ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ期間で使う機会がなかったマイルがたまっていたので、<br />3月にソウルへ行ったばかりですが、また航空券とっちゃいました。<br />3月は、子供の同級生家族と6人で旅行。<br />今回はいつもの、姉と息子との3人で。<br /><br />マイルでの特典旅行なので、飛行機代は手数料¥7,070x3人分のみ。<br />2023/06/23 羽田 19:45発 → 金浦 22:05着(KE2104)<br />2023/06/25 仁川 20:30発 → 羽田 22:50着(KE719)<br /><br /><br />宿はザ・サミットホテル東大門。<br />トリプルルームx2泊でKRW308,880(おそらく日本円にしたら\34,000程度)<br /><br />中学生の息子の学校を休まずに行くために、<br />金曜夜発の日曜夜帰り。<br />実質遊べるのは、土曜丸一日と、日曜日の夕方まで!<br />3人のやりたい&食べたいものを、キュッとまとめた旅行です。<br />

今年2回目ソウル 2日目(2/3)

2023/06/23 - 2023/06/25

旅行記グループ 2023年6月 韓国ソウル

Sママさん

コロナ期間で使う機会がなかったマイルがたまっていたので、
3月は、子供の同級生家族と6人で旅行。
今回はいつもの、姉と息子との3人で。

宿はザ・サミットホテル東大門。

中学生の息子の学校を休まずに行くために、
金曜夜発の日曜夜帰り。
実質遊べるのは、土曜丸一日と、日曜日の夕方まで!
3人のやりたい&食べたいものを、キュッとまとめた旅行です。

朝8:00頃、始動です。

東大門の市場やロッテマートなど、日曜日がお休みの場所も多く、今回私たちが行きたいところも、日曜日やっていないところが結構あったので、この日は土曜日にいくしかない場所を片っ端から回ります。

まずは、ホテルから歩いて10分ほどの中部市場へ。

天気は快晴。朝だから涼しい・・・とかは全くなく、朝からしっかりと真夏。
    日なたはジリジリと焼ける感じ。

軍服マジック。全員イケメンに見える。

中部市場はちょうど開店準備をはじめる時間でした。
    ここも日曜日定休(日曜日も数件は開いているらしいですが)

ここで買いたいものはほぼ決まっているので、目的のお店までサクサク進みます。

メイン通りのちょうど真ん中あたりにあるドライフルーツが山盛りになったお店。
    ここで、ドリアンゼリーや、カワハギの干物や、野菜チップスなどを購入。

ほとんどが一袋w10000。入っている量を考えたらかなりお得です。

こちらのお店で、
    えごまのキムチや、ホタルイカのチョッカルを購入。

あとは、唐辛子屋さんで、韓国産の高級唐辛子を買ったり(とても香りがいい)
    搾りたてのごま油を買おうかと思ったらけど値段みてビックリして買うのをやめたり・・・。

前回3月に買ってよかったものをリピート購入しに来ただけなので、目的の買い物が済んだのでいったんホテルへ戻ります。

本当に朝から暑い!

どこの交差点にも常設してあるパラソル。これ、本当いいですよね。
    日本も是非これやってほしい!

あまりの暑さに水分補給。

スイカジュースと、
    パッションフルーツソーダ

どっちも激うまい。

両方とも400円ぐらい。
    街中にはカフェがたくさんあって、いつでも気軽にテイクアウトドリンクが買える。
    こんなリーズナブルな金額でいつでもどこでも買える韓国の環境が羨ましい!

フロントで、キムチを預けてから、
    (市場に行く前にチェックアウトまで冷蔵庫保管で預けられるか事前に確認しておきました。)

部屋でのんびりコンビニメシで朝食。

10:30頃、ホテル出発。

ホテルの近くの教会をパチリ。
    ハリーポッターにでてきそうなデザインの建物でした。

ホテルから東大門のメインエリアまでは、徒歩10分ぐらい?
    徒歩圏内ですけど、次回はもう少し近いところのほうがよさそうかな。

まずは、現代シティアウトレット東大門店。
    (ここは日曜日もやっています)

