元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆春夏秋冬の箱根Drive にはファミリーで10数回訪れている関東の桃源郷? だが、子供が成長するにつれ、正月渋滞の箱根はもう卒業かな?という気分で、ここ数年はインバウンドの聖地と思うことにしていた。<br /><br />☆ところが「全国旅行支援」の対象になる日帰りバス旅行!なんて魅力的なキャッチフレーズ!”箱根ホテルで優雅なコースランチ&ガラスの森の美術館とお土産クーポン2千円”? これは見逃せないだろう~と週五で通うHOLIDAYの休日に同年齢(半年先輩のC.Hさん)と意気投合して参加することに決めた。。。まさかこんな豪雨の旅になるなんて想像もしなかったなあ~<br /><br />☆時間と暇?のある女性軍団(結構夫婦もいたけれど)バスの中では不安な空模様にも添乗員さんの「コース変更ばかりでごめんなさい」の謝罪を気にも留めず、お喋りの花が咲く。我々もめげずにお互いの生きざまを語り合うこと数時間~<br /><br />☆最初の予定”ガラスの森美術館”への午前中到着は無理ってことで小田原へ向かうも、箱根Hのランチに遅れられないと、再び箱根へ進路変更?<br /><br />☆ホテルのLunch timeは時間厳守らしい~ぽつぽつからshitoshito~横殴りの雨が吹き付ける箱根の山は一寸先が闇状態!本日のパワースポット箱根神社で何を祈るか?と問われれば「無事に帰りたいの一言」だけ!<br /><br />☆シニアーの願望に答えてくれたdriverさんの機転により、ガス積載車の横転など横目に見ながら、無事に全ての行程を制覇出来ておめでとうございますの旅でした。<br />

霧の中の箱根。。。ガラスの森の美術館!

2023/06/30 - 2023/06/30

salsaladyさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

☆霧雨にけぶるWedding Bell Place...

☆AES... やけ酒でも飲んじまえって?シャンパンはすきっ腹に効くよ~

☆箱根ホテル100週年のランチですって~

☆フレンチと聞いてたけれど。。。実際はパスタと鶏もも肉でしたね~

☆フランスもイタリアも同じヨーロッパ圏だと言いたい訳か~

箱根ホテル 富士屋ホテルレイクビューアネックス 宿・ホテル

五里霧中の箱根ホテル会食~ by salsaladyさん

☆控えめなShopの向こうに素敵なタペストリーが見えるけれど、隅っこ過ぎる。

☆箱根で創業百年のホテルにしてはカジュアルでしたね。

☆階段はお洒落だけど、木目と階段の境が判りづらくて危険?

☆トイレは大げさな間取りに3個だけ~お客さんが少なめなのかしら~

• ☆突然ですが?土砂降りの中、箱根と言えば欠かせないパワースポット「箱根神社の芦ノ湖畔」へ行かねば。。。<br /><br />☆ポーズをとるアメリカンな女の子達? 外国人部隊が大勢来てた~<br /><br />☆足元には,寄せくる波~結構命がけの瞬間~陽気なガールズに幸あれ!

地図を見る

箱根神社 (宮ノ下) 寺・神社・教会

☆自らは今更願い事も無く、とにもかくにも今回の旅が無事に終わります様に?

☆立て看板は「九頭竜神社」の何やら蘊蓄が。。。読んでる余裕も無く交代~

☆箱根にはいくつも神社がおわします!

☆六月三十日(本日)午後四時半から「大祓い式」が執り行われる。ほんまでっか?

☆隣には小ぶりな「七福神神社」が御座いまして、こちらの方が判り易いので気持ちだけお賽銭を振り込みました。どうぞ無事に帰れます様にと~

☆茶店の横には、「幸せの大きな柏の木」が、既に切り株となっておりました。

☆さあ、さあ本日のMain Event~ガラスの森の美術館~到着です。

☆ランチと美術館での散策が目的でしたから、まずはめでたしめでたし~

箱根ガラスの森美術館 美術館・博物館

晴雨OK! 箱根ガラスの森の美術館~ by salsaladyさん

☆窓を開けると。。。ガラスの森が開けるよ!霧雨にけぶる庭園が素敵~

☆人影が無いと、本当に桃源郷? って感じの庭園でした。本心は皆同じね!

