台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅って、なんだか、素敵やん☆<br /><br />オンナ1人でも、バックパッカーみたいにホステルで泊まるって、なんかワイルド♡<br />旅慣れてるって感じだわ~<br /><br />でも私…<br />大人だし、今更そんな旅出来っこないわ…<br /><br />と、思っているそこの  あ な た !<br /><br />出来るんです!<br /><br />10の夢☆叶えきました~<br />では、どうぞ~

0泊3日 滞在24時間 弾丸台北・Peach 1人旅☆10の夢叶えました☆彡

2019/12/11 - 2019/12/13

旅行記グループ 台北弾丸一人旅

トミトミ

トミトミさん

1人旅って、なんだか、素敵やん☆

旅慣れてるって感じだわ~

でも私…
大人だし、今更そんな旅出来っこないわ…

と、思っているそこの  あ な た !

出来るんです!

10の夢☆叶えきました~
では、どうぞ~

2.0
2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ブッキングドットコム

10月某日

1人旅なんぞした事のない私ですが、
    漠然とした憧れが、めちゃめちゃ膨らんできました☆

思い立ったら吉日!
    検索する私に、ピーチが0泊弾丸をオシてくるじゃないですか!

もう、分かった!
    行こうじゃないか!

私は、ポチってしまいました。

(天の声)
    クリック回数が多いので、Googleさんが上位に上げてるだけなんですが…

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△
    0泊弾丸は、ピーチで実施している
    スペシャルにお安い航空券。

2020年1月10日販売分から
    成田ー桃園空港 9000円(往復航空券)
    月・火・水の出発とのこと

12/11  23:20
    定刻より1時間ほど遅れて搭乗。

■1の夢
    ~1人旅~

さて、スタートです!

12 /12  2:00
    台北到着。

降りると、このカードを取るよう促されます。
    カードがあると、手荷物チェックはないとの事。

深夜便でピーチだけだった為か、スイスイ進んでいきます。

両替所は空いてなかったけど、ATMはありました。
    キャッシング可能。

荷物は、リュックだけなので、入国もスムーズ。

2:20
    バス乗り場到着

台北駅行きのバスに乗り込みます。

2:30
    バス出発。

悠遊カードでOK。
    時間があれば、空港に着いてからコンビニで購入可能。

チケット売り場は、深夜でも空いています。
    現金で、チケットを買うことも可能です。

○ぷち情報

タイミングが合えば…
    ですが、台湾観光協会では、
    悠遊カードプレゼントなどのキャンペーンがあります。

写真のカードは、10年くらい前に頂いたものです。

ちょうど、2019年11月ごろもキャンペーンがあってました。
    オススメ情報もあるので、是非チェックを☆

○台湾観光協会

空港、バスの中は、フリーWiFiが、しっかり繋がります。

バスを降りて、すぐスマホが使えるように、SIMを台湾のものに変えます。

今回は、深夜着なので事前に日本のAmazonで購入しました。620円でした。

私のスマホは、SIMフリーです。
    このセットには、SIMを出すピンは、入ってなかったのでクリップで代用。

空港のSIMカード販売カウンターは、営業時間 8:00~20:00のようです。

3:00

台北駅バスターミナル着。

3:10
    人生初体験

■2の夢
    ~ホステルに泊まる~

ホステルも、どんどん進化しています。

大人女子、こだわりポイント☆

・バスターミナル近く
    ・深夜でも明るく安全なルートで着く所
    ・24hフロント
    ・男女フロアー別
    ・フリーでお茶やコーヒーあり
    ・部屋履きサンダル、タオル貸し出しあり
    ・鍵付きロッカーあり
    ・トイレとシャワールームの数がしっかりある
    ・シャンプー、ボディーソープあり
    ・ドライヤーあり

上記プラス、お手頃価格☆

私が選んだのは、
    ミニイン です。

ちなみにフロントは、地下一階です。

ホステルは、2泊押さえました。

○bookingcom

女性フロアーは5階。

二段のボックスタイプのベッド。
    この部屋だけで12人泊まれます。

トイレとシャワーは別のお部屋。
    鍵が必要です。

入口に、鍵付き靴箱。

ベッドの一番下に鍵付きの物入れがあり、
    枕と掛け布団が入ってます。
    自分で取り出し、ベッドにセット。
    ※マットレスのシーツは、新しいものがセット済み

