鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのタイムセールを利用し1泊2日で鹿児島へ行ってきました。<br />指宿の砂蒸し風呂を体験してみたい、開業したばかりのシェラトン鹿児島に泊まりゆっくりしたいなと。<br /><br />なんの知識もないのでガイドブック(まっぷる鹿児島‘24)を一冊購入。読んでるときれいな滝(雄川の滝)が載ってて、滝も見たくなりました。指宿(薩摩半島の南側)の砂風呂と雄川の滝(大隅半島の南側)は遠い。フェリーもあるが本数かなり少なめ。しかし上記、2箇所は外せない、とりあえず行ってみましょう!<br /><br />天気は曇り(たまに小雨)が多かったのです。写真の加工はしていないので暗めの写真が多いです。<br /><br />2023/6/28(水)<br />JAL 641便<br />羽田6:25→鹿児島8:15  <br />       シェラトンホテル鹿児島(泊)<br /><br />2023/6/29(木)<br />JAL 652便<br />鹿児島19:10→羽田20:50<br /><br />表紙の写真は指宿の砂蒸会館 砂楽の駐車場で出合った猫ちゃん。

6月 JALのタイムセールで2days 鹿児島へGO♪気ままに1人旅 砂蒸風呂♪シェラトン鹿児島♪雄川の滝

2023/06/28 - 2023/06/29

プルメリア

プルメリアさん

2023/6/28(水)
JAL 641便
羽田6:25→鹿児島8:15
       シェラトンホテル鹿児島(泊)

2023/6/29(木)
JAL 652便
鹿児島19:10→羽田20:50

JALグループ

6/28(水)羽田空港 JAL641便
    6:25羽田発 → 8:05鹿児島着
    ボーイング737-800(738/73H)

往復で総額13,100円

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

48時間前に普通席の足元広めの列 15Kがとれました。クラスJも空きが見受けられました。

沖ノ島上空

鹿児島空港着
    緑が鮮やか♪

鹿児島空港 空港

降機すると沖縄のような むわっとした空気(湿気)を感じました。

種子島、屋久島、奄美大島、徳之島行きのプロペラ機
    旅程を組んで今年もプロペラ機に乗りたいです。

レンタカー送迎乗り場に向かいます。

天然温泉足湯 おやっとさぁ
    オープン前ですが足湯がありました。

天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉

AM9:00 バジェットレンタカー
    とろいので乗り込んでから出発に20分近くも(反省)皆借りたらすぐ出発してるのに。

楽天レンタカーで予約 楽天クーポン利用
    免責補償・セーフティパック込 10,900円
    車種はヤリス。

目的地は “雄川の滝 上流展望所”

ナビでは約2時間半。思ってたよりかかります。
    天候は曇り雨の予報。きれいな滝が見れない可能性が高いけど(濁ってるかも?)だめ元で向かうことにしました。

in   溝辺鹿児島空港IC
    out   鹿屋串良JCT 高速料金1380円

AM10:30
    高速降りて、途中のセブンで腹ごしらえ。お店で食べる時間はありません。

帰りも同じルートかしら?
    片道3時間近くだと市内に戻れるのは何時になるんだろう?いろいろ考えながら目的地に進みます。

走ってると本土最南端「 佐多岬 」の案内標識が何度かでてきました。佐多岬も行きたいところですが、とりあえずは目的地の雄川の滝へ行かないと時間が読めません。

AM11:20 駐車場着
    ここに来るまで狭い山道有。
    対向車に出会うとどちらかがバックして譲らなければなりません。

雄川の滝 自然・景勝地

きれいなトイレと案内板
    トイレ前には遊歩道のアップダウン対策に貸し出し用の竹の杖(無料)

滝まで1.2キロほど

Start

すぐに瀧見大橋 Takimi Ohashi Bridge が見えてきます。
    長さ150メートル

左手には川

曇り空でも十分きれいで穏やかな川
    晴れてるとエメナルドブルーと表現されてる方が多いです。確かに青というよりエメナルドブルー

新緑と、せせらぎが気分爽快に。(蒸し暑いですが)

