2023/07/02 - 2023/07/03
しらこばとんさん
- しらこばとんさんTOP
地元埼玉県からも気軽に行ける福島県の郡山へ行ってきました。
郡山市は宮城県仙台市に次ぐ都会!
グルメから観光まで大満喫してきました。
前編で訪れたところ
○ますや本店で郡山名物の郡山ブラックラーメン(ランチ)
○開成山大神宮
○あぶくま洞
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
大宮駅から山形新幹線つばさ号(E3系)に乗って郡山駅まで向かいます。
大宮駅 駅
車内は空いていました。
時間の関係でつばさ号で行くことになったのですが、福島県まで行くならなすの号かつばさ号が空いていてのんびりできますね。 -
53分ほどで郡山駅に到着しました。
郡山駅 駅
単独運用でした。
郡山駅のウェルカムボード。
2階から1階に降りようと思ったら笹の葉が提灯になった面白いものを見つけました。
とりあえず「郡山駅」と書かれた文字を撮ってみる
駅前広場ではイベントが開かれていました。
にしても、広いですねー。 -
さすが東北第二の都市というだけあって駅前はかなり栄えていました。
モールや市民センター、プラネタリウム等が入っている高層ビルが都会らしさがありますね。
奥にはタワマンもあるし。
以前はわちゃわちゃした都会よりものんびりとした雰囲気のある田舎が好きだったのですが、最近は都会の良さも気づき始めてきました(笑) -
さて、駅前の商店街の中にある「ますや本店」というラーメン屋さんにお邪魔してきました。
郡山の代表するご当地グルメ、郡山ブラックラーメンが頂けるお店です!
なかでも郡山ブラックの元祖のお店ということで超人気店とのこと。
開店時間(11:00)から5分遅れでしたが、ギリギリ待たずに入店出来ました。(自分たちが入店して満席になった)
※食べ終わってお店の外に出ると3組ほど、外で待っていましたますや 駅前店 グルメ・レストラン
メニューは「伝」「新」の2種類。
「伝」はこのお店を代表するメニューということで、ほとんどの人がこれを注文していました。
さらに麺は「ちぢれ」と「ストレート」から選ぶことになっていて、ストレート好きな自分はストレートにしました。 -
伝(ストレート) 750円
富山のブラックラーメンを彷彿させるようなこのビジュアル(笑)
でも富山ブラックほどしょっぱくなく、醤油と魚介系をベースにしたスープはアッサリとしていました。
昔ながらのラーメンは自分好みなので、このラーメンは食べれて嬉しかったです。
東北のラーメンてこういうあっさり系が多いので、東北に旅しに来たらまずはラーメンを探しますね(笑)
ちなみにGoogleの口コミには「店員さんの接客態度が悪い」と酷評がいくつかあったので身構えて行ったのですが、行ってみたら普通に愛想のいい男性の店員さんが丁寧に接客してくれました。
たまたまだったのかもしれませんが、あんまり口コミを信じすぎるのもよくありませんね。 -
昼食を終えてレンタカー借りてから観光へ。
市街地の中にある開成山大神宮に立ち寄りました。
伊勢神宮の分霊が祀られているため「東北のお伊勢さま」とも呼ばれているそうです。開成山大神宮 寺・神社・教会
手水舎。
柄杓はなく、チョロチョロと流れ出ている水で手を清めます。 -
伊勢神宮には行ったことないけど、雰囲気が伊勢神宮ぽかったです。
ここで参拝して御朱印をもらいました。 -
お次は1時間ちょいほど車で行ったところにあるあぶくま洞にやってきました。
あぶくま洞ラベンダー園開園 祭り・イベント
敷地内にはラベンダー畑もありました!
ラベンダーのいい香りが漂っています。
摘み取り体験もできるし、摘み取ったラベンダーも販売していました。
ラベンダー畑の全景。