台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け 一人旅です。<br />前回の弾丸台北反省も活かし 眠れることにこだわりました。<br />■■■■■■■■■■■■■■■<br />往路 MM859<br /> 出発 2023/06/08 05:55 羽田<br /> 到着 2023/06/08 08:25 桃園<br /><br />復路 MM860<br /> 出発 2023/06/09 20:25 桃園<br /> 到着 2023/06/10 00:40 羽田<br />■■■■■■■■■■■■■■■<br /><br />想定外に国内で費用が かさみました(@_@;)<br /><br />【チケット】<br /> チケット ¥32,080 <br />ピーチ 弾丸往復運賃です<br />帰りの荷物+座席指定往復をつけています<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />【国内での費用】<br />■往路<br /> ホテル(羽田ファーストキャビン)¥8,000★<br /> ターミナル間タクシー移動:\1,500ほど★<br />■帰路<br /> 羽田から自宅までタクシー移動:1X,XXX円★<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />ホテル:サウナでも数千円かかるしと、ファーストキャビンへ(納得)<br />ターミナル移動:この時間バスがない!(★誤算)<br />羽田から都内:横浜へはバスがあるけど都内は始発までなし(★誤算)<br /><br />現在の状況ですと弾丸は以下の人に向いてます(私見です)<br /><br />●体力にかなり自信あり。空港泊OK<br />●めちゃくちゃ家が空港に近いor自分で移動できる手段あり<br />●休みが取れないのでお金はかかって構わない!<br /><br />上記該当しない方は 弾丸ではない旅行とぜひ比較検討ください。<br />****************<br />  現在ピーチ弾丸は、<br />  12時間滞在  片道10,000円<br />   (諸税含め往復26,440円)<br />      ※2023/11時点<br />****************<br />私は このあと改めて普通に台湾へ行くことにしました…<br /><br />

羽田発★Peach36時間★ひとり旅

2023/06/08 - 2023/06/10

旅行記グループ 台北弾丸一人旅

トミトミ

トミトミさん

コロナ明け 一人旅です。
前回の弾丸台北反省も活かし 眠れることにこだわりました。
■■■■■■■■■■■■■■■
往路 MM859
 出発 2023/06/08 05:55 羽田
 到着 2023/06/08 08:25 桃園

復路 MM860
 出発 2023/06/09 20:25 桃園
 到着 2023/06/10 00:40 羽田
■■■■■■■■■■■■■■■

想定外に国内で費用が かさみました(@_@;)

【チケット】
 チケット ¥32,080
ピーチ 弾丸往復運賃です
帰りの荷物+座席指定往復をつけています

ーーーーーーーーーーーーーーーー
【国内での費用】
■往路
 ホテル(羽田ファーストキャビン)¥8,000★
 ターミナル間タクシー移動:\1,500ほど★
■帰路
 羽田から自宅までタクシー移動:1X,XXX円★
ーーーーーーーーーーーーーーーー

ターミナル移動:この時間バスがない!(★誤算)

現在の状況ですと弾丸は以下の人に向いてます(私見です)

●体力にかなり自信あり。空港泊OK
●めちゃくちゃ家が空港に近いor自分で移動できる手段あり
●休みが取れないのでお金はかかって構わない!

****************
  現在ピーチ弾丸は、
  12時間滞在  片道10,000円
   (諸税含め往復26,440円)
   ※2023/11時点
****************
私は このあと改めて普通に台湾へ行くことにしました…

高速・路線バス 徒歩 飛行機
楽天トラベル

◇◆出発前◆◇
    (8時間半ほど前)

2023/06/07 21:30
    さて、旅は始まりました。

まずは羽田空港へ京急で移動します。
    早朝フライトですので、前泊が必要と判断しました。

●サウナ 5000円くらい
    ●マンガ喫茶の利用+最悪タクシー 6000円~8000円
    ●家からタクシー 2万円しないくらい

検討した末、ファーストキャビンを予約しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

◇◆出発前◆◇
    (7時間45分前)

2023/06/07 22:15

空港着

ファーストキャビン入口は わかりやすいです

ファーストキャビン羽田ターミナル1 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

ファーストキャビンは長い列ができ、満室との案内表示あり。
    チェックインの際、朝の出発時間とタクシーの手配を確認されます。

◇◆出発まで◆◇
    (7時間30分前)

22:25

室内です。
    お風呂にも入ってきましたし、そのまま寝ることにしました。

この時間 ほぼチェックインする人は終わっているようで、思った以上に静かでした。

◇◆出発まで◆◇
    (1時間45分前)