左 ところどころ新設された遊歩道

200mごとに案内板がありました。

途中、休憩できそうな場所も。

緑いっぱいで歩いてて気持ちがいいです。

所々、苦にならない程度の勾配があります。

左 新設された遊歩道
    所々、勾配はありますが新遊歩道があるので車椅子を利用されてる方も滝まで行くことができるようです。(定かではありません)2組ほどすれ違いました。素敵なことですね。

AM11:40
    雄川の滝 到着

落差約46m、幅約60m
    ガイドブックやネットで見たまんまでした。感動!

柱状節理の岩肌から伏流水が流れ出ている“音” “マイナスイオン” “景色” に癒やされます。音や雰囲気が写真だと伝わらないのが残念です。

遊泳禁止です。

雄川の滝 自然・景勝地

清々しい気分

短時間ではありましたが堪能しました。

さて来た道をもどります。

すれ違えばお互い笑顔でこんにちは(*^^*)

一人で来られてる女性も多かったです。

誰もいなかったので休憩所に。

穏やか~。

お水はひんやり

こんな場所も

マイナスイオンをたっぷり浴びてリフレッシュできました。大満足。

PM12:15
    駐車場に戻りました。カフェでだいだいスカッシュを購入。親切なお店の方(ご夫婦?)にこれから市内に行きたいんですがとルートを訪ねました。
    海沿いを走って桜島フェリー乗り場まで行くとよいですよと丁寧に教えていだき、そのルートで行くことにしました。何度か聞いた鹿児島弁は柔らかい雰囲気でとても癒やされます。好きだなぁ~(*^^*)

行こうか迷っていた最南端の佐多岬は、ここから一時間ほどとのことなので今回はあきらることにしました。

アクア ベース カフェ グルメ・レストラン

カフェを出ると、いきなりザーザー降りの雨。亜熱帯のスコールのようです。すぐに止み青空も少し顔をだしました。

雨が降ろうが曇り空でも外は暑いので
    地元産だいだいスカッシュ 500円(税込)でリフレッシュ。

水筒に氷をたっぷりいれ麦茶で水分補給をしていましたが、暑さに弱い私は、サウナからでたみたいに顔が真っ赤。車内エアコン全開です。日差しがあれば渓谷や滝は鮮やかできれいだったのかもしれませんが、これ以上の暑さだと熱中症になってたかもしれません。梅雨真っ最中の、このお天気が私には ちょうどよかったのかなと思います。

昨年は6~8月にかけて京都、大阪と、宮古島で3回も熱中症の症状が出てしまい思うように動けなくなりました。暑い時期は気をつけて水筒・ヒヤロン(パチンとたたく瞬間冷却パック)を常備する、タクシーを利用するなど工夫しながら旅をしています。

桜島フェリー乗り場で検索
    約50キロ

一般道で約2時間20分の予定
    海沿いを走るので楽しそうです。

ガイドブックを見て知ったのですが桜島って島ではなく大隅半島と陸続きになっていたのですね。鹿児島市側からは近いけどフェリーで渡らないと時間がかかります。

海沿いを走ってると桜島が見えてきました。

頭が雲で隠れてます。桜島近辺を走ってると所々に退避壕といわれる噴火に伴う噴出物のシェルターがありました。活火山ならではの光景が見られました。

PM14:03

フェリーターミナルに着くとそのまま、14時5分発のフェリーに乗り込むことができました。
    料金1,400円

地元の方が多く桜島港→鹿児島港の約15分はこのまま車に乗ってる方がほとんどでした。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

