神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に土曜日の夜に用事があったので、金曜日の仕事終わりから2泊3日旅行してきました♪<br /><br />ほとんど観光していないのですが、これから行かれるどなたかのお役に立てたなら幸いです☆<br /><br /><br />アパホテル新大阪駅タワー<br />生田神社<br />プレジール(ステーキ)<br /> フレンチトースト(オークラ)<br />魚屋スタンドふじ<br />551<br />ル・プチメック<br />象印銀白弁当

2023年7月★新大阪・神戸旅行★後半

2023/06/30 - 2023/07/02

ラスカル

ラスカルさん

アパホテル新大阪駅タワー
生田神社
プレジール(ステーキ)
フレンチトースト(オークラ)
魚屋スタンドふじ
ル・プチメック
象印銀白弁当

~前半からのつづき~

大満足なランチの後は、近くの生田神社へ。

生田神社 寺・神社・教会

生田神社へは、たぶん人生2回目のお詣りです。

雨は降ったりやんだり。

花手水。

茅の輪くぐりもしました。
    海外の方も多く、多少は戸惑っていましたが説明見ながらくぐっていました。

お詣りが済んだところで、次の目的地へ向かいます。

こくさいホールを通り過ぎ~

中華街を横目に通り過ぎ~

ホテルオークラ神戸に到着。

20分くらい歩きましたが、雨もやんできたし、ランチのお肉を消化すべくがんばりました。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

フレンチトーストと飲み物セット2300円。
    じゃらんのポイント1500円分使用で800円支払い。

東京でも食べられますが、なかなか行く機会はありません。そしてじゃらんのポイント消化期限もあったので、事前に予約しました。

夕方からの神戸の用事まで、ここでのんびり。

カフェレストラン カメリア グルメ・レストラン

ちなみにアイスコーヒーは、ホテルなのでおかわりできます。

フレンチトーストが焼き上がるまで、15分かかるけど飲み物先に持ってきていいか確認されました。その際におかわりできることも言ってくれました。

ホテルの飲み物はお高いですけど、のんびりするときは使い勝手いいですね~

神戸で用事を済ませ、新大阪駅には21時頃到着。

せっかくなので、何か食べたいと思いなにわ食堂にある『魚屋スタンドふじ』さんへ。
    すぐに入れましたが、ほぼ満席状態。
    でも、カウンター席があるので1人でも入りやすいです。
    魚盛り 980円、生ビール390円、お通し300円で合計1837円の支払い。ホントは他にもおいしそうなメニューあったのですがお刺身が多すぎました(笑)

お腹いっぱいで、ホテルに戻ります。

魚屋スタンドふじ グルメ・レストラン

ホテル戻る途中のセブンイレブンに立ち寄り。

旅行中は、何かと食事が片寄りがちになっちゃうので、ヨーグルト購入。108円でした。

お風呂に入って就寝~

日曜日は、朝食がついています。

上階のレストランへ。

アパホテル〈新大阪駅タワー〉 宿・ホテル

エレベーターに貼ってある朝食のポスター

ワクワクします。

サラダ、カレー、ベーコン
    そして、かつおのたたきやきんぴらごぼうを食べました。

他にもたくさん種類がありました。

ちなみに上階にあるので景色が良く、窓際にカウンターがあったので、そこに座りました。

朝食後、部屋に戻ってのんびり、まったり。

最終日は新大阪駅で買い物だけして、新幹線で帰る予定です。

ホテルをチェックアウトして、まず向かったのは、アルデ新大阪にある551蓬莱

9時50分到着しました。

551蓬莱 アルデ新大阪店 グルメ・レストラン

ここの551はお弁当もありますが、販売時間は11時~

並びながらメニュー確認します。

前回新大阪駅来た時は、あまりにも行列がすごくて買うの諦めたので、今回は並びます。

並びはじめから、注文まで20分でした。

購入したのは、豚まん2個、エビ焼売12個。
    1080円でした。エビ焼売は初めて買いましたがおいしかったです。

新大阪駅にある象印銀白弁当さんへ。
    鰹節生節弁当1280円を購入。
    炊きたてのごはんも選ぶことができますが、私はお家で食べる用なので普通のお弁当用のごはんにしました。

象印銀白弁当 グルメ・レストラン

ル・プチメックで新幹線の車中で食べるパンを購入。

東京には日比谷にあるのですが、行列していることが多いのでここで購入。

ル・プチメック 新大阪駅 グルメ・レストラン

買い物を済ませ、ホームに上がってきました。

新幹線の構内は、すごく混雑していました。
    おみやげ買うのも、食事するお店も行列です。

日曜日だけど、夕方ではないからと思っていたのですが予想以上でした。

新大阪駅

12時15分新大阪駅発14時45分東京駅着の新幹線に乗り込みます。

新幹線でランチ。
    ル・プチメック
    生ハムバケット ハーフ 280円
    ラムレーズンミルクフランス 300円

やっぱりおいしい☆

ここからは、購入したおみやげです。

前回購入したみたらし小餅。

お餅の中にみたらしが入っていて、おいしいです。
    個包装ではないのと、賞味期限が短めです。

大阪アップリコ アップルパイ 5個入り745円

初めて購入しましたが、おいしかったです。

月化粧

バラ売りしていたので、購入

柿の種 神戸牛ステーキ味
    648円

これが5つ入っています。

ビールが飲みたくなります。

• Bâton d&#39;or<br /><br />神戸限定はプレーンなお味でした。

Bâton d'or

神戸限定はプレーンなお味でした。

ミックスジュース味の蒟蒻畑、たこべえ、ハッピーターンの宇治抹茶ミルク味

拙い旅行記ですが、最後まで読んでいただきありがとうございました☆