2023/6/8 4:10

4:30にタクシーを手配していただいたのですが、目が覚めたのでロビーへ移動。

私を含めて3人 ロビーでタクシー待ちです。

チェックイン手続きは50分前ですが、預け荷物なしなことや、ターミナル1からの移動は10分あればよいようです。

一時間前に着けば全然余裕との考えで動いております。

この後 スタッフにタクシー乗り場まで案内され、ターミナル1を後にします。
    料金はうろ覚えですが、1600ー1700円程度だったかと思われます。

◎余談◎
    ホテルを予約せず、直接来られる方も多いそうです。(特に外国人の方)

予約しても宿泊しない方も案外いるそうですが、
    事前決済していることもあり、連絡がないので他の方を泊めることができないらしいです。

朝の羽田国際線ターミナル1Fのローソンです。

時間があるので、巡回バス乗り場そばでコーヒーでも飲みます。
    ピーチチェックイン後 巡回バスが動いているのを確認しました。
    やはり ターミナル間はタクシー利用しないと間に合いません。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

◇◆出発◆◇
    (50分前)
    2023/06/08 05:05
    荷物検査へ

ガラガラだから&寝ぼけており 余裕でおりましたが、なかなか危ない時間で動いております。

5:45
    飛行機確認

5:55いざ台北へ

2023/06/08 08:25 桃園空港到着
    ◆◆0時間経過*残り36時間◆◆

時間のあるので、空港で両替したり
    メイクしたり
    コンタクト入れたり。。。。
    お茶したり
    だらだら過ごす。
    ■■■■■■■■■■■■■■
    【両替】
    4万円が8300台湾ドルでした。
    ほぼ1台湾ドル5円です
    ■■■■■■■■■■■■■■

◆◆2時間半経過*残り33時間半◆◆
    11:00
    MTRへ乗る

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

◆◆約3時間経過*残り33時間◆◆
    11:38 MRT台北

とりあえず、荷物をホテルへ預けに行く。
    一人なので、ひたすら電車を利用する。

台北駅(桃園空港MRT)

思いのほかホテルが駅から遠かった。。。
    バスでのんびり移動

今回は2セット(900台湾ドル×2)購入です

永久號 専門店

◆◆約6時間経過*残り30時間◆◆
    14:30

三軒ほどはしごして漢方を購入

********
    ほしいものを紙に書きまして
    片っ端からお店に入って
    「ありますか?」と聞いて回りました。

迪化街 散歩・街歩き

当帰芍薬散 30日分 350台湾ドル(1750円)
    芍薬 410台湾ドル(2050円)
    麦門冬湯:440台湾ドル(2200円)

◆◆約7時間経過*残り29時間◆◆
    16:30

ホテルへもどります。
    宿泊は、優美ホテルです。
    古いですが、しっかりリノベーションされていて十分です。

MRTの駅からは少々離れていますので、今回は基本バスを利用しまくります

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

トイレは バスタブあり
    ウォシュレットあり

地下に 食堂(朝食提供なし。お茶コーヒーとお茶菓子あり)
    マッサージ機1台
    とのことで、2回ほどマッサージ機を利用

ここ食堂です。
    マッサージ機にすわりながら撮影

◆◆約9時間半経過*残り26時間半◆◆
    18:00

バスを乗り継いで夕飯へ

◆◆約9時間経過*残り26時間◆◆
    18:30

今日の夕飯は小籠包

タイワンビールに小菜はタロイモ
    味がなかった。。。。

奥のお椀は 黄金キムチ。
    ショウガと一緒のコーナーにあります。

犁園湯包館 (南京店) 中華

• 水連<br />150台湾ドル<br /><br />台南で食べたものが美味しくて、忘れられず。。。<br />注文しました。<br />こちらは、小梅なしバージョンで、シイタケたっぷり<br />味がね、、、、いまいち。<br />ごめんなさい。半分残しました。

水連
    150台湾ドル

台南で食べたものが美味しくて、忘れられず。。。
    注文しました。
    こちらは、小梅なしバージョンで、シイタケたっぷり
    味がね、、、、いまいち。
    ごめんなさい。半分残しました。

小籠包
    美味しいです。
    でも、1籠一人で食べるとおなかがいっぱいです。

犁園湯包館 (南京店) 中華

食後は 台北微風店でショッピング。

ユニクロで衝撃の価格を目にします!

▼△▼△▼△▼△▼△▼△
     Tシャツ 599台湾ドル
    ▼△▼△▼△▼△▼△▼△

日本で 1500円のものが 599台湾ドル

約3000円ですよ(@ ̄□ ̄@;)!!

