石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春にまとまった休みが取れたので3泊4日で石垣島を拠点に八重山諸島巡りに行きました。前回の石垣旅は波照間、西表島、竹富島に行ったので今回はそれ以外を周ることに。天気が悪くあまり写真が取れず駆け足で周った1人旅です。<br /><br />1日目 14:50関空発17:15石垣着peach<br />空港~ホテル(東横イン)<br />2日目 黒島~石垣市内巡り<br />3日目 鳩間島<br />4日目 小浜島~竹富島~石垣空港 19:55石垣発22:20関空着JAL<br /><br />

八重山諸島一人旅!☆1~2日目☆

2023/03/30 - 2023/04/02

あん

あんさん

1日目 14:50関空発17:15石垣着peach
空港~ホテル(東横イン)
2日目 黒島~石垣市内巡り
3日目 鳩間島

JALグループ バイク Peach

石垣空港に到着!
    珍しくpeachに乗ってやって来たよー。
    今回が2回目の石垣島一人旅スタート。
    もう17時過ぎてるしホテルにチェックインしてご飯食べて寝るだけかな。
    画像は国際線前。国内線前は旅行客の撮影者が多く、入る余地はなかった。。

今日は食べログ評価が良かったでれすけさんへ。
    茨城県(だったかな?)出身のマスターが島の食材を使って美味しい料理を出してくれる店です

石垣牛がお手頃価格で食べれる店だそうですが、石垣牛は明日食べる予定なので今日は我慢。
    こちらの看板メニューの1つである石垣牛餃子は絶品でした。熱々でやけど注意!

• グルクンフィッシュ&amp;チップス ハーフサイズ。<br />こんなおしゃれな魚の天ぷらも。もちろん味も良い。<br />もずく酢やサラダなども頂いて満腹。<br />ごちそうさまでした。

グルクンフィッシュ&チップス ハーフサイズ。
    こんなおしゃれな魚の天ぷらも。もちろん味も良い。
    もずく酢やサラダなども頂いて満腹。
    ごちそうさまでした。

• 翌日は8:00頃発の黒島行き高速船に乗るために7:30ごろに離島ターミナルへ。<br />まだ人がまばらで具志堅像の写真がゆっくり撮れてラッキー

まだ人がまばらで具志堅像の写真がゆっくり撮れてラッキー

高速船で40分。黒島に到着!
    早速ターミナル前のカフェでレンタサイクルを借りて散策スタート!
    雨は降らないけど曇がびっしり。晴れないかなー。

まずは黒島展望台から黒島の全景を確認することに。
    どこまでも続くこの曇り空。。

島の人口よりも多いという牛。
    子牛は種牛として松阪牛や神戸牛などのブランド牛になるために出荷されるそう。和牛のルーツは黒島にあり?

津波石。
    過去津波でこんな内陸部まで流されて来たみたい。
    めっちゃ木が生えてる。

黒島研究所オープンの時間になったので立ち寄る事に。
    ツアーの老人会らしき団体も開店と同時に来館。なかなかの人口密度になる。

ウミガメって6種類いるのね。初めて知った。
    いつも海で見てるのはアオウミガメかな。

宇宙からの漂着物。
    全然わかってないけど、ロマンを感じたいときにおすすめ。

島の方言あいうえお。
    『あ』がおかあさん
    『い』がおとうさん
    ふむふむ、力関係がわかりやすい。

ヤシガニの剥製かと思いきや、動いてびっくり。
    本物だ

ウミガメにエサをあげれます。可愛いけど、ツアー団体客がたくさんエサをあげた後なのでお腹いっぱいなのか食いつきが悪い。。

外にもいっぱいのウミガメ。

普通にいてビックリ!

所長からのメッセージ。
    とても良い施設なのでずっと続くと良いな。
    と思いながら次のサメのエサを買いに。

3種類のサメが一緒の水槽で飼育されてます。
    目が怖い。

エサはキビナゴみたいな小魚。
    直接ではなく箸であげてね。
    ポップでカジュアルな注意書きだけど怖い。

牛が人口の10倍いるのね。
    生徒に対して先生もほぼ同数。
    島の学校維持もどうなっていくのかな?

少し雲が晴れてきたので、黒島の絶景スポット伊古桟橋へ。桟橋前には可愛い牛のベンチが。

• 空が見えて、海のエメラルドグリーンの青さが出て来た。桟橋長い!竹富島の桟橋の3~4倍はありそう。<br /><br />時間は12時前。仲本海岸も荒れてて潜れ無さそうだし、予定を変更して昼便で石垣に戻ることに。<br />高速船チケットも問題なく変更できました。<br /><br />バイバーイ黒島

高速船チケットも問題なく変更できました。

バイバーイ黒島

石垣に戻ってクマノミレンタでレンタルバイクを借りて石垣島を周る事に。
    まずは定番の川平湾へ。
    展望台では東アジア系の観光客に囲まれ、海外の観光客が戻って来ている事を実感。

米原ビーチに寄って帰ろうかと思ったら、尖った山を発見。登れるのか調べたら、野底マーペーという有名な登山ルートみたい。
    早速登ってみることに。

20分弱で頂上に!
    険しすぎるー。前日の雨で赤土がぬかるんでいて、滑る滑る。ロープを持ちながら慎重に進んだけど滑ってドロドロに。。

空港方面。
    晴れてたら絶景なんだろうなー。
    それでも風が気持ちいい。
    足場が悪いので気をつけて帰ります。

夜は焼肉おおつかで石垣牛の一人焼肉。
    ごはんやナムルやビールも一杯ついてるコースにすることに。1人でもコースにできるのは助かる!
    さらにビールも2杯飲んで会計は6000円。
    新しいのか店もキレイだし満足しました。ごちそうさま。

もう1件行きたい店が。
    メンガテー。
    昭和レトロな一見さんお断りな雰囲気満載のおでんとそばの店。
    入り口がドアなのがスナック風。

料理はおでんとそばのみ。
    今日はおでん盛りと泡盛ロックを頂きます。
    てびちがほろほろ、レタスは程よくシャキッと味が染み込んでて、沁みるなー。
    次は是非そばを食べに来たい。他のお客さんはそばの注文が多かった様子。
    おでん盛り1100円、泡盛500円。
    ごちそうさまでした

もう23時。
    明日も早いので宿に帰って寝ることに。
    おやすみなさい。

3日目に続く。