宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星組公演『1789ーバスティーユの恋人たちー』初日翌日から公演中止(https://4travel.jp/travelogue/11832472)になって2週間、宝塚バウホールの月組公演『月の燈影(ほかげ)』を観に行ってきました。<br /><br />2002年に初演された、江戸時代後期の大川(隅田川の下流地域)が舞台になった作品の再演です。<br /><br />江戸時代の物語ってずっと苦手意識があったのですが、今回の作品は筋立てもしっかりしていて、何より主演の礼華(れいか)はるさんと2番手役の彩海(あやみ)せらさんのお芝居がすごく素敵☆゚+.<br /><br />下級生もイキイキと役を演じていて、経験豊富な上級生が脇をしっかり固める…という、みんながきちんと役割を果たしてひとつの作品を作り上げていたのもよかったです。<br /><br />そして7月に入り、なんと星組の『1789』が観られることに!<br /><br />初日に観た時よりさらにパワーアップした星組と、人情味あふれる物語を紡ぐ月組の、趣の異なる作品を楽しんできましたヾ(*´∀`*)ノ<br /><br /><br />『月の燈影』全席@5500×2<br />『1789』S席@8800

2023 紫陽花見れば思い出す・・・ 月組バウ公演と復活した星組公演に行ってみた♪

2023/06/17 - 2023/07/01

りぽちゃんさん

『月の燈影』全席@5500×2
『1789』S席@8800

私鉄 徒歩

6月17日(土)14:30

本日は妹と一緒に。

花のみちの紫陽花は2週間前と比べてずいぶん咲き進んでいるようです。

陽の光を浴びてキラキラ☆.。.:*・゜

本当なら本日の星組公演『1789』をSS席2列目で観劇予定でした。

が、再開は明日から・・・

大劇場の改札はロールスクリーン(かな?)が下りていたり、インフォメーションのシャッターが閉まっていたりと切ない光景( ノД`)

宝塚大劇場 名所・史跡

でもお知り合いのNさんからお声がかかり、月組バウホール公演が観られることになりましたヽ(≧∀≦*)ノ

チケットを受け取って、キャトルレーヴへ。

月組のプログラム@600を買いましたが、大劇場公演がないので店内はガラガラでした・・・

さて、バウホールへ。

『月の燈影』15時開演のソワレを観劇します。

お席は8列の下手側。

7列から段差があるので観やすいです♪

幕間休憩はフルールで星組公演デザート「トリコロール」@400を。

フランス国旗をイメージしてるのでコンセプトがまったく合っていませんが(笑)、月組公演のプログラムと一緒にパチリ☆

バタフライピージュレ、ホワイトチョコとチーズのムース、ベリージュレが3層になっていて、甘さ控えめの美味しいデザートでした∩^ω^∩

フルール グルメ・レストラン

2幕で「後ろからなんか人の気配がするな~?」と思っていたら、礼華さんが真横の通路を通って舞台に上がっていってビックリ(*゚∀゚*)

コロナ禍でなくなっていた客席を使った演出も復活していました。

前回の大劇場公演『応天の門』では平安時代の藤原家の公達を演じた礼華さんですが、江戸時代の青天のカツラもよく似合ってました!

彩海さんは涙を誘うお芝居で、思わずウルウル・・・。(pωq)。

和物なのに最後にフィナーレが付いていて、上級生男役、春海(はるみ)ゆうさんの町衆の踊りが素晴らしかったです!(ご実家が日本舞踊の山村流家元、ご自身も日舞の師範なんですって~!)

ひとしきり感動したあとは、人の少ない大劇場ロビーへ。

ここに来たのには理由があって・・・

天井近くにあるこの広告を見たかったから!

上:岩谷産業のイメージキャラクターを宙組前トップスター真風涼帆(まかぜ すずほ)さんから引き継いだ星組の暁千星(あかつき ちせい)さん

下:ヒガシマル醤油のイメージキャラクターを宙組前トップ娘役潤花(じゅん はな)さんから引き継いだ星組の詩(うた)ちづるさん

外に出てガラスに反射しまくりのポスターを眺めていると、

横にこんな碑が立っているのに気づきました!