☆薔薇もひっそりと咲くのが良い~

☆空から流れるコッリドイヨ?雨ではないの、夜になるときらきら光り輝く姿~

☆ここ最近の人寄せパンダ”光の回廊”ざんす~

☆おや? 日本人にはない雰囲気のあるカプル~傘もささずに幸せなひと時~

☆ガラスをふんだんにつかったGlass Museumだけに部屋中が光り輝く~

☆ガレの作品では無さそうだけれど、曲線が魅力的~

☆ちょっぴりくどい絵柄?

☆こちらは、今にも頽れそうな繊細なガラスアートですが。。。実用か?

☆次々と訪れる部屋に幻想的な世界が拡がる~こちらは近代的な芸術家の作品~

☆後戻りして、「鏡よ、鏡よ、鏡さん。この世で一番。。。は?」

☆ヴェネツィアンガラスの細工を多量に生産し、ヴェネツィアの沈下に歯止めをかけようと踏ん張る芸術家たちでしょうか~それでもヴェニスは沈んでいく~

☆はかない命のガラス細工だけど、一瞬でも光り輝けば文句なし~

☆どちらの法皇様でしたっけ?名前を呼んでも覚えてない~

☆ガラスの間ばかりで凡てうたかたの記憶。。。

☆この小さなボタンみたいなのは。。。ドロップではないね。

☆Glass Lamp よりも、壁の天使たちの奔放さが好きさ!

☆多分、日本人がデザインしたとか書いてあった様な。。。

☆東西文化の交流から生まれた「エナメル彩」が不思議な魅力~

☆追加 ヴェニスの思い出。。。仮面舞踏会のマスク色々。。。

☆天井のドーム型が、どこかイスラムの円天井を思い出させる。

• Nobumasa Yasuiさん 2023/08/08 08:54:04
    ガラスの森美術館
    冬景色の美術館も素敵でしたよ✨

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/08/08 09:18:07
    Re: ガラスの森美術館~美術館の四季~
    ☆ガラスの森の冬景色~確かに魅力があるわ!又行ってみよう~
  • ちいちゃんさん 2023/07/20 09:39:14
    ガラス、それとも陶器のボタン
    salsaladyさん、雨天でもジムへ行かずに旅行とはさすがの行動力です。
    たくさん並んでいる丸いものはボタンかなと思ったんですが、ガラス製ですか。それとも陶器製?こんなに手が込んだ美しいものを身に着けて日常を送ったら、楽しいことしか考えなさそう。大事にされて今に至るんでしょうか。良いものを見せていただきました。

ちいちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/07/21 09:23:27
    Re: 氷はたっぷり~中身はちょっぴり?
    ☆destination fee ....観光税とでも捉えるべきなんですかね?

☆ちょっぴりひねりの効いたespritに脱帽しながら読むN.Y.談議は面白い!

☆箱根ではそんなセンスが生かされることも無く,ガラスか陶器か❓考える余裕の無い早送りの観光に終わってしまって。。。次回はちゃんと見極める努力をします。(私も富士屋系列百年祭にironiyを込めてみましたが)食の細さは共通しているみたい❣

☆昨日のin body checkでは1kgs 減量してましたが、脚部の筋肉が不足❣ こんなにしっかり太い脚なんだけどね~see you~
  • 多良さん 2023/07/07 11:09:50
    ガラス館
    salsaladyさん、こんにちは~♪

こっちのガラス館は芸術的ですね~♪

ワタシの旅行記のガラス館はどうなんでしょ~(汗)

多良

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/07/07 16:24:25
    Re: ガラス館の記事はいづこに。。。
    ☆折角珍しい方からのコメントが入ったので数編探索してみましたら、大谷選手の地元がfuzzさんとのご縁につながる?のかどうか知りませんが、そんな記事とか。。。多分この話だろうと当りを付けたのが「線状降水帯の中での琵琶湖一周事件❓」でしょうね~