掛け布団を出したら、荷物を入れることが出来ます。

物入れの大きさですが、
    機内持ち込み可能なスーツケースを入れるには、微妙に小さいと思われるサイズ感。

大きな荷物は、フロントで預かってくれます。

お部屋?中です。

電源ポート2つ、USBポートあり。
    スマホ充電可能です。

反対の壁に、ハンガーとフックあり。
    ハーフコートまでなら、なんとか掛けられます。
    奥に、蛍光灯がついてます。

バスターミナルに近いので、着いた人出ていく人、どこかで誰かが荷物整理などでガサゴソしてます。

耳栓は、あったほうが良いです。

9:45

1人旅なので、体調に合わせゆっくりスタート。

ホステルで、
    コーヒー、グアバやレンブなどのフルーツで軽い朝食

10:50

■3の夢
    ~胡椒餅を食べる~

台北駅南にある胡椒餅のお店へ。
    お客さんも次から次にやってきます。

福州世祖胡椒餅
    No. 13, Section 1, Chongqing South Road, Zhongzheng District, Taipei City, 台湾 100
    +886 2 2311 5098

少し八角の香りがある肉汁たっぷりの胡椒餅。

火傷に注意し、頬張ります。

11:30

迪化街へ移動

ココは10年以上前から通っているオススメのカラスミ屋さんです。

■4の夢
    ~美味しいカラスミを買う~

基本セットで販売です。
    小さいもには、4つ入りで1000元。

今回は、3つ入り1000元を2セット購入し2000元。

この旅行記をご覧のあなたに、選ぶポイントを教えちゃいます!

☆選び方
    ・厚みが均一で平ら
    ・オレンジで、ちょっと透け感のあるもの
    ・形は、ふっくらとしたもの
    ・血管が浮いてても味は問題なし

大きさは、食べきれるものにしましょう。
    細い物は 塩っぱい事があります。

古くなると、濃い赤茶になってきます。
    味も香り落ちますので冷凍保存して下さい。
    写真は、冷凍してたものなので、透明感が無いです。

私は皮を剥いて、3mm~5mmにスライスし、そのままバーナーであぶって食べています。
    フライパンにアルミホイルをひいて、焼いてもいいでしょう。

■5の夢
    ~ドライ愛文マンゴーを買う~

台南産の、愛文マンゴー
    大きく甘さも香りも抜群です。

濃厚な味は、一度食べたら忘れられませんよ。

こちらは200gのものを、3袋購入。

■6の夢
    ~担仔麺を食べる~

エビ出汁の効いた中にビーフン
    上にはエビと肉そぼろ。

夢にまで見た 担仔麺☆
    迪化街にお店ができたとの事で今回トライ。

永康街のお店は絶品なんですが
    こちらは全く駄目。

スープも味気なく、変な酸味あり。
    お店によって、味のバラつきがあるようです。

■7の夢
    ~お手頃漢方薬を手に入れる~

・杞菊地黄丸
      疲れ目の漢方薬
    ・葛根湯
      メジャーな風邪薬

お値段一つ300元ほど。
    店頭でお願いし、購入します。

漢方薬は、ドラッグストアには置いていません。
    迪化街だとどこでも買えます。

最近は、日本の病院でも、希望すれば処方してくれますよね。
    保険適用でも、結構お高め。

順天堂のものは、台湾の病院でも処方されるとか。

15:15

富錦街へバスで移動。
    街中から少し離れると、穏やかな空気の流れる住宅街。

目的は、微熱山丘(サニーヒルズ)

