沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとハイシーズンの沖縄行ってみたいと思ってて、誕生日近いし、誕生日旅行かねて宮古島へ!<br /><br />念願の八重干瀬にも行けて、伊良部大橋も原付で渡れて、インスタ映えスポットたくさん行けて、やりたいことたくさんできて満足です。<br />その分めちゃくちゃ日焼けしました。ハイシーズンの沖縄なめてました…<br />次回からは日焼け対策万全で臨みます!

夏本番!宮古島女ひとり旅2023 その2

2023/06/23 - 2023/06/25

旅行記グループ 宮古島ひとり旅2023

ゆきだるま

ゆきだるまさん

次回からは日焼け対策万全で臨みます!

スカイマーク バイク

夜ご飯は1人だし予約しなくてもいけるかなーと思ってたら考えが甘かったです…どこも満席で危うく夕食難民になるところでした。
    有名なでいりぐちの別の店舗でなんとか入れました

居酒屋でいりぐち 下里通り店 グルメ・レストラン

しかもご飯をひとり用に少し少なめに盛り付けしてくれるありがたいお店でした。
    ひとり旅で困るあるあるの、たくさん種類頼めない問題も解決です

飲み物も泡盛カクテルというのがあって、泡盛はちょっときつくて飲めないという人でも気軽に泡盛を飲むことができます

夜ご飯食べてホテルに戻ります。
    ホテルでは夜の時間に無料で宮古そばを食べることができました

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

2日目はメインイベントである八重干瀬ツアーに行きます!朝早くに池間島まで行かないといけないので、朝ごはんはポーク玉子おにぎりでさくっとすませます。

ポーク玉子おにぎり くじら グルメ・レストラン

ツアーに申し込みして行きました。2週間前くらいに予約しましたが、朝の時間帯は結構満席でしたので、早めの予約が大切です
    ちなみにひとり参加は私だけ…コロナ禍中はひとり参加は結構いましたが、今はカップルとかグループがたくさんです…肩身狭い…
    でもこんな綺麗な景色見れたので満足です

ツアーが終わって、ご飯を食べに行きます
    まずは海美来の紫芋もちです。
    もちもちしてて美味しかったです。意外とお腹にたまりました

海美来 お土産屋・直売所・特産品

続いてはきび茶屋です。数年前にできたばかりなようで、とても新しいお店でした。

宮古きび茶屋 グルメ・レストラン

インスタ映え意識してるかき氷です。
    氷は昔ながらのじゃりじゃり系です。なので、途中から冷たすぎて食べきれませんでした…
    でも黒糖やきなこはとてもおいしかったです

行きたいと思っていたお店は売り切れとか臨時休業とかで行けず、かき氷とかでお腹はそこそこ膨れたので、ドライブがてら泳ぎに行きます

比嘉ロードパークは景色がとても綺麗でした

比嘉ロードパーク 名所・史跡

新城海岸でもシュノーケルしました
    残念ながらウミガメには出会えませんでしたが、魚はたくさんいました

新城海岸 ビーチ

ホテルに戻って、シャワー浴びて、夜ご飯食べに行く前にドンキでお土産買ったりしてると夜になったので、与那覇前浜ビーチまで星空を見に行きました。
    流れ星やたぶん南十字星っぽいのも見れて満足です

うまりずま グルメ・レストラン

星空見てからホテルの方に戻ったら21時すぎてて、流石に飲み屋も空き始めてるかと思いきや、どこも空いてません。また夕食難民になりそうでうろうろしてたらなんとかお店を見つけました

もずくのかき揚げや

ソーメンチャンプルーも美味しかったです

最終日です
    最終日は伊良部島の観光をします

海の駅で有名なピンクげんまいを見つけました
    でも買う勇気はありませんでした

いらぶ大橋 海の駅 お土産屋・直売所・特産品

海の駅からなかゆくい商店へ
    オープン時間の15分前くらいに行きましたが、すでに10組くらい並んでました。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

念願のさたぱんぴんアイスです。
    やっぱりここのサーターアンダギーが1番美味しいです

佐和田の浜にも行きました
    ちょうど満潮の時間だったので、岩がたくさんある感じではなく普通の海っぽいです

佐和田の浜 ビーチ

早めのお昼ご飯です
    有名な伊良部そばかめにきました

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

ここもオープン時間の10分前に行きましたが、10組くらい並んでました。
    ハイシーズンの宮古島は有名店は並ぶ覚悟が必要なことを身をもって学びました
    でもかめそばはとっても美味しくてペロリとたいらげました

お腹も満たされたので再び観光です
    伊良部島はどこも高台っぽくなってるので景色が最高です

白鳥崎 自然・景勝地

階段は空に続いてるみたいな展望台です

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

ここは地元の人が海水浴にきてる感じでした

サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡

伊良部島をぐるっと周れたので、休憩がてら海の駅でお茶をします
    このパイナップルはめちゃくちゃ甘くて美味しかったです

アセロラドリンクでビタミン注入です

最後にヌドクビアブ に行きました。
    ここは行くまでの道のりがめちゃくちゃわかりにくいです。そして、ぬかるんでたり、道も舗装されてないので、サンダルとかだと行きづらいと思います。スニーカー推奨です

ヌドクビアブ 名所・史跡

ここは昔防空壕として利用されたみたいです

木漏れ日がとっても幻想的です

ヌドクビアブ のまわりはサトウキビ畑でなにも目印なないのがとても見つけにくいです。Googleマップだと登録されてるみたいです

帰る時間に近づいてきたので、伊良部大橋で宮古島に戻ってバイクを返却して終了です。

初めてハイシーズンの宮古島でしたが、とにかく人が多いことにびっくりでした!可能な限り予約は早めにして、準備万端にしておいたほうがいいです。でもその分景色も綺麗だし、夏も満喫できたと思います。

伊良部大橋 名所・史跡

• アラ☆KANさん 2023/08/29 09:10:45
    いろいろ参考にさせてください
    ゆきだるまさん

はじめまして。
    拝見させていただき宮古島をバイクで回るのも良いですね。
    他にもいろいろ魅力的なところを旅されていらっしゃる様で
    ぜひこれからも参考にさせていただきたいと思いますので、
    フォローさせて頂ければと思います。
    今後も、よろしくお願いします。

アラ⭐︎KAN

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2023/08/30 00:33:37
    Re: いろいろ参考にさせてください
    ありがとうございます!
    海が好きなのでリゾートばっかり行ってますが、そう言って頂けて嬉しいです^_^
    私もフォローさせていただきましたので、参考にさせていただきます♪
    今度ともよろしくお願いします✨

ゆきだるまさんのトラベラーページ