中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中野城山居館跡を見学した後は、関東バスの中03系統に乗りました。

E JUL 2023  「都内の城跡巡りⅢ・・・・・③関東バス 中03系統」

2023/07/07 - 2023/07/07

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス

E JUL 2023  「都内の城跡巡りⅢ・・・・・②中野城山居館跡」からの続きです。

中野駅は新しい駅舎を建ててるみたいです。
    新しい駅舎の骨組みがありました。

JR中央線のガード下を通り、中野駅北口に行くと7月2日(日)に閉館した中野サンプラザがありました。
    直ぐには解体しないみたいな感じです。
    中野サンプラザの最期に日にも来ました。
    その時の旅行記のE JUL 2023  「ありがとう!中野サンプラザ!」のURLは↓です。宜しければご覧になって下さいな!

旧中野サンプラザの入口付近には「閉館のおしらせ」という貼り紙が貼ってありました。

• ドアは閉まっていて、流石に入る事は出来ませんでした(;&#39;∀&#39;)

ドアは閉まっていて、流石に入る事は出来ませんでした(;'∀')

中野駅北口の12番バスのりばから関東バスの中03系統の練馬駅行に乗ります。

• 中03系統の時刻表を見ると、約40分に1本でした(;&#39;∀&#39;)<br />中野駅から練馬駅は京王バスの中92系統が戦後から長い間走っていて、更には今でも約10分に1本出ている系統です。<br />これから乗る中03系統は京王バスの中92系統に対抗する感じで2020年11月から走っている系統で、中野駅から練馬駅までメイン通りだけを走る系統です。

中03系統の時刻表を見ると、約40分に1本でした(;'∀')

発車時刻よりも数分遅れて、練馬駅からの中03系統が到着しました。
    全国的に見られるMFBM(三菱)ボディーのバスで、関東バスでも勢力を増している型のバスみたいです。

側面の表示も撮りました。

中野駅12番バスのりばで待っている方を乗せて、直ぐに中03系統は中野駅バス停を発車して中野区役所の横の車道を走行します。

中野区役所の横の車道を走行して、信号を左折して中野四季の森公園前の道を通ります。

小奇麗な感じの芝生のある中野四季の森公園を眺めて走行しました。

中野四季の森公園の西側の信号を右折して、東京警察病院前の車道に入ります。

• 野方警察前交差点を左折して、早稲田通りに入りましたが、少し渋滞していました(;&#39;∀&#39;)

野方警察前交差点を左折して、早稲田通りに入りましたが、少し渋滞していました(;'∀')

早稲田通りを走行して、大和陸橋交差点を右折して環七通りに入ります。

左側の側道から環七通りに入ります。

環七通りは都内の幹線道路とあって、それなりに交通量が多かったです。

野方駅入口バス停を発車して、西武新宿線の線路の下を潜ります。

野方駅北口バス停を発車して、丸山陸橋の側道を通り、新青梅街道との丸山陸橋交差点を直進しました。

中野北郵便局バス停を発車して中野区から練馬区に入り、右にカーブする環七通りを眺めて、豊玉こうしん通りに入りました。

環七通りから練馬駅付近までショートカットする豊玉こうしん通りを走行します。

豊玉こうしん通りを走行して、目白通りとの交差点付近になると交通量が多くなり、脇道から高円寺駅からの高60系統が出てきて、目白通りとの交差点を渡り、練馬こうしん通りに入っていきました。
    この交差点は週末になると、渋滞の場所となっているみたいです( ゚Д゚)

練馬消防署前交差点を左折して、千川通りに入りました。
    高60系統を追っかける様に走行して、まもなく終点の練馬駅バス停に到着です。

西武池袋線の高架の下を通り、中野駅から約30分で終点の練馬駅バス停に到着しましたが、折返しは荻07系統の荻窪駅行になっていました( ゚Д゚)
    実質、中野駅から練馬駅経由の荻窪駅行のバスでもありました( ゚Д゚)
    また、中03系統は本数が少なかったのが玉にキズでしたが、上手く乗れれば中野駅~練馬駅間をショートカット出来るバス路線とも思いました。

この旅行記の続きは、E JUL 2023   「都内の城跡巡りⅢ・・・・・④練馬城址公園」に続きます。