2023/05/05 - 2023/05/05
ニトロさん
前回より朝からセント・ポール教会を観て周り、高速バスでジョホール・バルへ移動するところ紹介します。
おはようございます。
まだ体調はすぐれませんが栄養は取らないといけないということで朝食を食べに来ました。 -
また当たり障りない品々ですがオレンジと野菜はありがたいですね。
朝食を済ませ朝の散歩がてらセント・ポール教会にやって来ました。ここは日本でも有名な宣教師フランシスコ・ザビエルの遺体が一時保管されていたことでも有名です。コロナも落ち着いて来たのでマスクはしてませんでした。
街の展望が見渡せるいい場所ですね。
雲がかかってるのが残念です。 -
何やら教会の歴史が書かれた説明文なのでしょうか?
教会入り口になります。幾月もの年月が過ぎ去り過去の面影が色濃く感じられますね。
屋根はもう朽ち果てて失くなっています。木々と建築物とのコントラストが素晴らしいですね。
ザビエル仮保管されていた場所ですね。
歴史の本文がここにも!?
日陰はまだ涼しいです。
かつての要塞跡地になります。
オランダ、ポルトガルなどの侵略を経て今にいたります。外観から歴史の重みを感じます。 -
宿に戻りGrabタクシーでマラッカのバスターミナルにきました。ここから長距離バスでジョホール・バルへ向かいます。
TBSの時の様にごちゃごちゃしていないので乗り間違いはまずないと思います。
ペナンセントラルの時に乗ったのと一緒にみたい?
バス給油中にてお手洗いがてら周りをみるとKFCやコンビニなどがありました。KFC率かなり高めですね。
そろそろ都市部に入ってきたところです。高いビル群が多く、まだまだ開発中の場所も多くみられました。
最寄りのバスステーションである、ラーキンセントラルに到着しました。ここから路線バスでジョホール・バルセントラルへ向かいます。
構内にはマーケットやちょっとした食事の場所、商店があり活気があります。
こちらJBセントラルへ向かうバスです。
結構な本数があるので長い時間待つことはないとおもいました。 -
マラッカから計4時間ほどで到着。
ここからホテルへ向かいます。旅の疲れも出てきていたので今回は奮発しました。 -
ホテルでのチェックインも済ませたので食事に行きます。
そういえば洗濯物も大分溜まってきていたので途中覗きに来ましたが今日はもう閉店したようでした。
クアラルンプールでは豚の使用が禁止されていたので止めたDIN TAI FUNGへ。まあ日本でも食べられるんですがどうも最終日近くなると安定した物を食したくなりがちですね。
結構色々頼んだので満足感があり元気になりました。
帰り道、明日の国境越える手段として列車を考えました。イミグレとかを考えるとそんなに混まなそうというところです。
無事にチケットが買えたのでまた明日のこの場所からシンガポールへ向かいます。
次回は列車でJBからシンガポールへ渡り、最終目的地であるマーライオンまでの軌跡を紹介します。
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~