私は上のデッキへ

今回、桜島周辺観光はできませんでした。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

船内食事処もありました。

あっという間に到着間近

鹿児島港から直行でシェラトンホテル鹿児島(駐車場)へ。

PM15:05
    ホテル駐車場に到着
    きらめき南国パーキング

駐車場からホテルまで少し歩くという口コミを見たのでスーツケースは正面エントランスに寄り先に預けました。スタッフが3人いらっしゃいました。

狭めの駐車場で、ぐるぐると5階まであがって停めました。

駐車場棟からは3階連絡通路からホテル方面へ。

連絡通路

連絡通路

手前の大きな建物がきらめき南国ビル、その左隣がシェラトン。
    この連絡通路を渡り左手にビル1棟ぶん移動します。

連絡通路を渡り左手に歩くとシェラトン正面玄関近くに繋がるエレベーター
    雨天だと若干濡れてしまいます。ホテル側には貸し出し用の傘が置いてありました。

エレベーターで1階まで降りるとシェラトンの正面玄関側に。駐車場からの動線が不便な気もしますが到着です。

チェックイン完了

駐車場料金 1,650円を支払いました。
    駐車場の出入りは回数制限なく自由です。

• シェラトン鹿児島 宿・ホテル

エレベーター近く
    楽ちんで良かったです。

PM15:20
    お部屋に到着

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

スクリーンをあけると桜島View
    今回は旅行支援も加味し、いろんなサイトと比較し一番得なポイント宿泊です。

予約は “デラックス2ダブル デラックス客室”
    23000ポイント利用。

“桜島 ダブル2台 デラックス客室 2ダブル 桜島ビュー” にアップグレードされていました。

ポイント利用なので全国旅行支援の「今こそ鹿児島の旅(第4弾)」は利用できませんでした。

City View→桜島Viewへの差額、差ポイントは大きいので嬉しいです。

真下には路面電車が走っています。
    ホテル前に鹿児島市電1系統 武之橋駅

ツインルームだとバスタブがついてるので、一人ですがツインルームを予約しました。
    手前のテーブルが大きくて使い勝手がよかったです。

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

YouTubeやNetflix etcなど見放題です。通信速度も速い。

スライドドアで閉めることもできます。

ブラックがアクセントになってて素敵なデザインの浴室

ボディソープ等が好みの香りでした。撮り忘れましたがパジャマも2セット用意されていました。バスローブも2枚。

無料のお水

冷蔵庫内 有料

プラチナ特典 ウェルカムギフトは3つのいづれか
    ・Marriott Bonvoy1000ポイント
    ・4階レストランでのご朝食2名様分
    ・鹿児島県産焼酎

クラブラウンジでの朝食サービスの提供が、Wi-Fiの接続環境が悪いため出来ないとのことで、4階の朝食会場でお願いしますとのこと。
    よってウエルカムギフトは1000ポイントか焼酎

芋焼酎をセレクトしお部屋に届けてもらいました。
    まさかの900ml
    大きなスーツケースできて良かった。

天文館果実堂へ行こうとするも 本日定休日が判明。
    行き先変更し鹿児島ラーメンを食べることに。
    “鹿児島ラーメン豚とろ”へ向かうも開店準備中のため行き先変更し“くろいわラーメン”へ

商店街入口で降車。くろいわラーメンは少し歩くと右手にあるとのこと。

天文館商店街 名所・史跡

お腹空いてるのでこんな看板も気になります。

くろいわラーメン
    地元で親しまれる老舗のラーメン屋さん

くろいわラーメン 本店 グルメ・レストラン

九州豚骨ラーメン大好きな私。九州豚骨とは全くことなる味わいでした。あっさりした優しいスープの中にコクもしっかりある。フライドオニオンがちょっとしたアクセントに。もやしもたっぷり。個人的には九州豚骨が好みです。大根のお漬物のサービスがありました。

くろいわラーメン 本店 グルメ・レストラン

食後、歩いてると “かこしま特産品市場” を発見。
    入ると、1階は食料品、2階は焼酎や伝統工芸品など。品数が多く見応えありました。

かごしま特産品市場 お土産屋・直売所・特産品

お試しに少々購入しました。

鹿児島銀行のキャラ?

