスのリフェクトリーで、コース料理のディナー。講師1名と受講生3人の配席でした。食事代は宿泊料金に含まれていますが、ワインなどのドリンクは別料金で頼めます。ここのオリジナルのブロンドエール、飲みやすく美味しかったです!講師が話を上手に回してくれ、アルコールや食事でリラックスしているのもあってすごく会話を楽しめました。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
ブリティッシュヒルズ2日目の朝。昨日は厚い雲がかかっていましたが、今朝はところどころ青空が見えます。朝食の時間がくる前に少し敷地内をお散歩。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
どこまで歩いてもイギリスっぽい。時間のある人はネイチャートレイルができる遊歩道もあるらしいので、木立の中の散歩を楽しめそうです。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
朝食が終わったら、部屋の荷物を出します。このあともレッスンはありますが先にチェックアウトの手続きを済ませます。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
9:00-10:30 レッスン。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
レッスン後の休憩時間にちょっと外を散歩。となりにはパブがあります。二泊三日研修の場合は、一泊目に講師と一緒の夕食をパブでとったようです。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
パブの横には地下からの湧水を飲める場所もありました。アーサー王の剣、エクスカリバーが刺さっています
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
11:00-12:30 最後のレッスン。4つのレッスンは全部この可愛い部屋でした。全て違う講師のレッスンでしたが、どれもとても楽しい授業でした。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
新白河駅に向かうシャトルバスは13:45に出ます。それまで少し敷地内を見学。教室のある建物の地下は小さな子供たち向けのスペースになっていました。
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
マナーハウスのラウンジにピアノがありました。フロントに尋ねると、弾いてもいいとのことだったので1曲だけ記念に弾いてきました。緊張した~
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
買い足りなかったお土産をもう少し追加購入。ここでは価格はポンド表示です!ただしリアルなレートではなく1ポンド=100円。もちろん日本円で支払いです
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
お土産屋さん横のスペースで帰りの新幹線の乗り継ぎ時刻を再チェック
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
ブリティッシュヒルズにはオリジナルのタータンチェックがありますが、Scottish Register of Tartans(スコットランドタータン登記所)にきちんと登録もされているようです!
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
英国の王室御用達陶磁器メーカー、ロイヤルクラウンダービーがエリザベス女王の在位60年記念に発表したダイヤモンド ジュビリー コレクションの品物です。高そう!
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
そろそろシャトルバスの時間が近づいてきました。新白河着が14:25予定、乗る新幹線が14:36発…シャトルバス遅れないで駅に着いてほしい~
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
スタッフたちのお見送りで出発。1泊2日だけど、海外気分をしっかり味わえました!
ブリティッシュヒルズ 宿・ホテル
バスの新白河駅到着と新幹線出発まで10分しかないので内心焦っていましたが、事前に乗車券を買っており駅もシンプルで小さいので無事間に合いました。なすの259号に乗って郡山で やまびこ63号に乗り換え、仙台を目指します。
東北新幹線 乗り物
仙台から空港アクセス線で仙台空港へ。スーツケース持ってる人も多いので車内がかなり混んでます。空港線だけに荷物置きがあったので便利
順調に乗り継げて、16:20に仙台空港到着
仙台空港 空港
お土産は制限エリアで買うとして、18:00出発のANAなのでレストランにいくほどは時間ないし…
仙台空港 空港
仙台のカードラウンジ初めてなので行ってみよう。3Fにあるようです
仙台空港 空港
目立たない案内ですが、この奥のようです
仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ
カードラウンジありました!ここでちょっと休憩したら大体いい時間になりそうです
peach便もあったけど、少しでも早く帰宅したくて18:00のANAを予約していました。少し焦ったけど間に合って良かった…とゆっくりコーヒーを飲み始めたらまさかの30分遅延アナウンスが。
夕食は空弁持ち帰りと思ってたけど、遅延するなら腹いせに ちゃんと夕食食べていく!ラウンジ出て近くの寿松庵で はらこめしとビール。いっぺんに機嫌が直ります。
寿松庵 仙台空港店 グルメ・レストラン
手荷物検査後のANA FESTAで海宝漬と喜久福をお土産に購入。遅延で変更になった搭乗口がめっちゃ遠いです
仙台空港 空港
まだまだ行きます!これならPeach予約したほうが良かったかも…
仙台空港 空港
ようやく機内へ!IBEX運航です。無事出発し、21時ころには自宅に着きました。
仙台空港 空港
休暇を取らずに週末だけでブリティッシュヒルズで非日常体験を楽しめました。国内旅行の手軽さと海外の雰囲気のいいとこどりができる有意義な体験でした!
マナーハウスツアーでの説明によると、ブリティッシュヒルズの家具は英国直輸入の物が多く、建物もイギリスで建てたものをいったん輸送のため解体し、ここで組み直した物も多いそうです。
本気でイギリスをここに持ってきたようなホテルでした。
自分はロンドンやスコットランド、湖水地方に行っていますが、こういう昔の建築様式の建物に泊まったことがないので部屋に関しては むしろ今回のほうが英国感があった気がします笑
英語研修のほうですが、1泊2日で90分のレッスンが4回+講師との夕食が2時間ほどあります。ここは神田外語大学の経営らしく、結構しっかり勉強の時間がとられています。
英語(特に会話)の練習はオンライン英会話など自宅でできる方法も豊富にありますが、やっぱり自分の場合は必要に迫られるイベント(旅行とか)がないとなかなかモチベが保てないんですよね…。自宅学習の目的にもなるし、他の参加者の皆さんからも やる気を頂けるし、語学研修という意味でもとてもいい体験になったと思いました。リピーターのかたも多いようですが納得です。
食事も美味しかったので、再訪したらパブやティールームなどにも行ってみたいな~と思います。
長い旅行記になってしまいましたが、お付き合いいただきありがとうございました。皆様良い旅を!
- salsaladyさん 2024/03/05 10:39:55
- 乗り継ぎMANOR HOUSE ~
- ☆北海道から一泊二日で福島のマナーハウスへ!(MANOR HOUSE)とは礼儀と関係なかったんだわね。昔英文科で習ったfinishing school~みたいなものかと思ってましたが~
☆British Hillsが神田英学院の経営だとは。。昔神田の小さな語学学校だった頃を知ってます。
☆千葉県佐倉市にも「MANOR HOUSE」が存在するので、今度覗いてみよう~see you~
- よもぎさん からの返信 2024/03/14 16:21:10
- RE: 乗り継ぎMANOR HOUSE ?
- salsaladyさん
コメントありがとうございます!
千葉県佐倉市の「マナーハウス」検索してみました。
ティールームとアンティークショップがあるんですね!
こちらも英国直輸入の素材で建てたようで本格的な外観に驚きです。
マナーハウスではないですが、京都の亀岡市にも
英国村(Great Britain Old Village)という所があるのを最近知りました。
こちらは邸宅風ではなくコッツウォルズ風の田舎をイメージしていて、
ドゥリムトン ビレッジというB&Bもあるようです。
意外と国内で英国ムードを楽しめる場所がありそうですね(^^)