2023/03/30 - 2023/04/02
あんさん
今年の春にまとまった休みが取れたので3泊4日で石垣島を拠点に八重山諸島巡りに行きました。前回の石垣旅は波照間、西表島、竹富島に行ったので今回はそれ以外を周ることに。天気が悪くあまり写真が取れず駆け足で周った1人旅です。
1日目 14:50関空発17:15石垣着peach
空港~ホテル(東横イン)
2日目 黒島~石垣市内巡り
3日目 鳩間島
4日目 小浜島~竹富島~石垣空港 19:55石垣発22:20関空着JAL
最終日の今日は7:00発の高速船で小浜島へ。
昨年家族ではいむるぶし宿泊の計画をしていたけど、有吉の夏休み?でANAインターコンチ万座の海上アスレチックを子供が見て熱望し、泣く泣く予定を沖縄本島に変更。
今回は一年遅れでの小浜島上陸です。 -
電動アシスト自転車を借りてまわる事に。
まずはマンタの展望台で有名な海人公園へ。
晴れる予報だったけど雲びっしり。。 -
うーん。
キレイだけど太陽出ないかなー。 -
エメラルドグリーンがキレイ。
キラキラしているところを見たい。 -
お次は大岳(うふだき)へ。
階段が設置された程よい距離で頂上の展望台へ。 -
結構晴れて来たー。
最終日になんとか晴れてくれてよかったよかった。 -
ちゅらさんの碑も。
写真のテンポがおかしいけどこちらはたしか西大岳(にしうふだき)からの景色。
少し進んでコーラルビーチへ。
やっぱり晴れた日の海の色は格別。 -
かの有名なシュガーロード。
サトウキビはないけどまっすぐのこの道は
最高じゃない?
スピード出し過ぎ注意。 -
反対側からも。
はいむるぶし泊まりたいなー。
宿泊者以外は施設立ち入り禁止みたい。
家族で八重山にくるならピッタリな感じのホテル。 -
昼前の高速船で石垣に戻る事に。
港から見る景色もレベルが高い。
また来るよー。
バイバーイ小浜島 -
離島ターミナルに戻って昼ご飯。
知念商会のオニササを買いに行くためだけに自転車をレンタルして買い出しに笑
離島ターミナル横のマルハ鮮魚でビールと刺身を購入。
マルハ鮮魚は立地も良く使い勝手最高。 -
午後は竹富島へ。
こちらは去年来たので予定から外してたけど、晴れの予報になりコンドイビーチに急に行きたくなって予定変更。 -
前回に続き嶺本レンタサイクルで借ります。
港にたくさんレンタサイクル業者いるけど車で移動してレンタルなので返却時間も余裕を持った返却に。
嶺本さんは港から徒歩3分で行けるのでギリギリまで遊んで返却ができるのでおすすめです。
そしてお目当てのコンドイビーチへ。 -
中洲まで歩いて行く事に
干潮と満潮の間くらいの時間のため水深が膝くらいでなんとか中洲へ到達。
やっぱりここは格別の景色! -
まだまだ居たいけどだいぶ満ちてきたので帰れる内にビーチへ。
港へ帰る途中に星砂浜へ。
皆さん一生懸命探しています。
時間がないので探さずに出店で300円の小瓶に入った砂を買います。 -
沖縄の原風景を感じる町並みを通り抜け港へ向かう途中になんと集落に同じような星の砂が100円で売ってた!!
バイバーイ竹富島 -
石垣に帰ってきました。
今回の旅はこれで終了。
JALで関空に帰ります。
八重山で残す離島は与那国のみに。
お読みいただきありがとうございました。
沖縄 の旅行記