今台湾人が日本にくると、半額のイメージでお買い物ができる訳です!
    何にも無駄な買い物する気がなくなりました。。。。。

微風南京 ショッピングセンター

ちょこちょこスーパー見て回ります

◆◆約12時間経過*残り24時間◆◆
    20:30

大潤発
    いつもつかう調味料と ばらまき用のお菓子購入。
    バスでホテルへ

レートが悪すぎでお得感ないんですよね。

大潤發 (中崙店) ショッピングセンター

◆◆約24時間半経過*残り11時間半◆◆
    2023/6/9 9:00

日が変わり
    日本語が通じる朝ご飯屋さんへ

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

奥さんが、てきぱき日本語 英語 韓国語と使い分け、お客さんの注文を聞いてくれます

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

近くの公園で不思議なもの発見!

ホテル横におしゃれコーヒー店があったので、テイクアウトで購入。

◆◆約25時間経過*残り11時間◆◆
    9:30
    部屋でまったり

ヨミ ホテル タイペイ ホテル

◆◆約27時間半経過*残り8時間半◆◆
    12:00
    チェックアウトを済ませ、荷物をホテルで預かっていただきます。

観光してないので、101のあたりへ

◆◆約28時間経過*残り8時間◆◆
    12:30
    市政府広場へ

台北市政府広場 広場・公園

台北探索館へ行ってみることにしました

台北の自然や、文化をGoogleカメラを駆使しながら堪能しました

微風南山 アトレでごはんにしようと思ったら、大雨!!
    どこにも入れず、、、路易莎咖啡に空きテーブルを見つけたので
    座ってごはんをスマホで探すことにしました。

微風南山 百貨店・デパート

◆◆約30時間半経過*残り5時間半◆◆
    15:00

王記府城肉粽 ずーっと食べたかった粽のお店に行くことにしました。

スープが美味しかった!
    粽は肉より野菜が良いのかもしれないです。
    ずいぶん遅いランチになりました。

疲れたので空港でまったりすることに決めました。

王記府城肉粽 (本店) 地元の料理

◆◆約31時間半経過*残り4時間半◆◆
    16:00
    早いですが、空港へ

台北駅

フードコートが激混みです!
    唐揚げ狙いだったのですが1時間かかるんですって!

おにぎりにビール。
    なんだかやるせない気分。。。。

桃園空港第1ターミナル駅

◆◆約32時間半経過*残り3時間半◆◆
    17:00過ぎ

仕方ないので ターミナル1からターミナル2へ移動

第2ターミナル5Fです。
    まだフライトが少ないようです。
    ちょっとガランとした感じ。

セブンイレブン (桃園国際空港店) スーパー・コンビニ

電源もあり、シャワーも無料で使えるとのこと。
    近くにはコンビニもある。
    飛行機もめちゃくちゃ見える!!
    というわけで、充電しながらビールを飲みます!

◆◆約35時間経過*残り1時間◆◆
    搭乗手続きは、びっくりするくらい早い!
    この時は、もう帰るだけ!とほっとしてました。

◆◆約36時間経過*残り0時間◆◆
    桃園から羽田へ
    帰ります~!

0:40
    定刻通り羽田空港。

◇◆羽田到着30分後◆◇
    1:00をまわりましたので
    とりあえず東京駅に行ってタクシーでと考えていました。
    順調に荷物を受け取り バス乗り場へ。

横浜や新宿はバスがあるんですが、「東京駅」表示がないんですよ!!!
    (@ ̄□ ̄@;)!!

たまたま見たサイトでは、あったはずのバスがない・・・・
    『東京駅ですよ!東京駅!!』
    羽田空港で 大声で絶叫してしまいました!(心の中で ですが)

絶対なにか交通手段があると思っていた・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

webで検索すると、古い情報がめっちゃひっかかるですよね。
    こんなPDFとか コロナ前のものです。
    あーーーー!ショック!

絶望です・・・orz

空港泊も考えましたが、椅子が固い!
    体の疲れもありますし、ホテル。。。
    蒲田あたりを探してもびっくりするくらい見つからないんですよね。

大森?品川?川崎?
    移動する??
    タクシーの移動だけで 数千円で行けるかしら?

もうね、思い切るしかありません!

というわけで、帰路はタクシーへ乗車しました。

運転手さん曰く、多いらしいです。。。
    私みたいな人。

お客さんと蒲田のホテル何軒も回ってマンガ喫茶も行ったけど全然なくて、
    ほかの町に移動したこともあると言ってました。
    まだまだ深夜バスが少ないので、ちゃんと情報はチェックしてくださいませ。

ブログ書きつつ猛省しております。
    はい。

読んでいただき、ありがとうございました。
    もしも 深夜着の予定でしたら、くれぐれも情報は再度確認くださいませ!!

旅行がしやすい日々に戻ること&円安が終わることを切に祈っております!