「寶塚海軍航空隊跡地」

私の中ではここは宝塚ファミリーランドの跡地だったんですけどねww

17:50

ついでにお隣の宝塚ホテルに寄って、ロビーの5組トップコンビパネルを見てみます。

新しくなったのは雪組と宙組。

宝塚ホテル 宿・ホテル

今年の2月に雪組新トップ娘役になった夢白(ゆめしろ)あやさん。

トップスターの彩風咲奈(あやかぜ さきな)さんは夢白さんと組むことで、グッと男(役)らしさが増したと思います♪

そして6月12日に宙組新トップスターになったばかりの芹香斗亜(せりか とあ)さんと、同じく新トップ娘役の春乃(はるの)さくらさん。

スタイリッシュな美男美女カップルです!

19:15

大阪・梅田に移動してきました。

いつもの「壁の穴」で、月組バウホール公演を観られたことにカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ヘップナビオ ショッピングモール

いつものシーザーサラダに、いつものブロッコリーのペペロンチーノ。

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

いつもの大根サラダを追加して2杯目~☆

3杯目を追加したら、

最後はパスタでシメます!

たらこ・しらす・シソに鯛をトッピングしてもう満腹です~(*´3`)-з

チケット確保が難しいバウホール公演を手配したお礼に、と妹がご馳走してくれました!アリガトネー

6月22日(木)

本日はひとりで宝塚へ。

花のみちはさらにお花で溢れてました!

13:45

宝塚大劇場に到着。

宝塚大劇場 名所・史跡

大劇場エントランスすぐのところからバウホールへ。

以前は外階段しか使えなかったので、涼しいまま移動できるのはありがたいです♪

『月の燈影』14:30公演を観劇します。

本日は6列の下手側。

前回も下手だったのでセンターか上手側がよかったのですが、お知り合いから譲ってもらったので贅沢は言えません。。。

幕間休憩はバウホール直結のラ・ロンドへ。

開演前に予約・お支払いをしておきました。

ラ ロンド グルメ・レストラン

星組公演デザートをいただいたのですが、名前をメモしておらず(´・ω・`;)

ブルーは桃(に着色?)、白はホワイトチョコ、赤は・・・なんだっけ?

フランス国旗の3色を表していて、デムーランが希望の印としよう!と言った緑の葉っぱがお皿に刷り込まれていました。

紅茶とセットで@800→宝塚友の会会員証割引で@750でした。

やはり2回目だと話の流れがよく理解できました!

現代→回想→現代と場面が展開していくのですが、1幕冒頭の春海さんのセリフの意味が2回観ることでつながりました。

6列だと舞台が近いので、立ち回りのあと礼華さんが顔にすごい汗をかいていて、そこまでしっかり見える距離感でした( *´艸`)ウフフ

終演後に礼華さんが「今朝は雨模様で、じとじとじめじめしてるし今まで雨が嫌いでしたが、この作品をやって、雨に濡れた紫陽花を見て雨が好きになりました!」とご挨拶されていました。

物語の中でも美しい紫陽花が出てきますし、ポスターにも紫陽花があしらわれているので、私も来年から紫陽花を見たらこの作品のことを思い出すかもしれません。

それくらい演者の魅力とキャラクターがマッチしたステキな作品でした☆.。.:*・゜

6月24日(土)

2日後は東京・渋谷の東急シアターオーブで月組『 DEATH TAKES A HOLIDAY』を観劇。

別で旅行記を作成します☆

7月1日(土)15:10

さて、本日も紫陽花を見ながら向かった大劇場ですが、

花のみち 名所・史跡

観劇するのは星組『1789ーバスティーユの恋人たちー』の前楽です!

