2023/04/25 - 2023/04/27
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
断食明けのレバラン休暇はインドネシアから脱出しようと決意し、
比較的安く行けるクアラルンプールへ!
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ガルーダインドネシア航空
クアラルンプールの朝は遅い!
7:00amを過ぎてやっと明るくなってきました。ホリデイ イン エクスプレス クアラルンプール シティ センター バイ IHG ホテル
ホテルのバイキングで朝ごはん。
無料だから別に良いんだけど、うーんって感じの品揃えで選んだのはこれだけ。でもC国の人民と思われる人たちは全種類をくまなく盛り付けてました。 -
ホテル最寄り駅からモノレールでKLセントラルへ!
KLモノレール 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バトゥ洞窟に行くため、
KTMコミューター(電車)に乗ります。KLセントラル駅 駅
券売機の切符の買い方がよくわからず、何回もチャレンジしたけど全然ダメで結局あきらめて窓口で切符を購入。チャージ式のカードでした。そして乗る予定の電車を1本逃してしまい30分ほど時間をロス。
路線ごとにプラットフォームが明記されているので、電車を間違えて目的地に行けない事はないから安心!
この時はそう思ってました。 -
そうこうしているうちに電車が到着。
予定時刻より早く来たので慌てて先頭まで行って写真を撮りました。 -
電車が進むたびに徐々に乗客は減っていきました。
そして途中の駅でなぜか全員降りてついにゼロに!
みんなバトゥケーブまで行かないんだー!と思いつつ、そのまま乗車。 -
しばらく待っていると社内の電灯がパチッ!と一斉に消えて、ドアがデロデロデロっと全部閉まってしまいクローズに!
え?っとなって慌てて先頭車両まで行き、運転席の後ろのドアをコンコン叩いて閉じ込められている事をアピール。そして脱出。
乗車したのは途中のセントゥール止まりだったのでした。 -
そんなこんなで、
ヒヤヒヤしたけど目的地のバトゥケーブに到着! -
C国の人民(たぶん)の団体客が餌をまき散らしていたせいかどうか分からないけどムルガン像の前の広場はハトだらけ。
ムルガン像とカラフルな階段。
像の高さは42.7mで階段は272段との事。バトゥ洞窟 寺院・教会
さっそく階段を上ります。
けっこう急で角度もそうだけど階段の奥行が狭く、のぼりにくいので慎重に進みます。 -
階段をのぼった人が見れるムルガン像のバックショット!
KLの中心部から30分くらいで来れる距離感なので遠くに高層建物が見えます。 -
階段をのぼりきった先は洞窟の入口。
途中の階段にもたくさん居ましたが、
洞窟の中にも猿がけっこう居ます。 -
左側の正面はヒンドゥ教の寺院。
せっかくなので寄ってみます。
神聖な領域なので靴を脱いでから中へ! -
ヒンドゥ教徒の人たちが真剣にお祈りしてました。
階段をのぼって更に奥へ!
上のほうから差し込む光がちょっと神秘的。 -
洞窟を囲むように
所々に祀られているヒンドゥの神々。 -
中央は祭祀の場になっていて、
ここでも教徒の人々が真剣にお祈りをしてました。 -
帰りの電車の時間がギリギリなので急いで駅へ!
角度が急だから下りも大変かなと思ってたけどそうでもなかったです。 -
急いでるけど
階段にいる猿の写真は撮ります。
(のぼりで撮り損ねたから) -
時間的には間に合ったはずだけど、切符窓口の駅員がアフターワンナワー!と言ってトップアップを拒否したせいで電車に乗りそびれてしました。
ちなみに券売機は故障か何かで使えず…
そんなわけで1時間待ち。 -
そして1時間後、
口を開けて待っていた電車に乗ってKLセントラルへ。
KTMコミューターの切符関連で行きは30分、帰りは1時間ロスをして合計で1時間半のロス。バトゥ ケーブス駅 駅
KLセントラルからLRTでKLCCまで行き、ツインタワーへ向かいます。
途中にあった特徴のあるビル。
このビルはホテルの部屋からも確か見えました。 -
KLCC公園では
ちょうど噴水ショーをやってました。KLCC公園 広場・公園
そして頭上には、
ペトロナスツインタワー!