鹿児島市電 天文館通駅
    このあたりには山形屋やマルヤガーデンズといった大型商施設もあります。

ボートレースのチケット売り場 初めてみました。

天文館むじゃき本店(しろくまの元祖として知られる名店)
    鹿児島に来たので しろくまのかき氷をいただこうと。

メニューが多く選べず6月限定の復刻版の“なつかしろくま”を注文。

ご当地満喫セットも気になりましたがディナーが控てるので。

なつかしろくま
    なかなかボリューミィー

寒天ゼリーや缶詰のパインetcが詰まっていました。フレッシュフルーツのほうが好きだなぁ。人気店なので店内満席でした。

PM18:00
    タクシーでホテルに戻ります。ドライバーさん曰くこのあたりが、一番の夜の繁華街だそうです。

右手前の建物がシェラトン鹿児島
    ホテル前は鹿児島市電1系統 武之橋駅

PM18:15 ホテル着
    カクテルタイム(軽食17~19時 アルコールは17~20時)が始まってるのでラウンジ直行です。

ピンぼけ。
    焼酎をはじめお酒の種類はたくさん。缶ビールは冷蔵庫。Heinekenとスーパドライ

ラウンジ内、満席でコーナーなどのいい席は全て埋まってました。声の大きい方がいらっしゃいました。フードコーナーも混雑。

美味しそうなフードがいくつかありました。ディナーを控えてるのでドライフルーツとプチカヌレ
    赤ワインめちゃ口に合う。美味しいイタリアワインでした。銘柄ちゃんと、見ておけばよかったです。

PM19:00
    もう一杯 明日の砂風呂の後の予定をたてようとするも決まらず

ディナーの時間まで一休み

夕飯は19階のフライングホグ「FLYING HOG GRILL」
    でいただきたかったのですが事前に電話予約すると満席とのこと。キャンセル待ちも受け付けてないようです。ランチも滞在両日とも満席とのこと。最短で7/3でしたら空いてるとのこと。残念ですが人気のようですね。

4階のさつまぐまのカウンター席なら空いているとのこので、そちらでいただくことにしました。

こちらのコースでお願いしました。

PM20:00 予約

4階「さつまぐま」
    居酒屋スタイルの和食レストラン 鹿児島の食材を和スタイルで。

Daily Social/デイリーソーシャルの店内を抜けた先にあります。

アルコールの写真撮り忘れ

他、焼物2種撮り忘れ

他、お寿司もでました。

対応はよく、食事も美味しいのですが、サービス面であれ?と思うことはありました。まだオープンしたばかりですのでこれからの発展を願うばかりです。

お部屋からの夜の街

その後は、氷を届けてもらい寛ぎモードに。
    k-popを流し、つられて体を動かしたのち温泉へ!

足湯コーナー
    熱気でムンムンしていました。誰も利用していません。

お隣の大浴場はタオルから洗顔など全て置いてあるので手ぶらで大丈夫でした。
    熱めの温泉に浸かってすっきりしました。

AM6:00 いい目覚め(^^)

