名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与論島・沖縄本島旅行日記の2/2です。<br /><br />いつか行きたいと思いながらなかなか決断できなかった与論島。今年GWに予約していましたが、雨天予報だったため、5日前に泣く泣くキャンセル。<br />今度こそと思い、今回、やっと行くことができました。百合ケ浜は、春から夏にかけての大潮&干潮を狙わないと島が浮き出てこないので、しっかり潮位グラフを確認して旅行を組み立てました。<br /><br />潮位グラフ(左の目盛りマイナスになっていると浜が浮き出ます)<br />https://www.surf-life.blue/weather/tide_level/%E4%B8%8E%E8%AB%96%E5%B3%B6%28%E8%8C%B6%E8%8A%B1%29<br /><br />スケジュールは百合ケ浜の潮位を中心に組み立て、与論島の宿泊は、改装がほぼ終わったリゾート感満載の「プリシアリゾートヨロン」さん。そして沖縄本島の「オリエンタルホテル沖縄リゾート」さんの素敵なお部屋とプールで、天気に恵まれ、想定以上の最高の旅をさせて頂きました。<br /><br />【全体スケジュール】<br /> 1日目:移動				プリシアリゾートヨロン 泊<br /> 2日目:与論島散策(百合ケ浜)		プリシアリゾートヨロン 泊<br /> 3日目:与論島散策(百合ケ浜)		プリシアリゾートヨロン 泊<br /> 4日目:与論島散策・移動		オリエンタルホテル沖縄リゾート泊<br /> 5日目:沖縄本島			オリエンタルホテル沖縄リゾート泊<br /> 6日目:沖縄本島(水納島・瀬底島他)   -  <br />

与論島(プリシアリゾートヨロン 泊)・沖縄本島(オリエンタルホテル沖縄 泊)旅行日記②

2022/08/12 - 2022/08/17

熊の旅行記

熊の旅行記さん

与論島・沖縄本島旅行日記の2/2です。

【全体スケジュール】
 1日目:移動 プリシアリゾートヨロン 泊
 2日目:与論島散策(百合ケ浜) プリシアリゾートヨロン 泊
 3日目:与論島散策(百合ケ浜) プリシアリゾートヨロン 泊
 4日目:与論島散策・移動 オリエンタルホテル沖縄リゾート泊
 5日目:沖縄本島 オリエンタルホテル沖縄リゾート泊
 6日目:沖縄本島(水納島・瀬底島他)   -

レンタカー JALグループ

与論空港14時20分の便で那覇空港へ戻ります。

与論空港 空港

那覇空港で、予約していたフジレンタカーさんのマイクロバスが、待つこと無く、お迎えしてくれました。

那覇空港 空港

そして、借りた車は、トヨタのVitz。食べ過ぎが理由と思いますが、微熱ありながら運転していました。

そして、宿泊したホテルは、沖縄で一番プールが充実している「オリエンタルホテル沖縄リゾート」さん。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテルは「く」の字の建屋で12階の一番奥のお部屋でした。

部屋の入口はこんな感じです。

予約した部屋は、「TATAMIジュニアスイート」。早割で30%OFFで予約していました。でもキャンセル無料期間は5日前だったと思います。

奥の和室もゆったりで満足です。L字の角部屋になる2面ガラスの部屋が好きです。

お風呂も広めでした。

部屋からの眺めです。奥に見えるのが、ブセナテラスホテルです。

1階中央部にクラブラウンジがありました。かなり珍しいです。チェックイン時、ホテルの検温で37.4度。与論島で遊び過ぎて、お疲れかもでしたが、クラブラウンジ入口でも検温あり、焦りながらも無事通過できました。

ラウンジ内は、かなり広いです。シートもゆったりタイプ、テーブルタイプなどバリエーション多かったです。

到着したのが17時だったので、夕食前の「アペリティフ タイム」。美味しそうな映えるもの多かったです。

夕食前の軽食と思いながらも、結構頂いてしまいました。

夕食は、予め予約していたホテル近くの「琉球焼肉NAKAMA」さん。人気店です。

琉球焼肉なかま グルメ・レストラン

お洒落で小綺麗な店内です。

肉厚のタン塩。ボリュームあります。

上カルビ、カルビ、ロースを注文しました。

ホテルに戻り、やはり疲れ果て、体調悪く、早めに就寝しました。

【5日目】
    チェックイン時に人気のモーニングビュッフェとクラブラウンジどちらがお勧めか聞いたら、1回は、クラブラウンジのエッグベネディクトを食べて欲しいとアドバイスあったので、今日の朝食は、1階クラブラウンジを選びました。

