中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿区の城跡巡りを終えて、中野城山居館跡に行きました。

E JUL 2023  「都内の城跡巡りⅢ・・・・・②中野城山居館跡」

2023/07/07 - 2023/07/07

ドルフィン

ドルフィンさん

新宿区の城跡巡りを終えて、中野城山居館跡に行きました。

高速・路線バス 徒歩

E JUL 2023  「都内の城跡巡りⅢ・・・・・①筑土城跡&御殿山城跡」からの続きです。

都営大江戸線の都庁前行に乗って、新宿西口まで乗りました。
    新宿西口の出口を出た場所には青梅街道と小滝橋通りとの新宿大ガード西交差点がありました。
    新宿大ガード西交差点から新宿駅西口を眺めてみると、大きな囲いに囲まれた旧小田急百貨店が見えました。

新宿大ガード西交差点からは新宿高層ビル群も見えました。

小滝橋通りを眺めてみると、小さな飲食店が並んでいました。

新宿大ガード西交差点の近くには、関東バスの新宿広小路バス停がありました。

時刻表と路線図を見ると、中野駅方面に行くバスがメインで、約20分に1本出ていました。

少しすると、宿05系統の野方駅行が到着しました。
    廃車が進んでいる西工ボディーのバスでした( ゚Д゚)
    堀越学園バス停まで乗ります。

新宿広小路バス停を発車して、小滝橋通りを走行しました。

北新宿百人町交差点を左折して、大久保通りに入りました。

• 北新宿バス停を発車して、新宿区から中野区に入った付近では道路工事で片側通行になっていました(;&#39;∀&#39;)

北新宿バス停を発車して、新宿区から中野区に入った付近では道路工事で片側通行になっていました(;'∀')

新宿広小路バス停から約10数分で堀越学園バス停に着きました。

堀越学園前バス停前の大久保通りを渡ります。

大久保通りを渡った場所のファミレスの裏手には谷戸運動公園がありました。

谷戸運動公園はかつて中野城山居館があった場所でした。
    城山居館跡の看板がありました。

谷戸運動公園です。
    安土桃山時代後期の1576年に中野城山居館が建った場所です。
    広いグランドが、中野城山居館を思い浮かべる感じでした。

谷戸運動公園の脇には花壇があり、向日葵も咲いていました(^^♪

紫陽花も咲いていましたが、見納めでした(´;ω;`)

谷戸運動公園を後にして堀越学園バス停に戻ると、京王バスの渋64系統の中野駅行が到着しましたが、次のバスに乗る事にしました。
    かつてのいすゞのJ-BUSボディーのバスでした。

京王バスの渋64系統が発車した後、関東バスの宿05系統の野方駅行が到着しました。
    こちらも、かつてのいすゞのJ-BUSボディーのバスでした。
    中野駅南口バス停まで乗ります。

大久保通り走行して中野五差路交差点の手前では、建設中のタワマンが見えました。

中野五差路交差点を右折して、中野通りに入り、堀越学園バス停から約7~8分で中野駅南口バス停に到着しました。

中野駅南口には建設中のタワマンがあり、数年後には大きく変わりそうな感じがしました。

この旅行記の続きは、E JUL 2023  「都内の城跡巡りⅢ・・・・・③中03系統」に続きます。