目的はThe north faceの価格チェック。

ベンチコートは20000円台で激安。サコッシュは3000円台。フリースも16000円ぐらい?
    お値段は、ものによってはかなり安いと思います。
    韓国のホワイトレーベルのものもけっこうありました。
    ただ、さすがに冬物は暑い時期に買う気にはなれず。

スライドサンダルを迷ったけど、午後にソウル駅のアウトレットのノースも行く予定だったので、
    やっぱりほしい!となったらソウル駅で買えばいいやと
    ここでの購入はいったん保留。

お昼ご飯を食べに電車で鍾路3街へ移動。

目的地は、益善洞のカルメギサル通りにある「イギョンムン スンデコプチャン」
    駅からは徒歩2~3分です。

ちなみに移動で大活躍のT-moneyカードですが、10年近く前に購入したものですが全然使えています。
    息子はもっていなかったので、3月に購入しました。
    最初に購入した場所で生年月日を設定してもらえば、
    ・6~12才 大人の3~4割の金額
    ・13~18才 大人の半額
    で乗ることができます。
    (6歳未満は大人1人同伴時3人まで無料)

ただ、子ども用カードへの設定はできる場所が限られるようです。
    地下鉄のサービスセンターか、T-money加盟店のコンビニで可能です。
    また、パスポートが必要です。
    私は空港のコンビニで設定してもらいました。

「イギョンムン スンデコプチャン」

店内に入ると、
    独特なホルモンのかぐわしい香りがモワッと漂います。
    息子が小声で「臭くない?」を連呼。
    息子には「そんなことないよ?」というも、ぶっちゃけそこそこかぐわしいです。

ここは、スンデ(春雨腸詰)とコプチャン(牛の小腸)のホルモン鍋のお店。
    私と姉が今回どうしても来たかったので、
    辛いものが全く食べられない息子には、あとで別のものを食べさせてあげるということで、少しの間待っていてもらいます。

本来であれば3人前のサイズを頼むのでしょうけど、
    2人で食べる事情を説明し、一番小さなサイズで頼ませてもらいました。

とりビ。しあわせ。

スンデコプチャンチョンゴル。

えごまの粉がたっぷりと入ったコクのあるスープが絶品でした。
    空さも多少辛いけどそこまで辛くなく。
    辛味NGの息子も、スープのしみこまない食材(ホルモンとトッポギ)だけは大丈夫だったようで、少し食べていました。

そして、私も姉も大好きなスンデ。
    ここのスンデ、今まで食べたスンデの中で断トツでおいしいかったです。味付けが最高。
    そして、えごまは粉だけでなく葉もたっぷり入っていて、
    それもまた春菊のように香りがよくアクセントになって、とてもおいしいかったです。

もちろん、最後はポックンパッ。
    アジュンマが作ってくれました。
    これは想像通りのおいしさです。

具だけ残してスープはほとんど取り除いてから炒めるので、
    辛みはほとんどなく、息子がほとんど完食。

おなかがはちきれそうなぐらい食べました。

食後は仁寺洞までプラプラお散歩。

以前泊まったセンターマークホテル仁寺洞は、アミドホテルという違うホテル名になっていました。
    その向かいにあったSM免税店もなくなっていて、警察署になっていました。
    ランニングマンもなくなっていました。残念。

仁寺洞まで歩いた目的は、

鍾閣駅の北側、パリバケの反対側にある、このなんの変哲もない屋台。

「釜山オデン」は店名かな?

3年前にここで何の気なしに食べたドーナツがおいしかったので。
    前回、3月に来たときにも、息子のリクエストできました。
    そして、やっぱり今回も、
    韓国にきたなら、ここのドーナツは外せない!
    という息子のリクエストで、また来ました。

何度食べてもおいしいです。

クァベギもアンドーナツもw1000/個。3個でw2500。
    米粉のもちもち系ではなく、サックリと軽~いタイプ。
    脂っぽさがまったくない。あっつあつの揚げたて。

ソウルの街中によく見かける、普通の屋台の普通のドーナツだけど、
    私たちの中では、ここのアジョシのドーナツは、世界一おいしいドーナツです。

次もまた必ずきます。

甘いドーナツに合わせて、飲み物がほしくなり、
    ドーナツ屋さんの目の前あるコーヒーショップ、ブルダ仁寺洞で、アイスコーヒーを購入。

アメリカーノSサイズでw1000です。
    Sっていっても、日本のコンビニコーヒーのLぐらいのサイズでした。
    安い!

