東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても、どうしても。<br /><br />帝国ホテルに泊まってみたくて。<br /><br />コロナ禍真っ只中の数年前、当時、GOTOを利用して帝国ホテルに泊まりたいなぁ~なんて、一人でなんとなく思ってました。<br /><br />友達を誘って、GOTOを利用したところで、ホテル代だけで一泊一人数万円…。<br /><br />プラス交通費…。OMG。<br /><br />友達は誘いづらい…。でも行きたい…。でも高い…。<br /><br />私がコツコツ貯めている某ホテル予約サイトの特典で、約半額で泊まれることを知り、使うのはここしかない!と思い立ち、東京行きを決行。<br /><br />半額でも十分高いんやけどね…。

天下の帝国ホテルに泊まってみた

2023/06/23 - 2023/06/24

かんな

かんなさん

どうしても、どうしても。

帝国ホテルに泊まってみたくて。

プラス交通費…。OMG。

友達は誘いづらい…。でも行きたい…。でも高い…。

半額でも十分高いんやけどね…。

スカイマークの朝イチの便に搭乗すべく、神戸空港目指します。

本日は平日で通勤ラッシュの時間帯なので、通勤通学で激混み。

ポートアイランドへ行くには、公共交通機関はポートライナーしかないので、いっつも混んでる。なんとかしてほしい。

飛行機は満席。

富士山!!

すごい存在感。

東京到着。超暑い…。

とりあえず、新橋駅目指します。

余談ですが、GUで欲しい服がありまして。地元のGU、ネット通販でも売り切れで。

東京には店舗に在庫があったので、私が東京に行く時に、ついでに受け取ったらいいのでは…。と思い、ORDER & PICKを利用して商品を受け取る。

チェックインの時間まで、まだまだあります。

その前に大事なこと!

お昼ゴハン食べます。

新橋駅の近くの、完全個室の焼肉屋さんへ(これから帝国ホテルにチェックインするのに焼肉ww)

一人焼肉~。

なぜ焼肉かと言うと、東京へ行く前にお昼ゴハンどこで食べようって、調べてたらこちらのお店の「完全個室」の文字が目に入ったので予約。

ぼっちなので完全個室助かる~。

ランチってこともあって、リーズナブルなのに、接客も丁寧で良かったです。

さぁさぁ、いよいよチェックイン!

荷物はリュックのみ。サンダル、デニムで汗だくな私でも無事チェックイン出来ました(当たり前)

ここ、写真で見たことある!!感激!

メインロビーのここのお花は赤ってイメージがありましたが、今回は白でした。

白も映えて綺麗!!

担当の方が、部屋まで案内してくれました。

角部屋でした。

カードキーげっと。

ダブルベッド。チェックアウトの時間まで、このベッドでぐーたら過ごすことになる。

一度も座らなかったソファー。

外は工事中。

工事の音はあんまり気になりませんでした。

やってるな~ぐらい。

浴室。

洗面所。

今日の晩ゴハンはレストラン予約してるんですが、予約してる時間までまだまだあったので、ホテル内を探検(小学生か)します。

ガルガンチュワというショップで、お土産何点か購入。

館内にショップが何店かありまして、ウロウロするだけで楽しい!

見るだけで買わないんですけど。

高いし(小声)

予約の時間になったので、ホテルのレストラン内で、多分一番リーズナブルであろう「パークサイドダイナー」へ行きます。

カジュアルな服装でも多分何も言われないと思いますが、私は一応キレイめワンピースとキレイめパンプスを持ってきてたので、その服装で行きました。

チキンなので(え)さすがにデニム、サンダルではちょっと行けなかったわ。

前菜写真撮るの忘れちゃった。

カレーチョイス。

野菜がいっぱい入ってて美味しかった!!

デザートはパンケーキ。

「カレーのお味はいかがでしたか?」とか「パンケーキはいかがでしたか?」って聞いてくださるんですが、語彙力が皆無なので「美味しかったです」とかしか言えなかった…。

コミュ力が欲しい…。

お酒は飲まないので、ひたすら一人で黙々と食べ、自室へ帰る。

カードキーをピっとしないと開かない自動ドア(自室はこのドアの奥)

何か特別感があって良き。

東京の夜景は残業で出来ている、なんて言葉もありましたが。

夜遅くまでビルに灯りが…。

私はお風呂入って就寝(切り替え)

翌日。

朝食を食べるためにレストランへ。朝食は何ヵ所か選べました。

私はバイキング形式じゃなくて、個別に朝食を持ってきてもらうスタイルのレストラン「レ セゾン」をチョイス。

ルームサービスも選べることもできました。

ルームサービスなんて使ったことないので、この機会にやってみようかな、とも思いましたが、なんか持ってきてもらうの申し訳なくって…。やめました(チキン)

わくわく。

オムレツ待ち。

まんまるツヤツヤオムレツ。美しい。

奥にあるパンも美味しかった~。

嵐の前の静けさ。

誰もいない「ランデブーラウンジバー」

日中は人でいっぱい。

チェックアウトは12時ですので、それまで部屋でぐーたらたします。

チェックアウト後は何も計画がないので、そのまま空港へ直行します。

めっちゃ早く羽田に着きました。

することないので、展望デッキで飛行機の見学。

空港は好きやけど、飛行機乗るのは嫌い。見るのは好き。

暑くて、そんなに時間潰せないまま退散。

時間になったので搭乗します。

カキカキ。

描き終えた整備士さん。手振ってくれました。

東京行くときは、富士山見れるからって理由で窓側にすることが多いんですが、整備士の人が「グッバイウェーブ」をしてくれて、友達と一緒のときは手を振り返しますが、一人の時は気恥ずかしくて、振り返せない。

でもネットの記事で、整備士さんが「振り返してくれたら嬉しい」と言うのを読んだことがあるので、次回からは振り返そうと思いました。

さよなら~東京~

あっとゆーまに雲の上。
    と、思ったら、すぐに着陸態勢に入る。

神戸に帰ってきました~。

念願の帝国ホテルに泊まることが出来て、幸せな時間でした。

帝国ホテルは、何度も行きたくても中々気軽に泊まれる金額ではないですが、今度は両親を連れて行ってあげようかな~なんて思いました。

全く内容がない旅行記でしたが、ここまで読んで下さってありがとうございました!