2023/06/15 - 2023/06/16
ちげさん
6月、同業者グループで札幌へ。同業者事業所見学の他に新しくできた日本ハム球場エスコンフィールド見学があった。
日本ハムのマスコットガールが約60分案内してくれるプレミアムツアーに参加した。
新しい球場は既存の球場に比べて斬新で様々な工夫があり素晴らしかった。
8時55分のJALだが、7時に羽田空港に着いてしまった。
サンドイッチを買ってサクララウンジで食べて朝食にした。 -
個室風の椅子で時間を潰す。
8時55分発のJAL、エアバスA350の最新機材。
Jクラスは足元が広く、国内線なら充分だ。 -
梅雨空の東京だが、雲の上は青空。
10時半に新千歳空港に着いた。
12時集合まで、昼食をとる必要がある。
新千歳空港は沢山のレストランがあるが、11時開店の回転寿司店の行列に並んだ。
回転寿司といってもタッチパネルで注文する。 -
韓国人をはじめ外国人も多い。
いくら握り、北海道らしい寿司。生ビールが美味しい。
12時に同業者グループが集合し、大型バスで日本ハムファイターズの新球場、エスコンフィールドに行った。
新しい球場は観光名所になっており、観光バスが何台も駐車している。 -
子供の遊び場もある。
ホームページの写真。日本ハムファイターズのマスコットガールが案内してくれるツアーがあり、60分のプレミアムツアーを予約してあり、マスコットガールについて歩く。
入り口からグランドを見たところ。
下に降りてロッカールームに行く。日本ハムファイターズのマークが浮き立って見える。
写真撮影は制限されていて、僅かな場所でだけ撮影が許される。 -
ロッカールームは、周囲が立派なロッカーに囲まれた部屋だが、見学用に一つのロッカーが公開されており、ここだけ撮影可能だった。
日ハムベンチ。
ベンチから見るグランドは新鮮だった。
記者会見ルーム
歴代選手の写真が飾られていた。
グランドの端を歩く。人工芝に入らないように、うるさいほど注意される。
エスコンフィールドの見学の後に、同業者の事業所を視察した。
グループで泊まるホテルは、すすき野の真ん中のホリデーイン札幌。ビジネスホテルとして標準的な広さ。
ホリデーインが所属する、インターコンチネンタルやクラウンプラザホテルのIHGグループのプラチナ会員なので、グループでなく個人で予約した。ANAのSFC会員でもあるので、朝食が無料になるSFCプランで予約したが、プラチナ会員としてお水1本とビール1本、SFC会員としてビール1本をチェックインの際もらった。部屋は全て同じ広さなので特段アップグレードはないが、最上階の端の部屋をアサインしてくれた。
ベッドの向かい側。一人ならまあまあの広さ。
クロゼット内にセーフティボックス
バストイレはビジネスホテル同様
9階の部屋から外を見たところ
18時から北海道の同業者と交流会、その後は北海道の同業者がセットしてあった2次会。その後、仲の良い人たちと3次会と延々と続き、締めはやはりホテル前のラーメン店で札幌味噌ラーメンとサッポロクラシックビール。
長い1日が終了。 -
朝食はホテルで。少し素人ッポイレストランだった。
札幌に来たからには、1つくらい観光も。テレビ塔が見えたところで、パチリ。
6月の札幌は青空がきれいだった。
札幌(北海道) の旅行記