城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教訓。<br />夜に旅館の夕食を予約しているときは、昼間は炭酸を、控えろ。<br /><br />その①~食べ歩き編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11834187

初夏の城崎温泉②~温泉と但馬牛と蛍と~

2023/06/09 - 2023/06/10

torico

toricoさん

教訓。
夜に旅館の夕食を予約しているときは、昼間は炭酸を、控えろ。

その①~食べ歩き編~

城崎=この光景。
    浴衣を着て散策する方も多く、風情があっていい感じ。
    初夏は川べりの柳の緑が特に綺麗に映えますね。

鯉(ですか?)も泳いでいます。

気になった雑貨屋さんにも寄りながら。

凸凹堂 (城崎店) 専門店

プリンのお店には、光に群がる虫の如くホイホイされるわたしです。
    テイクアウトでクレームブリュレをお買い上げ。

城崎プリン kiman グルメ・レストラン

ここのお店も行きたかったんですが、お休みでした…

今日のお宿はこちら、三木屋…ではありません(泣)
    実は予約ミスで予約したと思っていたらできていなかったのです…
    この三木屋は、山手線に轢かれて重傷を負った志賀直哉(てか、よく生きてたな)が湯治に訪れていた際に定宿として泊まっていたという老舗で、その当時の部屋が残っているのですが、見学は宿泊者のみでした…リベンジします…

国登録有形文化財の宿 三木屋 宿・ホテル

そんな三木屋のお隣にたつ旅館、喜楽(きらく)さんが今宵のお宿。
    チェックインにはまだ時間があったので、荷物だけ先に預けておきます。

城崎温泉 喜楽 宿・ホテル

旅館の裏の小川。水が澄んでいて綺麗。
    夜になるとこの辺りに蛍が飛ぶそうです。

身軽になったので散策再開しました。

城崎温泉 木屋町小路 市場・商店街

木屋町小路を散策していると、かわいいカヌレのお店を発見。
    グルテンフリーのスイーツ専門店で、100%米粉で作られているそうです。

片島成好堂 グルメ・レストラン

もちっとした食感。

城崎文芸館に来ました。

城崎文芸館 美術館・博物館

ここでは志賀直哉を始めとする『白樺派』と城崎温泉の関わりや、城崎を訪れた文人たちの書簡、コウノトリ伝説からの城崎温泉の歴史や歩みが紹介されています。

旅館にチェックイン。
    細長い感じの間取りです。
    仲居さんに外湯巡りのことやお店の時間、おすすめなどを教えていただきました。

城崎温泉 喜楽 宿・ホテル

温泉宿に置いてるお菓子は、夕食前なのについつい食べてしまう。

内湯に入って、夕食に備えます。

夕食会場の個室のふすまをあけると、そこは桃源郷でした。
    ここは天国か。肉ヘヴンへようこそ。

しゃぶしゃぶ、ローストビーフ、肉寿司、ステーキ…
    見渡す限りの、肉、肉、肉。
    たいへん肉肉しい。

食前酒は梨のスパークリング。

写真だけだとこの肉の焼ける音とバターの溶ける香りと瞬間が感じられないのが悔やまれるほど。

中は少しレア気味に。
    幸せをかみしめながらお肉を味わいます。

が、しかし。ステーキを食べきってさぁしゃぶしゃぶもいい感じ!と思っていた矢先に起こった悲劇。
    なんと、昼間の炭酸飲料が消化しきれておらず、しゃぶしゃぶを3,4切れほど食べた後に襲い来る満腹感…
    まだまだあったのに、無理してバイオハザードするのは嫌だったので、私の分ののこりは同行者の胃袋へ。

だがしかしデザートは別腹なのである。レモンのゼリーがさっぱりしていて、肉後の胃袋にやさしい。

夕食を豪華に行く時は、食べ歩きはすれども炭酸は控えろという学びを得ました。