2023/06/24 - 2023/06/25
エボニーさん
どこかにビューンが6月まで4000pで使えたため、初めて使ってみた。
結果、白石蔵王になり、昔から気になっていた峠駅近辺の宿滑川温泉の福島屋に泊まった。
朝8時前上野発のやまびこで一路みちのく・白石蔵王へ。
各停のやまびこだったが、わずか2時間弱で到着。白石蔵王駅 駅
意外とこじんまりとした駅。
このあと、蔵王にレンタカーで向かう。
駅前にニッポンレンタカーがあった。白石蔵王駅 駅
蔵王に到着。
白石からの最短ルートだと1.5車線のそこそこの酷道を通る必要があった。
そして山頂から下界を見ると霧がすごかった。蔵王山 自然・景勝地
玉こんを購入。
半分山形県民の血が入っているので見ると買わずにはいられない。
山頂は寒いのでちょうどよかったが、食べ歩きをしていたら捨てるところがレストハウスしかなくて困った。蔵王山頂レストハウス グルメ・レストラン
霧に覆われる蔵王も初めてなのでなかなか雰囲気が良い。
御釜 自然・景勝地
徐々に晴れてきた。
御釜 自然・景勝地
山頂は15℃以下と寒いのでまだ雪が残る。
御釜 自然・景勝地
コマクサのような植物の花が咲いていた。
御釜 自然・景勝地
だいぶ晴れていい景色になってきた。
御釜 自然・景勝地
これが今日一番の晴れ。
久々にお釜に来たが、遠くからでも景色が雄大で素晴らしい。御釜 自然・景勝地
お釜のそばの神社へ。
蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会
きれいにお釜が見れたのでお礼を言う。
蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会
たちまち霧に覆われてしまった…
運が良かった!蔵王刈田嶺神社 (奥宮) 寺・神社・教会
麓の遠刈田温泉で冷えた身体を温める。
かっぱの宿 旅館 三治郎 宿・ホテル
やや硫黄系の温泉で温まった、
冷麺風のそばで涼む。かっぱの宿 旅館 三治郎 宿・ホテル
その後、レンタカー返却→新幹線で福島→そのまま奥羽本線へ。
1日数本の庭坂より向こうに行く普通に乗る。福島駅 駅
いつも新幹線で通過していた峠駅に到着!
新幹線でよく耳にしていた峠の力餅の本物の立売を見ることができて感動。峠駅 駅
駅まで送迎に来てもらい、狭い山道を抜けて今日の宿福島屋に到着。
滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
江戸時代からの宿だが、中はリフォームされていてきれい。
滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
付近の川はなんの観光地でもないが渓谷のようになっていて癒やされる。
川沿いに露天風呂が2つあり、これを見ながら入れるのがまたよかった。
硫黄系の強い温泉で硫黄の匂いがだいぶ染み付いた。滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
夜ご飯。
この日は鴨がメイン。
こんなに山奥なのにお刺身まででてきておいしく、至れり尽くせりだった。滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
夜は光が少ないので星空もすごかった。
スマホですらここまで取れるレベル…滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
翌朝。
露天風呂からの朝ごはん。
朝からたくさん食べてしまった。滑川温泉 福島屋 宿・ホテル
朝8時半前の電車に間に合うようにつけてもらった。
電車乗車前に峠の力餅を購入。
その後は福島から新幹線で仙台へ。
仙台からレンタカーで作並手前のニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所へ向かう。この時期は45号の山形方面が愛子付近で渋滞を起こすらしく、それにハマって1時間近くかかってしまった。峠駅 駅
やや遅れたがなんとか見学へ。
ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
発酵させるところ。
ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
蒸留させるところ。
日本らしくしめ縄がある。ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
奥は原料の貯蔵庫でビル10階くらいの高さらしい。
ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
この樽で実際に熟成されている。
試飲。
ウイスキーはやや苦手だったが、宮城峡はフルーティーで華やかで美味しかった。あとニッカといえばりんごのワイン。度数は強いが思ったよりも甘く美味しかったので買って帰った。ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡
秋保温泉に行ったが、前日に強い温泉入っていたため物足りなく感じた。
泉質的に仕方ないが…(塩化物)仙台 秋保温泉 華乃湯 宿・ホテル
さいちが近いのであんこときなこを購入。
あんこは小豆の風味がよくでてるしきなこはたっぷり、おはぎは大きくて大満足。主婦の店 さいち グルメ・レストラン
レンタカーを返し、夕方の新幹線。
いつも通りずんだシェイク。仙台駅 (JR) 駅
駅のキオスクで買った浦霞。
このサイズなのですぐ飲み干してしまった。 -
峠の力餅は家で食べた。
少し時間は立っていたが、皮はモチモチで中の餡子もいい塩梅に甘く美味しかった。