台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で台北に行きました。<br /><br />現在、私たち夫婦は、愛知<br />娘は、東京<br />息子は、昨年就職後、台湾の台中に飛ばされており、台北駅に現地集合となりました。<br /><br />【旅程】<br />1/11(土) 中部国際9:40=&lt;JAL821&gt;=12:15桃園<br />1/12(日) 台北<br />1/13(月) 桃園15:40=&lt;JAL822&gt;=19:20中部国際 <br /><br />【Air】日本航空<br />【ホテル】城市商旅站前館<br /><br />

2020 家族で台北 ~現地集合でお願いします~

2020/01/11 - 2020/01/13

keiまる

keiまるさん

家族で台北に行きました。

現在、私たち夫婦は、愛知
娘は、東京

【旅程】
1/11(土) 中部国際9:40=<JAL821>=12:15桃園
1/12(日) 台北
1/13(月) 桃園15:40=<JAL822>=19:20中部国際

【Air】日本航空
【ホテル】城市商旅站前館

鉄道 タクシー
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

いつものセントレア。
    今回は、JALの特典航空券で予約。

台北に日本の翼で行けるなんて。。。。

機内食も、上品な感じ。

ホテルは、MRTで桃園空港から1本で来れる台北駅付近の
    City Suites - Main Station (城市商旅站前館)
    にしました。

ホテル前の風景。
    繁華街と反対側の静かな場所です。

荷物を預けて、出かけます。

集合時間は、台北駅15:00のため、駅周辺を散策。

「福州世祖胡椒餅」

「福州世祖胡椒餅」

胡椒餅を購入。

台北駅の中央ホール。
    吹き抜けになっており、開放感抜群。
    ここで待ち合わせのはずが、子供たちがなかなか来ない。

九份に行きます。
    ホール横に、切符売り場あり。

九份の玄関口
    瑞芳駅に到着。

瑞芳駅前。
    ここからバスに乗るつもりが、電車1本乗り遅れたため、時短のためタクシーに変更。

九份に到着。
    人人人です。

基山街(チーシャンチエ)
    九份のメインストリート。

基山街(チーシャンチエ)

油屋のモデルとされる、言わずと知れた
    「阿妹茶酒館」

「阿妹茶酒館」

賢崎路(けんざきろ)
    「阿妹茶酒館」まえの階段。
    上がる人、下る人で大混雑。

赤ちょうちんがノスタルジックです。

九份の夜景。

九份の最高地点。

喧騒を離れ、しばし休憩。

饒河街観光夜市に来ました。
    ここも人人人で大混雑。

胡椒餅購入。

アツアツです。

饒河街観光夜市は、混雑していたので、
    南機場夜市に移動して夕食。

ここまで来るといい感じの混雑感。

ローカルな食堂で夕食
    店の名前もわかりません。

地元の人しかいません。
    台湾の生ビール。
    製造から18日で飲まないといけないとか
    瓶にonly18daysと書いています。

ザ・町中華 in 台北。
    久しぶりの家族での食事。

【2日目:1/12(日)】
    雙連朝市に朝食を食べに行きます。

各々の店先で、おいしそうな食材が売っています。

ビーフンとスープ

龍山寺に行きます。
    台北随一のパワースポットとのこと。

龍山寺の入口

境内に滝があります。

本殿へ

台湾の人は、熱心のお参りしています。

若い人も多いです。

台北随一のパワースポットで「大吉」です。

いいことありますように。

中正記念堂へ行きます。

自由広場門をこえると、広大な敷地の向こうに中正記念堂が見えます。

中正記念堂。

近づけば近づく程、迫力のある建物。

蒋介石の像。
    像の後ろには、蔣介石の基本政治理念であった
    「倫理・民主・科学」と書かれています。

衛兵は1時間瞬きもせず、直立不動で立っています。

衛兵交代儀式。
    衛兵は、高身長でないとなれないとか。

衛兵交代儀式。

中世記念堂から眺め。

永康街に移動。
    「誠記越南麺食館」
    葱餅のお店、ここも行列ができています。

「誠記越南麺食館」
    てきぱき客の注文をこなしていきます。

• 葱餅

葱餅

永康牛肉麺。
    行列です。30分以上待ちました。

牛肉麵。
    スープがどす黒いですが、癖がなくおいしいです。

今回の旅行で個人的にこれが一番のお気に入り。

「二吉軒豆乳 」
    豆乳や豆花のお店。

「二吉軒豆乳 」
    このシュールさがいい。

黒ごまの豆乳

西門町に移動。
    若者の街と言われだけあって、おしゃれな店が沢山あります。

阿宗麺線。
    出汁が効いたとろみのあるスープが絶品です。

夕食は、
    鼎王麻辣鍋(西門町成都店)
    火鍋の有名店です。

高級感のある店内と料理。
    火鍋は、キムチ鍋とは、似て非なるものであることがわかりました。

最近流行りのプロジェクションロゴライト

夕食を終え、息子は仕事があるため、台中に帰ります。
    新幹線に乗れはすぐにつくそうな。

息子と別れ、台北101へ

台北101。
    夜のため、待ち時間0で、展望台エレベータに乗れました。

台北101の模型。

免震装置。
    この巨大物体がビルの屋上近くにあります。
    地震の際これでバランスととるとのこと。

台北101展望台からの夜景。

【3日目:1/13(月)】
    「鼎元豆漿」で朝食。

「鼎元豆漿」
    満席で、すこし待って案内されました。

「鼎元豆漿」
    鹹豆漿が有名なお店です
    小籠包も食べましたが、これもおいしかったです。

「迪化街」
    昔ながらのお店と、おしゃれにリノベーションしたお店があります。

醤油差しを買いました。

旧正月の飾り物が売っていました。
    飾りの派手さは、日本の正月の雰囲気とは違いますね。

旧正月グッズ?

駄菓子の宝庫。

桃園空港のレストランで最後の食事。
    小籠包とビールで別れを惜しみます。

娘は、東京に帰るので、ここでお別れ。

中部国際空港の検疫で、「中国で熱病が流行している」みたいな掲示がなされていました。
    その時は、あまり気にしてませんでしたが、1週間後、世界は旅行なんてしてる場合ではなくなってしまいました。
    この間、旅行記なんて書く気にもならず、コロナが終息しつつある2023年になってようやくこの旅行記を書いています。
    今後、コロナ前の安く、安心な旅行ができるようになっていくことを願います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る