いつも雲に隠れてるけど全景はどんな感じなのかしら。

4階 朝食レストランへ

AM7:00
    Daily Social/デイリーソーシャル

屋外は

レストランの屋外席でしょうか。

一番乗りでしたのでコーナーの広めの席に座ることができました。コーヒーはポットごと用意してくださいました。

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

サラダ、フルーツコーナーは一番奥にありました。

ヨーグルトで〆
    美味しくいだきました。

AM8:10
    曇り空ですが砂風呂を体験したくて指宿へ向かいます。
    帰りのフライトは19:10

屋久杉のお箸でしょうか。素敵です。

• 奥 1階のカフェ &amp;More By Sheraton/アンドモアは10時オープン

奥 1階のカフェ &More By Sheraton/アンドモアは10時オープン

砂むし会館 砂楽まで

海岸線をとおり距離47.3キロ
    1時間37分の予定です。

青空がでてきました。

海沿いを走るのであきません。

駐車場に到着すると

暑い中、おそらく飼い猫らしい

可愛い猫ちゃんに遭遇

癒やされるな~!ロシアンブルーかな。今いるうちの子と体型が違うなぁ。前いた猫ちゃん(ロシアンブルー)を思い出します。

私への可愛いすりすり攻撃後、近所のお家へ戻っていきました。車には気をつけてね。元気でねByeBye♡

うちのにゃんズは万年、6キロと8キロ級のがっしり系。今日はパートナーとお留守番。

気温は30度超
    沖縄のような暑さ

砂むし会館 砂楽

砂むし会館「砂楽」 温泉

暑い~(汗)

砂楽入口

館内とてもエアコンがきいてて気持ちいい。
    料金はタオルレンタル無しだと1100円

砂場への携帯持ち込みは禁止です。

脱衣所にはいるとたくさんの人がいました。

裸になり浴衣のみを羽織り、タオルを1枚持って砂場へ。脱衣所を出るとビーチサンダルが用意されてるのでそれを履いて砂場へむかいます。向う際は日焼け注意です。炎天下のさえぎるものがない順路を数十メートル歩きます。

お風呂上がりにレトロなラベルの温泉サイダー

約10分ほど砂の中に入ると汗がじんわり。最初は暑いかな?と感じましたがすぐに慣れました。体を動かして調節するもよし、係の方に言えば温度を下げてくれるそうです。
    砂場から出たあとは温泉大浴場ですっきり!いい体験をしました。

脱衣所にはドライヤースペースが5席しかなくドライヤーかけたりメイクするにも待つことがあるかもしれません。お客さんの数はとても多いので。
    ヘアアイロンを持参しましたがコンセントを差す場所がなく使用できませんでした。

アメニティで用意されてるのはシャンプー、リンス、ボディソープのみ。他は、購入可能。

お土産ショップや、お食事処あり

3階から外にでると

砂蒸し風呂の屋根が
    こんなに広かったんだ。一度に大人数が利用できそう。

屋根の横で撮影していました。手前の浴衣を着た方が歩いてる通路が砂蒸場へ続く道です。日差しを遮るものがありませんので注意です。

さてホテルに戻ります。

このあたりには、知覧武家屋敷庭園や平和会館、開聞岳、池田湖、JR最南端の駅 JR西大山駅などいろんなみどころがありますが今回は砂蒸し温泉だけで満足。

時間がないのでランチはドライブスルーで済ませました。

あとになってみると、せっかくデトックスしたつもりだったのにマックかいっ(*^^*)

一瞬、小雨が降ったりしました。

PM13:00
    ホテル駐車場着

日陰の駐車場ですが33℃。今日はずっと30℃超えてます。

荷物をつめ、シャワーを浴びて出発です。

チェックアウト

普通にチェックアウトしましたが…まだまだオープンしたばかり、親切なスタッフもたくさんいらっしゃる…これからのシェラトン鹿児島な発展を願いスタッフとやりとりできるチャットで感じたことは伝えました。また宿泊後にアンケートも届いたので意見を伝えたところ心のこもった返信が来ました。また鹿児島に来た時は泊まりたいと思います。今回はポイント宿泊でしたが次回は有償で(*^^*)フライングホグも利用したいです。

PM14:20
    さてフライトまで5時間を切りました。
    ガイドブックの絶景セレクション特集から湧水町 丸池湧水
    (まるいけ ゆうすい)へ行くことに。

距離59.2キロ 高速利用で約1時間

PM15:20
    丸池湧水 到着

こんな感じなのですね。
    1日6万トンの水が湧く丸池。

霧島山麓丸池湧水 自然・景勝地

日本名水百選のひとつ

自然いっぱいの場所でした。
    夏はホタルの名所としても有名です。

まだ少し時間があるので次は霧島神宮に行けるか検索

距離28.9キロ 約一時間かかる。となると到着は17時過ぎかしら。ガソリン入れてレンタカー返却してたら時間がないな。

霧島神社はあきらめ、お腹も空いてきたので空港へ向かうことに。空港内、レストランあるのかしら?

