バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤井風さんのバンコク公演に参加しました。<br />圧巻のステージで、一生の思い出に。<br />そしてライブ以外の楽しみも満喫。<br />2泊3日の弾丸ひとり旅。残しておきたいので投稿します。

ラ前の旅@バンコク①

2023/06/30 - 2023/07/02

じょいさん

藤井風さんのバンコク公演に参加しました。
圧巻のステージで、一生の思い出に。
そしてライブ以外の楽しみも満喫。
2泊3日の弾丸ひとり旅。残しておきたいので投稿します。

タイ国際航空で羽田からバンコクへ。
    機内食はヴィーガンを選びました。
    右下はキヌアとお豆のトマトペンネ。
    パンはぎっしりした食感。

スワンナプーム空港到着。とりあえず宿に向かいます。
    MRTの切符、コインみたい。黒いのもありました。

乗換駅のパヤタイに。ここでBTSスクムウィット線に乗り換えます。

BTSの切符。紙製のカードで、使いまわし感があります。

BTSはラッピング電車多め。

宿のあるサヤーム駅に到着。広くてきれいな駅です。

サイアム駅 (BTS)

今回泊まる宿はノボテル・サヤームスクエア。駅からすぐ。
    そこそこのお値段ですが、今回のLIVE会場からも近くて
    観光にも便利で選んで正解でした。

ノボテル バンコク オン サイアム スクエア ホテル ホテル

部屋に入るとタオルのゾウさんがお出迎え。
    LIVE会場を正面に見下ろせる、16階のお部屋でした。

プラグはC型。海外に行くときは電源関係が一番気になる。

観光には遅く夕飯には早い時間なので、明日のLIVE会場を下見。
    サイアムスクエアワンというファッションビルの7階のホールです。
    6階にあがるとまずはサイネージの風さん。

7階ホールも閉まっていないので、写真を撮りにあがりました。
    風さんにとっては今回のアジアツアーが海外初公演。それを観ることが叶うなんて、生きててよかった。

夕飯はサイアムパラゴン内のタイ料理屋さんへ。エビパッタイとココナツスムージーを。
    このフロアにはファストフード、フードコートなどたくさんの飲食店が並んでいます。日本のチェーン店も多く見かけました。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

パラゴン地下のスーパーで朝食を調達。とにかく広くて種類が多い。バンコクの食文化がわかって楽しいし、お土産や日用品の調達もできます。翌日もお世話になりました。

グルメマーケット (パラゴン) 市場

おはようございます。LIVE当日の朝。
    午前はノープランだけどすでに暑いので、ワットポーはあきらめてエラワン祠にお参りに行ってみることにします。
    写真はホテルのプール。

LIVE会場ロビーからもホテルが真正面にどーん。
    私の泊まってる部屋も丸見え。

ホテルからエラワン祠まで歩いて15分くらいかな。
    BTSの線路に沿って屋根付き遊歩道があって、そこを歩けばよいので迷いません。
    何となく国道246の雰囲気。

ヒンドゥー教の祠。
    あんまり時間がない中で、とりあえず地元の神様にご挨拶できてよかった。

エーラーワン ショッピングセンター

境内の一角に小さな売店があります。そこでお花とろうそくなどのセットを購入。

作法がよくわかりませんが見よう見まねで供えてお祈りします。

タイの風さんファンの方から、サイアムスケープ前で風さんデザインのトゥクトゥクを並べて撮影をするのでぜひ!とお誘いを頂いたので見に行きました。

1台ずつデザインの違う風トゥクトゥクがずらり並んで壮観。
    集合時間前からタイや日本の風ファンが撮影に集まっていました。

撮影後、せっかくだからトゥクトゥクに乗ろうという話になり、界隈を一周してもらいました。ファンの間で有名なユーチューバーさんも一緒でした。

タイのファンの皆さんからお手製のシールとかお菓子とか、色々なプレゼントを頂きました。こうして海外のファンとも一緒に応援ができる日が来るなんて、そもそも私が推し活にハマるなんて全く予想外でした。人生何があるかわかりません。

日本での風LIVEはスマチケですが、今回は紙チケ。記念にもなってうれしい。

入場時のチケットチェックの際に、このような記念のカードをもらいました。
    タイのLIVEではよくあるみたいですね。

もうすぐLIVEが始まります。
    今回はスマホに限り全編撮影OK。

登場から既に大歓声。タイのお客さん熱いです。
    画像では遠く見えますが肉眼ではとても近く、手元や顔の表情もよく見えました。
    オープニングのまつりのピアノアレンジ、すごかったな。
    声もマイクで拾いきれないくらいの声量。

タイ語でMCしたりタイの曲のカバーを弾き語りしたりで、お客さん大喜び。
    海外人気のきっかけともなった『死ぬのがいいわ』でお客さんのボルテージ最高潮に。そのまま『まつり』をみんなで踊って終演。あっという間の1時間半でした。
    隣の席の女の子は泣いてました。わかる。

ホテルに戻ってからも興奮でなかなか寝付けませんでした。

• 松井和佐美さん 2024/09/05 17:48:16
    風さん
    アメリカツアー行かれたとは凄い!

11月のアジアツアー行かれますか?
    バンコクの会場遠くてアクセス悪そうで💦

じょいさん からの返信 2024/09/05 19:21:47
    Re: 風さん
    コメントありがとうございます☆
    今年は日産も行けたので、二回目のアジアは留守番かなあと考えています。
    バンコクのインパクトアリーナ、別推しのときに調べましたが電車だけで行かれないようですね。でもgrabを使えば問題ないかと。会場近くにホテルもあるし、バンコクはアリだと思いますよ。チケット取れるとよいですね☆

松井和佐美さん からの返信 2024/09/06 16:47:05
    Re: 風さん
    返事ありがとうございます!

日産行かれたんですね!!!
    YouTube泣けて来ます😭

バンコクはとにかく道が混むので行くならドンムアン着、近くのホテルにしようかと思います。
    それから川沿いのホテルへ移動しようかと~妄想だけ膨らみます笑

じょいさんのトラベラーページ