2023/06/02 - 2023/06/02
536位(同エリア1944件中)
めんまさん
夫が以前から行きたいと言っていたお店が長野県にあるらしい。
それはステーキのお店らしい。
牛肉は私も好き。
焼肉、ステーキ、ローストビーフの中だったら断然ステーキが好きだ。
実は「生肉」が一番好きだけど(笑) ユッケ食べたーい!
ということで、日帰りではきついので前泊するため夜出発。
諏訪湖サービスエリアに着いたのは夜中。
この時点で外は大雨でした。
夫は麺類を食べていましたが、私はやめておきます。
トイレに近い場所で車中泊。 おやすみなさい。
6月2日(金)
道の駅今井恵の里で、名産品のアスパラガスや野菜や花の苗を購入。
信州の伝統とうがらし「ぼたんこしょう」も買いました。
ここはけっこうそういった苗系が充実していて良いです。しかもホームセンターで買うより安いです。 -
そして向かったのはアイシティ井上
こちらは以前にも伺いましたが、長野県の村にある唯一のデパート。
私たちの年代からすると、デパートって特別感がありました。
親に連れられて行ったデパートの食堂。なんか贅沢感。
とりあえず買うものも無いので目的地に向かいます。
波多駅というところの駅前にあるお店ですが、駅前っちゃ駅前だけど、何もないところでした。
ちょうど開店時間10分前くらいに到着。駅前の駐車スペースに車を停め豪雨の中待っていると、店の明かりが消えています。
この店を目的に来ているので、心配になって電話をすると「やります」とのこと。
12時ちょうどになり店の明かりが点灯。
店は古い喫茶店のような木のぬくもり溢れる内観で、テーブルの上には丸太を切った台(ステーキの鉄板を置く)が置かれています。
メニューを見ると「アメリカンステーキ」「ガーリックステーキ」「ランプステーキ」「ジャンボステーキ」「サーロインステーキ」等がありました。 -
迷いましたが夫はサーロインを200g、私はせっかくなのでジャンボステーキ(300g)を。
ジャンボの部位はどこなのかは分かりません。 -
厨房内はお二人がせわしなく準備(調理)をしており、とても活気があり良い感じでした。
小さなサラダが出てきた後、ジュージュー鉄板の上で湯気をあげる肉がやってきます。
サーロインはレアで。上にはバターが乗っています。付け合わせはミックスベジタブルとフライドポテト。 -
ジャンボステーキはミディアムで。うん、デカい(笑) 三角形をした肉がドーンと乗っています。
ナイフを入れると、おお、柔らかい。
口に入れると適度な弾力。焼き方は完璧です。
肉の旨味はやや薄い感じなのですがとにかく肉が柔らかいので食べやすく、癖が無いのでどんどんイケます。
ジャンボステーキの部位はメニューには書いてありませんが、赤身っぽい脂が少なめの部位でした。
脂の多い国産霜降り牛はやや苦手(というか好きだけどたくさんは食べられない)のでこの感じは好きですが、私的にはもう少しワイルド(少々固くても肉の味がどーん!的な)が好きかな。
味付は塩とバター。余計なソースが無いので飽きずに最後までいただけます。
ごちそうさまでした。 -
お腹がいっぱいになった後は温泉へ。
沢渡(さわんど)温泉 梓湖畔の湯は松本市にある温泉施設です。
この日はあいにくの天気でしたので貸し切り状態でした。
こちらは熱めの内湯。モンステラが生き生きとしております。 -
で、こちらが露天風呂(男風呂)。
悲しいかな、女風呂の露天は目隠しが。
本当これやめてほしいな。 -
かろうじて、隙間から川が見えます。
湖畔と言うよりは川沿い。しかもかなり開けた川なのでムードは無いかも。 -
さっぱりとした透明のお湯でしたが、よく見ると湯の花がたくさん舞っていました。
露天風呂はぬるめでしたが私は好きな湯加減。
でも思ったよりも効き目が強く、湯上りにしばらくは滝の汗、でした。 -
お風呂でさっぱりとした後はお買い物です。
信州に来たら必ずと言っていいほど寄るアウトレットモール「八ヶ岳リゾートアウトレット」。
で~す~が~!!
なんと昨日の発表によると、どうやら運営会社が破綻したそうで・・・
いやいや、そんな雰囲気は前からあったので驚きはしませんよ?
