恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨明けしたばかりの沖縄に3泊4日でやってきました。実は2ヶ月前の4月末にも名城ビーチの琉球ホテルにやってきたのですが、ちょっと海外のハワイにはいろんな事情で行けないので、その分を沖縄で味わおうと言うことで、短期間の間に2回やってきました。<br /> 今回は「モントレ沖縄スパ&amp;リゾート」に泊まって那覇には泊まりません。こちらのホテルは沖縄西海岸にある景色でとても雰囲気がありそうなので、リゾートライフを満喫しようとやってきました。梅雨明け宣言がなかなか沖縄に出なくてやきもきしてたのですが、ようやく出てその3日後に飛行機に乗ると言うギリギリのパターンでした。<br /> でも途中でヒルトン北谷ベイとかアメリカンビレッジにもよって、なんとなくアメリカの雰囲気を味わうことができました。やはりレンタカーを持っているとアクセスが便利は便利ですね。でもナビ操作にちょっと苦労してストレスが溜まりました。ハワイの雰囲気を少しでも味わいたいと「北谷」のヒルトンホテルでプールのカードを借りることができ、ヒルトン北谷とダブルツリーのプールを満喫してきました。とても良かったです。ありがとうございました、ヒルトンさん。<br />まぁハワイと比べるともちろん違うのですが、やはり物価高とかいろんなことをトータルで考えてやはり沖縄がよかったです。また来年も企画しようかな。

梅雨明けの沖縄はまるで「ハワイ」のよう

2023/06/25 - 2023/06/28

旅行記グループ 沖縄

イタリア大好き

イタリア大好きさん

今回は「モントレ沖縄スパ&リゾート」に泊まって那覇には泊まりません。こちらのホテルは沖縄西海岸にある景色でとても雰囲気がありそうなので、リゾートライフを満喫しようとやってきました。梅雨明け宣言がなかなか沖縄に出なくてやきもきしてたのですが、ようやく出てその3日後に飛行機に乗ると言うギリギリのパターンでした。

4月末に引き続き、またもや沖縄に行きます。

今回は、以前からずっと気になっていたホテルにJALのパッケージで行きます。

この独特の形状。
    これが「モントレ沖縄」のとても美しいホテルの外観を作っています。

このシャンデリアを見て、こちらのホテルに泊まろうと思ったシャンデリアです。コロニアルスタイルって言うんですか。

• 一旦部屋に帰って、またまたビーチに戻ってきました。このビーチは、やはり那覇から南部の名城ビーチと比べると、砂の細かさとか水の透明度ですとか全く違いますね。

ちょっと高級な感じに飲まれています。でも4月に行った琉球ホテルに比べると10年経っているので、ややふるびた感はありますね。

高級感は他のホテルと違いますね。場所が恩納村と言うことで、海は名城ビーチに比べると美しさでアドバンテージがあります。また万座ビーチに比べると、ちょっと近いのでまだアクセスしやすいです。

波の出るプールからホテルを見ています。ここのデッキチェアは無料でしたね。

リゾートプールと言うやつですね。確かにこの眺めはハワイ感があります。

ちょこっとタイガービーチに出てみました。プールからのアクセスはちょっと悪いですが、水はとてもきれいです。

• ホテルモントレ沖縄、いやーすばらしい眺めですね。ホテルのロビーの途中からベランダに出れたので、そこからビーチ側を撮りました。夏の沖縄と言う景色ですよね。

今回はハリウッドツインの部屋に1人で泊まります。めちゃめちゃ広いでしょ。

オーシャンビューの部屋です。

バスルームもとても広くて、外で体を洗うことができました。バスタブも立派でしたよ。

部屋からの眺めはこれですからね。ちょっと沖縄やめられません。まぁハワイに行けない負け惜しみもありますけどね。

やはり4月に泊まった糸満のホテルのホテルと比べて、海の色は青いと言えるでしょう。こういう引いた眺めも沖縄っぽくていいですね。

• この透明度すごいでしょ。これはちょっと恩納村のホテルにしかないかもしれません。沖縄本島西部のリゾート地特有の透明度ですね。思わず、オアフ島の「ラニカイビーチ」を思い出してしまいました。