友達が教えてくれたうんちくによるとタワーは日本と韓国がそれぞれ建てて、韓国のほうは傾いているらしい。でも見た目ではよくわかりませんでした。イタリアのピサの斜塔ぐらい傾いてるとわかるんだけどね。 -
しばらくの間、公園内の場所を移動しながらツインタワーを眺めました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
KLCC駅に直結している建物にあるフードコートでお昼ごはん。
マレーシア料理を食べたかったのでラクサにしました。空港のラウンジとかでは食べたことあるけど、ちゃんとした店で食べるのは初めてです。KLCC駅 駅
濃厚なスープにコシのある麺、
そしてスープはスパイシーなカレー味。
口の中をヒリヒリさせながら美味しく頂きました。
近くにあったら通いたくなるレベルです。
ごちそうさまでした。
こうしてお腹を満たし、次の目的地へ! -
KLCCからKLセントラルへまで戻ってきました。
次の目的地はブルーモスク!
KTMコミューターで向かいます。 -
インド系の人たちがうるさかったくらいで、特にハプニングは起きずに最寄りのシャーアラム駅に到着!
シャーアラム駅 駅
ブルーモスクへはGrabで移動。
所要時間は12分。
運賃は8リンギットでした。
(だいたい240円) -
曇り空にも映えるフルーモスク!
たいへん立派な佇まいで、下のほうに写ってる車と比較するとその大きさがわかります。スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
受付で個人情報を記入し無料ガイドさんの案内で中を見学。
左はガイドさんで右はアメリカ在住と言ってたC国の人。三人一組で回ります。 -
遠くから見るとすごく大きく見えたけど
近くで見るとそんなでもない。
あら不思議! -
とてもセンスの良い柱と天井のガラス。
ずーと見ていられる景色です。 -
鮮やかなイスラム模様のタイル。
ブルーモスクだから青色です。 -
ここから見ると綺麗だから写真撮ってね!
とガイドさんが勧てくれた景色。 -
いよいよドームの中へ!
青色基調の絨毯。
絨毯もモスクそれぞれで違うので、
モスク巡りのささやかな楽しみです。 -
コーランが展示されていてガイドさんが読み上げてくれました。
いつも会社でお祈りの時間になると、どこからともなく聞こえてくるうちのローカルのリズム感のないお経みたいなコーランと違って、独特なアラブ調のリズム♪に思わず聞き惚れてしまいました。 -
正面がイスラムの聖地メッカの方向です。
そしてドームの下は豪華なシャンデリア。 -
最後にガイドさんから自撮りタイムです!と言われて撮った天井の写真。短パンで来たので青いローブを借りてます。どうでもいいけど、やっぱり日焼けで肌が黒い。
帰りもGrabでシャーアラム駅まで移動。
所要時間は17分。
運賃は10リンギットでした。
(だいたい300円) -
駅に着くと既にKLセントラル行きの電車がホームに停車してました。
ピンチです!シャーアラム駅 駅
バトゥケーブでの失敗を反省し、こんな事もあろうかとあらかじめ往復分の金額をKTMコミューターカードにチャージしていたので事なきを得ました。
そんなこんなでホテルに戻り、コンビニでパッケージ買いした黒ビールを飲みながら夜ごはんはどこに行こうかな?の作戦会議。
てくてく歩いて、
ひと駅となりのブキッビンタンまでやって来ました。ロットテン ショッピングセンター
最初は小雨だったけど直前で本格的な雨になったため、行くつもりだった屋台街は諦めてLOT10の地下へ避難。そして創業1927年、96年の歴史を持つこの店で夜ごはんを食べる事に。
注文した料理を作っている所を見学。
ていうか手抜きしないでちゃんと作っているかを監視。 -
クアラルンプール式の福建麵(ホッケンミー)
見た目はギドギド感がすごく、え?何これって思ったけど、そんなにくどくはなかったです。でも一回食べればもう良いかな。 -
モノレールとLRTを乗り継ぎ、夜のKLCCへ!
昼もそうだったけど、
KLCC公園でちょうど噴水ショーをやってました。
ライトアップされているから夜のほうが綺麗。KLCC公園 広場・公園
そして頭上には
光り輝くツインタワー! -
昼間も良かったけど、夜のほうが個人的には好きかな。すぐに帰るのがなんか勿体なくて、暫くうろちょろしながら眺めてました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
そして帰り道、
LRTからモノレールに乗り継ぐ歩道からもツインタワーが見えました。 -
ホテル最寄りのラジャチュラン駅で下車。
ラジャチュラン駅 駅
最後は、
緑色にライトアップされたKLタワーを眺めながらホテルへ帰着。
3日目の最終日へ続きます。