ドーナツを食べたあとはバスで南大門に移動。

こちらのお店で、「NIKE」と、「STUSSY」(って書いてある…?)Tシャツを購入。W15000/1枚。

2枚買ったら安くなる?とちょっと値切ってみましたがダメでした。

でも、おまけに冷え冷えのファイバードリンクをくれました。

暑かったのでおいしかったです。

そして南大門でもまたドーナツ。

ここも3年前に食べて、また食べたかったやつ。
    w3000/4個のドーナツと、

w5000/6個のマンドゥを買いました。

マンドゥはお店で食べていこうと立食用のスタンドで食べようとしたら、
    すごい剣幕でダメ!と怒られる・・・。

つたない韓国語が通じて注文できたと思っていたけど、
    その会話の中に、食べてく?もってかえる?のヒトコトがもしかしたらあったのかな。
    発砲トレーに入れてくれたけど、
    食べていくなら、イートイン用のお皿で出してもらわないとダメだったようです。

絶賛韓国語勉強中ですが、もっともっと勉強しないと。

ひとしきり南大門をプラプラしたあとは、ソウル駅へ移動。

ソウル駅のアウトレットへ。

The north faceに行ってみましたが、ほしいものがひとつもなく・・・。
    それに、現代シティアウトレットで買うのを迷ったスライドサンダルも一個も置いてない。
    あっちでは山積みになっていたのに。
    あくまでアウトレットなので、タイミング次第で当たりはずれがありますね。
    う~ん、イマイチでした。

そして次にロッテマート。
    翌日の日曜日がお休みなので、この日しかこれませんでした。
    (隔週日曜日がお休みです)

ばらまき用のお菓子や、調味料など、食べ物系の買い物をここでマルっと済ませて、

バスでホテルに戻りました。

ホテルでしばらく休憩をしてから夕ご飯。

Doota、東大門を通り過ぎ、ヒョジェ小学校の近くにある百済精肉店へ。

道中、おじさまたちが仲良く手を繋いで歩いてました。
    かわいい。

おじさんが手をつないで歩くって・・・こういう些細なことっぽいけど、日本ではありえないところに文化の違いを感じる。

百済(ベクジェ)精肉店。

ユッケとチャトルバギがメインのお店です。

念願のユッケ。

すごい量。
    ユッケに、細切りの梨?大根?なんだろ?
    と、ピーマン?と、青唐辛子?
    が和えてある。

サイコーに美味しい。

ご飯を別でたのんで、
    ユッケをたっぷり乗せてユッケビビンバブ。

最&高。

ソジュにユッケ。
    幸せすぎる。
    地球に生まれてよかった。

お腹が一杯で食べられなかったけど、
    ここは、チャトルバギでユッケを包んで食べるのが定番らしい。
    次は一緒にチャトルバギも頼みたい。

夕食のあとは、

NYUNYUと、

マスクショップで、

たくさん買い物をしました。

帰り道、

ここも息子のソウル定番グルメ。
    ミリオレ前の、このおばちゃんの屋台。

毎回ここでチーズハットグを食べます。
    たしかに安定して美味しいやつ。

別に日本でも食べられる代物かもしれないけど、
    雰囲気含め、食べたくなるのわかります。
    ここで食べるからおいしいんでしょうね。

私はとなりのおばちゃんの屋台で、グレープのスラッシュ。

たっぷり入ってw3000。お得!
    ウェルチの100%ジュースで作っているみたいなので、味も濃くてとっても美味しい。

ホテルに戻ります。

ちょうど、BTSの10th Anniversary で、DDPが紫色になっていました。

ちょうど渡韓のタイミングでやっていることは知ってたけど、タイトな旅行だし、わざわざ見に行く時間はなかったので、どこか一つでも見れたらラッキーと思っていたので、すごく嬉しかったです。

南山タワーのBTSバージョンもビルの隙間から見えました!嬉しい!

10周年おめでとう!

ホテルにもどって、シャワー浴びて、一杯。

1日よくたべて、よく買って、よく歩きました!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る