☆時期は違えど、豪雨と線状降水帯を受ける身の気持ちは似たようなもの~

☆しかし、箱根の観光バス運転のエキスパートさんは、霧の中で大型バスの切り替えにもあわてず騒がず、下りの大型バスと5㎜の幅をキープして坂を上りきるテクニックも素晴らしかった❣ので、全然不安なく車内はお喋りの渦でした。女性っていざとなると腹をくくる神経が勝れてるので、誰も文句や不満を言わずに最後のガラスの森ですごく幸せな気分になれたのです。

☆琵琶湖も、箱根も又リベンジしましょう~Fighting !
  • フィーコさん 2023/07/06 09:51:26
    雨の中のバス旅行
    salsaladyさん おはようございます♪

お友達とのバス旅行、目的地がランチと美術館なら全然OKですね。

おしゃべりに花が咲く~

土砂降りの箱根神社は
    「今回の旅が無事に終わりますように」と、お願い(笑)

印象に残る旅になりましたね。
    無事に帰宅、お疲れ様でした♪

フィーコ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/07/07 09:10:04
    Re: 国内だから、雨でも槍でも大丈夫よ❣
    ☆フィーコさんのイスタンブール―ジュネーブ移動記録を拝見した後では、箱根で豪雨にあおうが「槍でも鉄砲でも持って来い❣」の心境です。

☆それでも、隣に友が居ると気分的に安心~は否めないわね。夫婦で10時間もバスの中だと険悪になりがちだもの。(我が家のケース)。。。

☆天変地異の起こる21世紀の箱根一帯はいつも危険を孕んでいて、これが見納め!と思いながら行くのですが、今回はそれすらも全然見えない世界❣

☆銀座で食事して、豊洲で光アートを見ても良かったかも・だけど出かけることに意義があるんだね。イスタンブールのその後がお楽しみ~see you~
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/03 22:29:28
    ガラスの森美術館…
    こんばんは!salsaladyさん!

お天気はあいにく、、
    こうなると、無事に我が家に帰ること、
    神社では、お祈りしちゃいますよね。

でも、車中はおしゃべりに花が咲いて、
    とても楽しそう☆
    私も友人とのバス旅、大好きです。

ガラスの森美術館は、
    箱根の中で、一番ロマンチックな場所!
    だって、思っています。
    雨の中でもガラスは綺麗ですよね、、
    ヨーロッパみたいな景色が最高です(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/07/04 08:49:44
    Re: ガラスの森美術館…行って良かった❣
    ☆こんな旅になるとは。。。と落胆するのではなく、こんな時こそ10時間近いバス旅行を満喫すべし!(負け惜しみ❓)と心を強く持つ工夫~

☆なんちゃって、それ程深刻にもならず取り敢えず豪華ホテルのランチ体験&豪雨の神社へ繰り出す勇気(外国人組は天命と思うのか、厳かに歩き)を試すチャンスとなりました。

☆ガラスの森はこんな時こそ輝ける真価を発揮して、とても優雅に我々を迎えてくれたから霧にけぶる庭園も美術館内も自由にスナップを撮ることが出来てラッキーでした。写真の無い箱根‼では詰まりませんものね~

☆貴重な旅の友あり、終わりよければ全て良し~クーポンで土産も買えた
  • pedaruさん 2023/07/03 05:45:02
    ガラスの森美術館
    salsaladyさん おはようございます。

普段のとおり、掲示板のコメントのように、旅行記の解説の言葉も、磨き抜かれて
    粒が光っています。
    詩人の言葉の裏側には、皮肉もちょっぴり混じっていました。

pedaru

salsalady

salsaladyさん からの返信 2023/07/03 09:10:55
    Re: Do as usual do ....
    ☆普段の通り。。。よく見てくださってる❣ ほめ殺し❓

☆同県民のpedaruさん程は世間に受け入れられてはいないので、ちょっと斜に構えてみたりして。。。そろそろ素直に表現しなければね。

☆富士屋ホテルのアネックスと聞いた割には感動を味わえず、辛口のランチタイムでしたから、最後に訪れた”ガラスの森の美術館”は何にも代えがたい素晴らしい館でした。雨の薔薇園も中のヴェネチアングラスの数々も素敵!

☆こういう場所は、夫婦より友人と訪れる方が心が休まります。どうぞ~

salsaladyさんのトラベラーページ