ジワジワ来てる感じはあったのですがこんなに急だとは・・・。
ニュースではまだ開けてる店があるという事だったので行ってみました。
少し前から有料になった駐車場の機械が動いてません。
やっぱり300円取るのやめたのかな~、なんて言いながら車を停めると、あれれ?
いつも真っ先に寄る洋服屋さんの前にはトラックが停まっていて、洋服を回収してるみたい。。
マジか。。。 -
人っ子一人いやしない。
よく見れば中で店員さんたちが片づけをしています。
困惑している感が伝わってきます。
ウロウロしていると片付け中の店員さんが一人来て、「あぁ、どこも店空いていませんよ。せっかく来ていただいたのにスミマセン。」と謝る。
いやいや謝らないで欲しい。逆に励ましたいくらいです。
10回くらいは来てると思いますがのんびりした雰囲気で、いつ来てもだいたいいつも空いてるし、掘り出し物があるアウトレットモールだったので気に入っていたのですが本当に残念です。
マイナーなところが好きだと、こういうことがあるから悲しいんだよね。 -
寂しい気持ちを抱えつつ、綿半(ホームセンター)へ行き、
ちょっと早めですが夕飯にします。
夫が「高評価」のラーメン店を見つけたようなのでこちらへ。
麺家しん道
うっひょ~、オシャレ~。モルタルカウンター!麺屋 しん道 グルメ・レストラン
ここラーメン屋?カフェじゃない?
ってくらいお洒落。 -
ピカピカの厨房。
麺の湯切りをする「テボ」でやっとラーメン屋さんなのだな、とわかるくらい(笑) -
券売機で食券を先に買うスタイルなので、とりあえず私は醤油らぁ麺。夫はつけそばといつものセレクト。
肉が食べたかったのでチャーシューをトッピングするかと思ったのですが、珍しく「鶏チャーシュー」があったのでそれにしました。
最初に出てきたのがその鶏チャーシュー。別皿で出てくるのは百名店っぽい。でもここはちゃうか。
っていうかこれ、自分でよく作るアレ、「鶏ハム」じゃない?
食べてみるとまさにそれよ。まぁたぶん低温調理機で作っているのだろうから、家庭の湯にドボンと違ってややしっとり感は勝ってますが。
塩が盛ってあるってことはこれだけで食べる系?
でもラーメンにも乗せたいよね。 -
醤油らぁ麺。
キラキラ醤油スープは鶏の旨味が出まくってます。
どこかに甲州地鶏って書いてあったからそうなのかな。
太いメンマはちょっと筋っぽい、チャーシューは良くある低温調理もの。
提供の直前に火で炙ってるみたいです。
まぁ、全体的にまとまってます。普通に美味しいです。
けど・・・・けど!
私的には「ラーメンはジャンキーであってほしい」という願いがあるのでそれには届かないかな。
それとこの手の淡麗醤油ラーメンは食べてるときは分からないけど後でメチャクチャ喉乾きますのでご注意を。 -
夫のつけそばはイマイチだったようで・・・
麺がこんにゃくっぽい感じでしたが
私は一口しか食べていないので感想は控えます(笑)
なんで高評価なんだろうなぁ~。
多分世間の舌と私の舌がちょっと違うのかもなぁ。
良い食材を使ってるから、とか店がお洒落だから、とかも大事ではあるのかもしれませんが、私は食べる空間の雰囲気を含めて「ザ・ラーメン屋」って感じの店が好きだし、美味しいと思えるところが多いです。特に厨房の中が活気にあふれていて動きが早い店は大概アタリです(笑)
あ、でも醤油らぁ麺のほうは普通に美味しかったですよ。ごちそうさまでした。 -
イオンモール甲府昭和
(いっつもイオン行くのは何故なんだろう)
からの本日2回目の温泉~
湯殿館
加熱もしない 冷ましもしない 大自然の恵み 源泉かけ流しの湯
という謳い文句の施設です。
山梨県に多い紅茶色のお湯で、香ばしいモール臭がします。
湯舟は色々ありますがどれも狭いので露天に逃げますが、雨が強く長居ができませんでした。
帰りがけに今度娘たちと行く予定の場所を下見しつつ
さすがに日帰りは疲れたので厚木サービスエリアで仮眠をとり、
お腹が空いたのでマックを買って帰りました。
しっかしマックもだいぶ値上がりしたなぁ~
というわけでほぼ日帰りでの長野旅行は、美味しいステーキとラーメンを食べることが出来たのですが、アウトレットの営業停止という悲しいお知らせもあり、ちょっと複雑な気分になりました。湯殿館 温泉