石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春にまとまった休みが取れたので3泊4日で石垣島を拠点に八重山諸島巡りに行きました。前回の石垣旅は波照間、西表島、竹富島に行ったので今回はそれ以外を周ることに。天気が悪くあまり写真が取れず駆け足で周った1人旅です。<br /><br />1日目 14:50関空発17:15石垣着peach<br />空港~ホテル(東横イン)<br />2日目 黒島~石垣市内巡り<br />3日目 鳩間島<br />4日目 小浜島~竹富島~石垣空港 19:55石垣発22:20関空着JAL<br />

八重山諸島一人旅!☆3日目☆

2023/03/30 - 2023/04/02

あん

あんさん

1日目 14:50関空発17:15石垣着peach
空港~ホテル(東横イン)
2日目 黒島~石垣市内巡り
3日目 鳩間島

2.5
自転車 JALグループ Peach

今日は3月欠航率が高かった鳩間島へ。
    天気は雨がいつ降ってきでもおかしくない空模様。
    でもこの機会を逃すと次に行けるのはいつになることやらで高速船に乗り込みます。
    まずまずの波に揺られて鳩間島到着。
    早速民宿あやぐで自転車1日レンタル500円で借りて散策スタート。

島を集落からまっすぐ北に突っ切って進むと島仲浜に到着。もう島の北?ってくらい鳩間島は小さな離島です。

ビーチも晴れてたら最高に綺麗なんだろうなーって。
    これでも充分キレイなんだけどね。。

少し高い場所から。
    リーフエッジまでは100メートルくらいかな。
    ここでは潜らず次のビーチへ。

立原浜に向かう途中に見張りだいのような場所が。
    これはなんだったんだろう

立原浜に立ち寄り、鳩間島No.1ビーチの屋良浜にやってきました。

ここは砂浜が長く続くビーチ。
    晴れてたらもっとキレイなんだろうなって、
    今日はあと100回くらい言いそう。。

でも今日は潜りに来たので潜ります。
    サンゴも魚もそこそこあって良い感じ。
    ウェットスーツ来ててもちょい寒い。もう最高気温26℃なんだけどなー。

集落に戻ってきて、誰もいないターミナルで着替えてから集落内を散歩。
    家の前でこのように浮き球にアートして飾っている家が多かった。
    そう言えば昼過ぎなのでご飯でも食べよかな。

ところがGoogleで調べていた店が軒並み休業。。

そんな中、今日は島で唯一?やっているであろう『ふぁいだまやー』。
    昼ご飯難民にならずに本当に助かった。。

汚くてごめんなさい。。
    食べ始めてから写真撮ってないことに気づいた。。
    本当に美味しい牛丼だから載せさせていただきました。
    美崎牛の牛丼1000円。離島でこのレベルの料理が食べれるなんて奇跡!!
    今日はもう泳がないのでビールも飲もう。
    食後にコーヒーも飲んで暖まりました。
    ごちそうさま。

店内はずっとKing Gnu(多分)のライブが流れてました。

あとは行けてなかった場所を巡る。
    外周道路は舗装されてないから歩きにくい
    雨も降って来ちゃった。

鳩間中森へ

遠見台みたいなものもあるけど木が覆い茂りあまり見えない。

こちらは小中学校沿いの海。
    学校の真横がこんなキレイな海とか最高かよ!

そんなこんなで帰りの時間に。
    鳩間島は再訪決定。全然鳩間島の本気を見れなかった。。

また来るよ。バイバーイ鳩間島。

一度ホテルに戻ってシャワー浴びてから
    今日は予約してたひとし石敢當店へ。
    店は土曜日なので賑わってます。
    疲れててあまり写真撮ってなかった。

それでもこのマグロ握り盛りと

ウニソーメンチャンプルは写真撮っていた。
    楽しみにしてたんだと思う。
    めちゃくちゃ美味しかったけど疲れ過ぎてあまり食べれず。お酒も2杯だけ。。
    そのままホテルに帰還。
    おやすみなさい。

4日目につづく。