このビーチからホテルに入ると、部屋までちょっと遠かったんですよ。

レストランに行く途中のホテルのロビーから、ちょっとだけベランダに出たので写真を撮りました。夕方のビーチの雰囲気が出ているでしょうか。

• 部屋に戻る途中でとてもきれいな夕焼けに出会ったのでアップしました。今回の旅行で1番のきれいな写真が撮れました。

ビーチから部屋に帰ってきましたよ。コーヒーメーカーも本格的なものがついています。

ベランダも広い。

この奥のソファーにはほとんどいませんでした。物置状態でしたね。

今回はレンタカーがあるので、ホテル周辺のレストランではなく、ちょっと離れた「88ステーキハウス」まで足を伸ばしました。チェーン店ですが、そこそこおいしかったですよ。

翌日なんですが、実は前のステーキハウスに行く前にこちらの店に14時ぐらいにお邪魔したら、もう本日分は売り切れと言われてしまって、翌日に再度チャレンジしました。

沖縄そばってこういう感じなんですね。

2日目です。実はモントレ沖縄に3泊すると夕食のクーポンが1枚もらえます。それで和食・洋食・ビュッフェといろいろあったんですが、1番高級そうなこちらの洋風レストランにお邪魔しました。

スープでスタートですね。なんかちょっと飲んでからとってしまいました。

ちょっと魚が苦手と言ったもので、こういった感じの前菜にしてもらえました。

これもちょっと魚介類苦手といった影響か、豚と牛が両方乗っているメインの皿が出てきました。通常のメインは豚だったようなので、ビーフにしてもらえてラッキーだったかもしれません。

デザートも洒落た感じで出てきました。この感じはやはり高級レストランの雰囲気がありますね。

締めはコーヒーですね。一応フルコースと言う感じでした。

3日目になりました。明日は那覇に帰ってしまうので、ゆっくりできるのは今日が最後ですね。レンタカーがあるのでアメリカンビレッジにやってきましたよ。

海には面しているのですが、こういった感じですね。ちょっとビーチはやはり恩名村に比べたらしんどいですかね。

海沿いの遊歩道プロムナードっていうんですかね。こんな感じになっています。

ここ北谷には、ヒルトンホテル系のホテルが2つあります。フロントでちょっと中の施設を見せて欲しいなぁと頼んだら、プールのエントリーカードを貸してくれたので、その感謝の意味もあって、ヒルトンホテルでランチをいただくことにしました。

ビュッフェスタイルでお腹いっぱいになりました。まぁちょっと肉は固い感じだったですが、かなり種類があって3500円はヒルトンにしてはリーズナブルなんじゃないでしょうか。

ロビーはやはりアメリカンな感じですね。ハワイっぽいと言えばハワイっぽい。

こちらはダブルトゥリーBYヒルトンのプールです。

• こちらはヒルトン北谷のプールです。宿泊しているモントレと比べると明らかに大人の空気感が出ていますね。こっちのホテルの方が1人旅にはよかったかもしれない。

ダブルツリーの方が新しく建ったので、施設は新しいですね。お得なポイントはどちらかに泊まれば両方の施設が使えるということですね。だからプールのはしごができます。次はこのホテルがいいかなと思いました。

道路1本を開けてダブルトゥリーヒルトンとヒルトン北谷ベイが並んでいます。

1日明けて、今日は大阪へ帰る日です。朝食会場も3日目でちょっと飽きてきましたね。

このホテル、コロニアル形式でとても上品な感じで、そこが気にいって泊まりました。オープンして10年でそれなりになってましたが、上品な良いホテルでしたね。

ずっと旅行サイトから見ていて、何回か予約してキャンセルした思い入れのあるホテルにやっと泊まることができました。それなりに達成感ありますね。今年は4月と6月と短期間の間に2回沖縄に行きました。やっぱり本土とは気候が違いよかったですよ。

那覇へ帰る途中、高速道路の入り口までに58号線沿いなんですが、ホテルから10分位のところにこちらのホテルがありました。ムーンビーチホテルですね。

ちょこっと施設を見学しにお邪魔しました。こちらは海が見えるインフィニティープールですね。

このホテルは20年ほど昔なんですが、ちょっと思い出があるホテルで、どうなっているか確かめに寄り道しました。

ちょっとロビーの感じも、ハワイに寄せてるんじゃないかなという感じもします。

このホテル相当古いんですけどね。まぁ非常に由緒あるホテルなんで、南国のリゾートホテルの雰囲気を残しています。さあ車で空港へ帰りましょう。梅雨が明けたばかりの沖縄でリゾート気分を味わうことができました。本当に今年は沖縄の梅雨明けが遅くてヒヤヒヤしましたが、梅雨明け宣言が出た3日後位に到着できて、そこからはずっと天気も良くて大変満足できました。