■8の夢
    ~サニーヒルズのパイナップルケーキを買う~

お店に入ると、試食を出してくれます。

お茶とパイナップルケーキで、ティーブレイク

ゆっくりお茶したあとは、10個入りをお土産に購入。

16:00

■9の夢
    ~足つぼで、体を整える~

行天宮駅近くの
    ○○集足体○身会館 民権会館

広い店内。

キレイで、女性1人でも入りやすいです。

1時間しっかりマッサージを受けました。

VISAでの支払いは10%OFFです。

ただ、1点注意喚起させて頂きます。
    ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
    不正利用 5万円 やられた!?
    ▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

今回の旅行で、カード情報を取られてしまいました。
    台湾で使ったのは、このお店だけ。

会計のお姉さんの後ろに、でっかい男の人がいて
    ずーっとスマホ触ってて、違和感覚えたんですよね。

翌日、アップルに新しいアカウントが作られ、12000円を4回続けて不正利用されてました。

楽天カード会社から連絡を受け、発覚。
    アップルにも電話し、今回は、払わずに済みました。

用心が足りなかった…

※確実にやられた証拠はないので、お店は伏せさせて頂きます。

17:30 東門駅へ移動。

■10の夢
    ~小籠包を食べる~

ミシュラン ビブグルマン掲載の小籠包は4つ
     ・點水樓
     ・鼎泰豐
     ・杭州小籠湯包
     ・好公道

今回は、好公道です。

4店舗の中では、一番ガテン系な肉感強めの味です。

杭州小籠湯包と同じ系統ですが、好公道はワイルドな仕上がり。
    軟骨部分も入っているのか、口に残る食感がある小籠包でした。

私の小籠包評価としては、、、、
    4つに中では4位です。

台湾ビールと小皿料理と共に、いただきます。

19:00
    お土産を買いにスーパーへ

お気に入りを少しご紹介します。

自然の顔
    ネギクラッカー

27元だったかな?

サクサクの食感、塩味が効いてて、ついつい食べちゃうんですよね。

香鐵蛋
    左がプレーン、右が辛い味

お醤油よ五香粉で煮込んだ、硬めの卵。
    ビールのおつまみにイイです。

小さいタイプで40元しないくらいです。

京都 念慈菴
    左がプレーンの杏仁味 右がレモングラス味
    のど飴です。

香港のメーカーですが、オススメです。
    一つ98元。
    360円位と、少しお高めなのですが喉が楽になります。

干貝蠔油
    干したホタテが入ったオイスターソース

お値段は、スミマセン控え忘れました。

これまた香港のものなのですが、
    香港は、しばらく行けそうにないので購入。

これだけで、料理上手になれる魔法のオイスターソース☆彡

21:00

シャワー後のビール。

荷物の整理をします。

行きは機内持ち込みのみ、5kgの荷物でした。

からすみ
      マンゴー  600g
      漢方薬   400g
    パイナップルケーキに、オイスターソース等…

機内持ち込みは、7kgなので重量オーバー。
    預け荷物を追加します。

このあと少し横になりました。

23:30
    台北バスターミナルへ移動。
    桃園空港行きバス乗り場へ

この時間は10分おきにバスが出ます。

23:40
    バス出発

0:20

桃園空港

時間があるので第2ターミナルのコンビニへ
    ※第1ターミナルはフードコートのみで、深夜は、閉店。

1:00
    搭乗口へ移動。
    空港は、クリスマスモードです。

2:30
    定刻通り 成田空港へ

機内で爆睡…zzz

★★24h30分の台湾滞在★★

12/13
    6:40 成田空港着

7:40  東京駅行きバスに乗る

その後、根性で会社へ。

★★費用について★★

2019年12月11日出発

航空券       7600円
    往路 空港税など  2570円
    復路 空港税など  1790円
    復路 座席指定    690円
    預け荷物20kg    3200円
    その他       1200円
    ------------------------------------------------+
    合計    17050円

ホステルが2泊分 4000円程。

2万円程の、ショートトリップ。
    あっと言う間に、終了でした!

カード不正利用されちゃったり、びっくり仰天ハプニングありでした。

スケジュール的には、もっと回れそうですが、今回は、からすみ たっぷり買えたので目標達成ということで、良しとします☆

今回は、練習だったと言うことにしておきます(^^)
    次回は、時間をとってしっかり回るぞ!

読んでいただき、ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る