空港近くのガソリンスタンドまで高速利用で約23分
    近いです。

空港内レストランがなかったらと夕食難民にならないよう、ガススタの隣のセブンでサンドイッチ等購入

レンタカー送迎バス

今回の、レンタカー移動距離 約380キロ
    ガソリン代 3,803円

バス社内にあった鹿児島弁講座

お隣の国際線ターミナルは真っ暗です。

PM17:38 鹿児島空港着

鹿児島空港 空港

鹿児島空港からの出発便

IBEXエアラインズ(アイベックスエアラインズ)も就航しています。

なんだろうこのお菓子!美味しそう。
    後に購入しました。スイートポテトのようなお菓子でした。

ロイヤルじゃなくロイホがある!通常メニューが食べれます。
    レストランあるのかしら?なんて心配は無用でした。

いくつもありました。

大空食堂
    大生が3種もある。いいですね~ここ。こんなにレストランが充実してるのに残念ながら食べる時間はなかったです。

大空食堂 グルメ・レストラン

お土産ショップも並んでます。

どこのショップにもさつま揚げが売られてて、いろんなメーカーがある。さつま揚げランキングをネット検索すると揚立屋さんが1位になってるサイトがありました。迷ってると

バラ売りがあったのでいくつか試しに購入。チーズ、れんこん、さつまいも、コーン

うわっ!あまり時間がないのに見てはいけない看板を…
    展望デッキに出ると時間を忘れてしまう悪い癖があるので。

曇りなので何も見えません。

やばい。出発時間がせまってるのに時間が全然足りない(汗)

• 鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

PM18:25
    自分がこれから搭乗する飛行機も到着しました。

SORA STAGE ソラステージ

保安検査に向かおうと建物内に入るとこんな場所まで発見!写真だけさっと撮って即退散(涙)

PM18:33
    保安検査ぬけました。初めての空港、ご飯も食べれず時間が足りませんでした。

これを見て屋久島行きたいねーって話す声が聞こえてきます。わかるわかる。昨年、奄美に行った時に購入したガイドブックの半分は屋久島だったような。帰ったら見てみようかな。
    この大きな屋久杉、手触りとてもよかったです。

JAL 652便
    19:10 鹿児島発 →  20:50羽田着
    ボーイング767-300ER(763)

• 雨

3時間前のアップグレードでクラスJに変更
    5Aがとれました。

前列はファースト(1列のみ)この機材だと
    5Aは実質2列目です。

セブンで購入したサンドイッチ等が入ったビニール袋を上の棚にしまい座ってしまった!ショック!お隣もいらっしゃるので、お腹はすいてるが到着まで我慢しましょう。

まだ回れてない場所もたくさんあります。また鹿児島に遊びにきたいです。

PM 20:50 羽田着

空港出発前に車内でさつま揚げを少々。さつまいもとチーズをいただきました。
    えっ!さつま揚げってこんなに美味しかったの!?と思う美味しさでした。作りたてだから?お酒が進みそうなリピ決定の揚立屋さんのさつま揚げでした。

4月~6月で4回ほど北海道から九州までタイムセールの恩恵にあずかりました。海外の話になりますがコロナ前は毎月のように遊びに行っていたソウルにご飯を食べにいきたいですし、キャンセル・予約の取り直しの繰り返しで完全に流れてしまった念願のマホビーチ行きも1から計画し直して近々行ければと妄想しています。休みが取れるならNYくらいまではパートナーには一緒に来てほしいものです。前みたいに休みがとれたらいいのにね。妄想は続きます…