しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港からレンタカーで呉~宇和島~宮島~厳島神社~生口島~今治を巡りました。2日目です。

しまなみ海道をレンタカーで周辺の街と瀬戸の島を巡りました。Vol.2

2023/06/26 - 2023/06/28

ピラミッドパワー

ピラミッドパワーさん

レンタカー JALグループ 徒歩

宇品島のグランドプリンスホテル広島から、レンタカーでJR宮島口へ。
    レンタカーは宮島口の駐車場(1日700円)に駐車
    フェリー乗り場でチケット購入。

宮島口駅

フェリーは満席に近いですけど頻繁に出航してます。(往復360円)

間もなく朱色の大鳥居が見えて来ました。前回はリニューアル工事で見ることができなかったので感動ものです。

今回初めて行く豊国神社と五重塔が姿を現しました。

宮島桟橋に到着のあと徒歩15分ほどで、豊国神社へ。
    秀吉が1587年に建立した神社です。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

畳857枚分ある千畳閣です。壁がないので風通しがよくとても快適です。

天井には絵馬や書画など飾ってあり、なかなか見ごたえがあり
    涼しい床でゆっくり鑑賞できました。

千畳閣から眼下に厳島神社が見えます。

豊国神社と同じ敷地に1407年に建立した五重塔が隣接してます。

小高い丘にある五重塔をくだると大鳥居が見え始めます!
    100年ごとに建て替えして維持しているとのことでした。

拝殿の目の前に国宝の高舞台(右にある)があり、ここで舞楽を鑑賞したそうです。

平舞台の中央の海に出たところに火焼前(国宝)があり、大鳥居がバックにあるので境内では、人気撮影スポットです。

厳島神社の扁額(表札のようなもの)は表と裏は違っており神社側は伊都岐島神社と掛かっており表側(海側)には厳嶋神社と書かれた額が掛かっています。

厳島神社出口から10分ほどなだらかな坂の上に大聖院があります。
    この仁王門を抜けると勾配のある坂があり、観音堂まで行けます。

大聖院 寺・神社・教会

摩尼殿には階段で登ることができます。

厳島神社をあとに高速でしまなみ海道へGO!

西瀬戸尾道ICから入りました。

向島・因島には立ち寄らずにレモンで有名な生口島へ

ガイド本に掲載されている耕三寺です。
    お寺に併設されている博物館には仏教美術が展示。(入館1400円)

耕三寺博物館 寺・神社・教会

お寺の敷地には蓮が栽培されていて印象的でした。

街はシーズンではないのか閑散としてました。

レモン島、象徴のかわいらしいイエローポストです。

天候が悪くなったので他の島は明日帰りに立ち寄りにして
    今治の手前にあります来島海峡SAで休憩。

来島海峡サービスエリア 道の駅

食事メニューがバラエティーで来島海峡を眺めながら食事できます。

テーブル席から来島海峡大橋や島々が堪能できます。

来島海峡をあとに今治駅近くの今治アーバンホテル新館へチェックイン

今治アーバンホテル 宿・ホテル

今治駅にすぐのロケーションです。電車で来られる方には便利です。 by ピラミッドパワーさん

夕食は今治名物の焼豚玉子飯です。

ホテルから歩くと15分位ありますが途中にお遍路のお寺など
    あり散歩がてらにはいいかもしれません。

重松飯店 グルメ・レストラン

今治の地元の人・観光客に人気の中華料理店です。 by ピラミッドパワーさん

重松飯店は地元の人や観光客でひっきりなしに
    混んでました。噂どおりにおいしかったです!
    明日はしまなみ海道を尾道方面に戻ります。