エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br /><br />07:00/トルコのクシャダスに入港<br />【世界遺産】エフェソス観光(3時間)(◎エフェソス遺跡)<br /><br />エフェソス遺跡は、トルコ南西部のセルチュク(Selçuk)という町の近くにある。<br /><br />13:00/クシャダス出港<br /><br /><br />16:00/神秘の島バトモス島に入港<br /><br />     聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟観光<br /><br />21:00/バトモス島<br /><br />船中泊 セレスティアル・オリンピア号<br />

ビジネスクラス利用 紺碧のエーゲ海クルーズとギリシャ縦断10日間 6日目

2023/07/03 - 2023/07/12

lplpkoko

lplpkokoさん

6日目

07:00/トルコのクシャダスに入港
【世界遺産】エフェソス観光(3時間)(◎エフェソス遺跡)

13:00/クシャダス出港

16:00/神秘の島バトモス島に入港

聖ヨハネ修道院と黙示録の洞窟観光

21:00/バトモス島

船中泊 セレスティアル・オリンピア号

• 朝食<br />毎日食べてばかりなので、果物だけにした

朝食
    毎日食べてばかりなので、果物だけにした

トルコのクシャダスに到着
    エフェソス遺跡は、トルコ南西部のセルチュク(Selçuk)という町の近くにあります

エフェソス遺跡はトルコのクシャダス港の北方30kmの場所にあり、港から観光バス

修復工事の完了したセルシウス図書館(ケルスス図書館)

当時の下水道跡 テラコッタ

公営アゴラ
     集会や会議などが行われたところ
     エフェソスは上下水道施設が充実

クレテス通り
    ヘラクレスの門を通ってセルシウス図書館へと延びる150メートルの長さ

音楽堂(オデオン)
    1,400人の収容能力をもつ音楽堂

クレティア通り

ハドリアヌスの神殿
    クレティア通りの上にある遺跡の中でも最も見事なものに挙げられる建物

鮮やかな色のタイルが残っている。

トラヤヌスの泉
    クレティア通りの北にあり、発掘の際に出土した碑文によると皇帝トラヤヌス(98~117)に捧げる為、102~114年に造られたもの

図書館の上

公衆トイレ
    建物の中央には方形の貯水槽が設けられ、ここの端に、穴を開けただけの石造りのトイレが並んでいる。この正面には水の溝が引かれ、床はモザイクで覆われている。

セルシウス図書館(ケルスス図書館)

彫像はセルシウスの知識(ソフィア)、学識(エビステイム)、聡明さ(エンノイア)、そして高潔さ(アレーテ)を象徴する

図書館館から近く 娼婦の館があったそうだ。
    大理石通りに入り口があると共に、別の扉からクレティア通りに出られる様にもなっていた。

世界遺産登録の印

紀元前3世紀につくられ、ローマ時代に拡張された巨大な円形劇場はかつては25,000人を収容できる大劇場で、エーゲ海岸地方で最大規模を誇った。斜面を利用し観客席が扇形に広がる形にデザインされていて、音響効果が素晴らしい劇場。

エフェスの裕福な階級が休暇を過ごす町であり、特にオスマン帝国期には貿易港として名をなしたクシャダス

トルコ絨毯

トルコ絨毯

船に戻り パトモス島へ出発

パトモス島

船内オプションで世界遺産 ヨハネ修道院と黙示録の洞窟観光が1人83ドルだったが、9人なので森島添乗員がタクシー二台に分乗して連れて行ってくれることになった。結局20ドルちょっとで楽しめた。

聖ヨハネ修道院

風車もあって 思った以上にパトモス島は 綺麗で楽しかった

黙示録の洞窟

船を待つまで 喫茶店でお茶をした。

カドモス島からクルーズ船に帰ってくるところ

ベッドメイキングする度に 可愛いタオルアートが飾られていた。

船に戻って夕食。

デッキ9階でバーベキューだったので、ここで夕食

バンドの音楽を聴きながら

lplpkokoさんの関連旅行記

lplpkokoさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る