札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道 お酒と食のおいしいマルシェ 2023」は6月30日(金)から7月2日(日)の3日間開催されました。<br />昨年に続いて2回目となる今回は3万人以上多い、8万1千人が訪れました。<br />昨年と違って、入場は自由、時間制限も無し、となりました。<br />お酒は道内のワイン17社、日本酒14社、クラフトビールが8社、ウイスキーとジンが4社、焼酎・リキュール他1社合計44社が参加。<br />北海道内各地の飲食店12店が出店しました。

北海道 お酒と食のおいしいマルシェ 2023

2023/07/02 - 2023/07/02

mzw

mzwさん

昨年と違って、入場は自由、時間制限も無し、となりました。
北海道内各地の飲食店12店が出店しました。

札幌大通公園8丁目特設会場(中央区大通西8丁目)で開催。
    出店案内。

「北海道ワイン・ジン」コーナー、「北海道日本酒」コーナーの利用方法。

「北海道ワイン・ジン」コーナー。

オープン前の出店ブース。

オープン前の出店ブース。

クラフトビールの出店ブース。
    「澄川麦酒」。
    ブース撮り忘れ、ビールのメニューしか撮っていない…。

「TRANS BREWING」。

「北海道麦酒醸造」。

「大雪地ビール」。
    このブースの前「月と太陽BREWING」は何時も行っているから…と、
    撮り忘れ。

「大沼ビール」。

「羊蹄山麓ビール」。

「ノースアイランドビール」。

出店ブース。

オープンしました。
    友人2名と目的はクラフトビール。

会場内。

まずは「澄川麦酒」から。
    私は「ヘイジーIPA」。

乾~杯!

入場して真っ先に友人1人が「やきとりの一平 本店(室蘭)」へダッシュ。
    すぐにゲットしてきました。
    室蘭やきとり=4本 1,000円のみ。

室蘭やきとりは豚肉に玉ねぎ。

インフォメーションコーナーではアンケートに答えると、お水1本もらえます。
    写真許可もらいました。

おまけまでついてきました。

「太田かまぼこ(函館)」の「揚げシューマイ」は昨年も食べました。

続いては「TRANS BREWING」。
    イベント先行に弱い私は「Highway Star」を。
    ビールもラテアート出来るんだ。

ほっぺから1口飲んで。

もう一人の友人もラテアート。

「牛たん・ホルモンと炙り肉寿司 鈴の屋(札幌)」から「北海道産牛たん串」と「ポテトフライの道産パルメザンチーズ掛け」。
    ポテトと牛タン好きの友人がいるので定番化?

「カルビ1ばん(三笠)」から「ジンギスカン焼きそば」。

3回目の乾杯は「大沼ビール」。

お土産ももらいました。
    栓抜き。
    今年はあまり暑すぎず、助かりました。
    滞在時間2時間弱、ごちそうさまでした。

• 帰りは「ONIYANMA COFFEE&amp;BEER」へ寄って、一休み。<br />立食は疲れます。<br />4度目の乾杯!

帰りは「ONIYANMA COFFEE&BEER」へ寄って、一休み。
    立食は疲れます。
    4度目の乾杯!

私はまだBeerです。
    「SHIKOKU SHOWCASE/ YEAST BEAST」。
    ベルジャンセゾン酵母使用です。
    さっぱり。