城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜の城崎温泉街は、昼間とは違う幽玄な雰囲気に満ちていました。<br /><br />今回短いです。<br /><br />その②<br />https://4travel.jp/travelogue/11836479

初夏の城崎温泉③~蛍のいる水辺~

2023/06/09 - 2023/06/10

torico

toricoさん

今回短いです。

その②

まだ許容量限界の腹をなんとかしてこなすべく、外湯巡りへ出発。
    城崎温泉街の7つの外湯のフリーパス。
    この日は金曜日だったので、地蔵湯が休み。それ以外のお湯を堪能しに行きます。

旅館の裏側の小川は蛍スポットになっていて、この時期から飛び始めるそうです。
    足元暗いし慣れない下駄でガン見すること数分。

…いた!!
    一つ見つけると、ふたつ、みっつと、引き寄せられるかのように飛んできました。
    静かな川辺に、ひっそりと漂う蛍の光。言葉では表せない、初夏の幻想的な光景でした。

夜の温泉街。
    このあたりは夜まで開いているお店も多い。
    射的とかもあります。温泉街らしい。

せっかく開いてるので風呂の前に。

まだ食べるんかい(スイーツは別腹)

マンゴーヨーグルトソフトクリームをいただきました。さっぱりして温泉巡りのおともの最適解(まだ入ってすらいない)

気を取り直して温泉へ。
    こうのとりが足を癒したという由来の、外湯の中で一番古い外湯だそうです。

庭園の露天風呂なので、ほどよく涼しくなった外気と熱い温泉でちょうどいい感じ。

時間推してるので2件目。まんだら湯です。唐破風の建物が重厚で素敵。

今はアプリとかも発達しているので、混雑具合でどこから回るかある程度対策立てられるのがいいなぁ。

霊験あらたかなお湯だそうです。

こじんまりとした温泉でした。

夕涼みがてら、ランタンでライトアップされた街中を散策。

このへんで湯あたりしてきたので、水分必須。

時間的に3つで限界っぽかったので、ラストは一の湯で締めます。

洞窟風呂が圧巻でした!

外湯ごとにそれぞれ個性があって楽しいです。いつか全部の外湯を巡ってみたいなぁ。