エッグベネディクト。意外にも普通でした。

そして、ホテルカレーはハズレはありません。王道で美味しかったです。

旅先での定番。食べ過ぎ理由の熱が下がらず、当初予定のお隣の「リッツカールトン沖縄」のランチもキャンセルし、朝食後、寝ていましたが、15時頃に熱が治まり、プールに出陣しました。

このホテルのプールは大きくて爽快です。ゲスト利用でもお勧めです。

スライダープールも体験させて頂きました。絶叫系ではありません。

ジャグジーもあり、寝てしまいそうになりました。

プールの一番端っこからの写真です。結構長いんです。

プールを出て、ホテル内にスパがあったので立ち寄らせて頂きました。スイート宿泊だったので無料でした。誰もいなかったので、貸し切り状態です。

こちらにもジャグジーがありました。

部屋で少し休憩。夕食は、レンタカーで移動しました。途中、沖縄道の駅No.1の「道の駅許田」さん立ち寄りました。

店内はこんな感じで何が人気なのか分かりませんでした。

でも理由分かりました。那覇から「美ら海水族館」や「琉球村」など中部・北部地区のチケットが割引で買えるお店併用でした。

またまたレンタカーで移動して、「アグー豚のしゃぶしゃぶ」で大人気の「松の古民家」さんへ。

やんばるダイニング 松の古民家 グルメ・レストラン

綺麗なアグー豚です。特段美味しいとは感じませんでした。でも出汁にこだわりは感じました。

ホテルに戻り、オリエンタルホテルで大人気のナイトプール。入りたかったのですが、お疲れだったので、写真だけ撮らさせて頂きました。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

妖艶な雰囲気です。

【6日目】
    今日の朝食は、ラウンジではなくバイキングレストランにしました。お値段もホテル朝食にしては、手頃(3,225円)なので、プールのゲスト利用の方含め、近くの宿泊の方もいるようです。

ハンバーガーもありました。そして、このハンバーガー、ジューシーで超美味しかったです。

タコスも絶品。これまで食べた中で、一番美味しかったです。抜けた美味しさでした。

そして、水納島に行くため、ホテルを早々にチェックアウト。いつも旅行は忙しいです。渡久地港に。ホテルから約30km。30分くらいでした。

渡久地港 乗り物

第1便は9時出航です。間に合って良かったです。この船で水納島まで約30分です。

沖縄本島から気軽に行ける離島の水納島。与論島の海を見ているので感動少なめですが、綺麗です。

水納島 (多良間村) 自然・景勝地

勿論、時間が経つと遊泳エリアは混雑です。

1時間の滞在で、写真だけ撮り、泳がず、とんぼ返りで戻ります。

少しだけ寂しいかな。

那覇空港から与論島に行く飛行機から見えた「瀬底島」へ。まずは、アンチ浜。

アンチ浜 ビーチ

よく写真で見掛ける瀬底大橋の近くの海です。

そして、さらにレンタカーで「瀬底島」を直進。駐車場に止め、大きなヒルトンホテルを横に見ながら、進みます。

出ました。瀬底ビーチ。思った以上のエメラルドブルーの海です。

瀬底ビーチ ビーチ

海を正面で見ると更に青いです。

そして遊泳エリアは凄い人がいました。

沖縄本島の海を複数見た後、アメリカンビレッジ近くの食べログ沖縄ランキング店の「ラルフズ バーガーレストラン」さんへ。ハンバーガーの写真が自身一番好みのハンバーガーと思い、店を選びました。

ラルフズ バーガーレストラン グルメ・レストラン

注文したのは、ラルフズ スペシャルバ-ガー。半分に切って頂いたので分かりづらいですが、結構なボリュームです。

断面からも肉厚感じられると思います。今まで食べたハンバーガーで一番美味しかったです。

そして、美浜アメリカンビレッジへ。天気が悪かったのが残念ですが、一周しました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

レンタカーお返しし、那覇空港へ。18時25分。定刻通リ、那覇空港飛び立ちました。

そしてそして、予約したのは、Jクラスですが、JAL名物のお宝シートの国際線兼用の便を狙った便だったので、席がゴージャスです。もっと乗っていたかったです。
    6泊7日の与論島・沖縄本島の旅行。晴天の百合ヶ浜は超お勧めです。大潮&干潮の日程と時間をしっかり確認してからが良いです。素敵な旅行ありがとうございました。