宝塚大劇場 名所・史跡

直前に譲ってもらえることになった本日のソワレはVISA貸切公演☆彡

劇場改札をくぐったら、こんな小さなカードをいただきました。

1ヶ月前の初日にはポスターだったところが、デジタルサイネージに変わっていました。

初日に撮り忘れていたオーケストラ表もパチリ☆

指揮の佐々田愛一郎先生は毎回公演の演奏を録音して、微妙なテンポのズレなどがないかチェックしているそうです!

瀬央(せお)ゆりあさんがこの公演を最後に専科に異動するので、星組95期生が4人並ぶスチール写真はこれで最後。

記念にパチリ☆

宝塚大劇場ってステキな空間だな~といつも思います*:.。☆..。.(´∀`人)

本日のお席はS席1階21列下手側。

この公演からオーケストラピットのフタが取れ、音が響いて座席が振動しているのを感じました。

2幕冒頭、民衆役の人たちが行進しながら客席通路を通り、舞台上のパレ・ロワイヤル球技場へと上がっていきます。

前回の初日は2階席だったので、もう臨場感が全然違いました!!

中止期間を経て、よりパワーアップした星組生のフランス革命へと向かうエネルギーが凄まじかったです。。。

終演後、貸切公演恒例のトップスター挨拶の前に抽選会の結果がアナウンスされ、隣席の番号がサイン色紙当選で読み上げられました(例えば20番なら1階最前列から2階最後列まで、どの列でも20番の人が当選)。

私は何も当たらずでしたww

ちなみに、幕間にいただいたのはジェラートショップボヌールの公演デザート「フルーツ革命」@600。

果肉入りピーチシャーベット、チーズムースとフルーツを包んだクレープ、下にはグラノーラが入っていてボリュームたっぷりでした(@ ̄ρ ̄@)

ボヌール グルメ・レストラン

18:50

帰りに通りかかったソリオ宝塚には笹と吹き流しがあり、笹の下に設置されたテーブルで短冊に願いを書いてくくりつけている人が結構いました。

ソリオはディスプレイで季節を感じさせてくれますね。。。

『1789』の余韻に浸りながら家路につきました(*´∪`*)

ソリオ宝塚 ショッピングモール

• レッドウイングさん 2023/08/10 05:36:15
    宝塚スターの広告
    りぽちゃんさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます♪
    日課となっている宝塚観劇!
    舞浜より宝塚やその他劇場に行かれるほうが、多くなったのではないでしょうか?

よく宝塚スターの広告を紹介されてますが、
    確か伊丹空港にもVJAカードの広告があって
    ちらっと見てしまいます。

毎月、阪急電鉄の駅や御堂筋線の梅田駅に阪急電鉄のフリーペーパーTOKKをもらってますが、毎月宝塚スターのインタビューや直筆サイン色紙のプレゼントがありましたね。
    りぽちゃんさんが、宝塚観劇によく行かれるようになってからNTTのチケットプレゼントに応募してます!
    色々な作品があってどれを観ればいいのか悩みますね。

レッドウイング

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/08/11 10:14:21
    Re: 宝塚スターの広告
    レッドウイングさま、おはようございます(*´∇`*)

本日はクラスJにて東京日帰り観劇です!
    ただいま機内Wi-Fiにてお返事中~♪
    確かに舞浜より観劇の方が増えてますが、
    先月シーにインパしたので、また旅行記アップしますね!

伊丹にも永久輝(とわき)せあさんのVJAカード広告がありますね。
    またもうすぐしたら暁千星(あかつき ちせい)さんの岩谷産業広告も出るかもですね!
    今日の搭乗時、確認し忘れました…

TOKKでは宝塚のインタビューもよく掲載されてますよね。
    NTTではチケットプレゼントがあるんですか?
    観ればどれでも楽しいと思いますよ!
    当たるといいですね~♪

そう言えば、今朝、梅田駅でちいかわとコラボした車両に遭遇しました!
    皆さん写真撮りまくりでした(笑)。
    もちろん私も~∩^ω^∩
    また旅行記に載せますね!(いつになるかわかりませんが…笑)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