北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/22のWBC優勝の日に旧友Sと飲んでいて久しぶりに旅行もいいねという話になり、今年できたばかりのエスコンフィールドに行くことにしました。<br />旅行の概要は以下の通り。<br /><br />6/9 MM579 NRT15:55-CTS17:45<br />6/11 MM566 CTS9:50-NRT11:30<br /><br />宿泊:ダイワロイネットホテル札幌すすきの

札幌&エスコン 2泊3日

2023/06/09 - 2023/06/11

Hiro

Hiroさん

旅行の概要は以下の通り。

6/9 MM579 NRT15:55-CTS17:45
6/11 MM566 CTS9:50-NRT11:30

宿泊:ダイワロイネットホテル札幌すすきの

JRローカル Peach

始める前に手配の流れです。

元々3人で行く予定でしたが、うち1人が行けるかどうかわからずの中で計画を進めました。
    エスコンフィールドのチケットは既に発売されていて、上の階の一塁側しか空いておらず、毎日球団公式リセールサイトをチェックして、3塁側最前列(1枚2万円超)が空いたので確保。
    飛行機はJALの6600円セールが始まるのを待っていましたが、ピーチのセールを見つけ、3人往復で4万円少々だったので4/7に予約。
    宿泊は複数サイトを見て、比較的安いダイワロイネットホテルを予約。

結局、もう1人は行けなくなり、Sと男2人旅。飛行機はキャンセルできず。

1日目:
    成田発にする時点でSがマイカー送迎を提案してくれていました。昼過ぎにSが迎えに来てくれて、湾岸~東関道経由で成田空港に14時半ごろ到着。

あらかじめ予約していたP5駐車場に停めました。はるか遠くに第1ターミナルが見えます。

エレベーター、連絡通路を通って第1ターミナルへ。

ピーチの乗り場に着きました。荷物のチェックインは有料で、手荷物は2点合計7kgまで無料です。私は5kg、Sは3kgでクリアです。

成田空港第1ターミナル 空港

あ、その前にチェックインをしていませんでしたのでこちらに戻りました(後から見ればちゃんと番号が振ってあります)。

セキュリティチェック過ぎて…

階段を降りるとバスゲート前です。ピーチのみの場所ですが、各種手続きはANAの地上係員が対応しております。

ここでSはANAフェスタで軽食を購入。もう少し店の種類があることを期待していたようでした。

ゲートに行くと「16列目より後方」が案内されています。私たちは14列目なのでしばらく待ちます。

「すべてのお客様」の案内に変わってすぐに入りました。写真奥には2台のバスが見えると思いますが、右側はちょうどバックで到着するところでした。私たちは左側に案内され…

「16列目より後方」の方々と共に激込みのバスでした(笑)。

沖止めの機体に到着しましたが、前方なので焦らずに…

皆さんが乗ってから最後に入りました。

機内は3-3です。有料で座席指定をしていましたが、私たちの席のところに人が。

通路側を(これなかった友人分)直前にキャンセルしたので、座席変更した人が座っていました。まぁおかげてSと仕事の話、家の話、休日の話など色々しながら向かえたわけですが。

滑走路に向かう途中、ホノルル行きの「フライングホヌ」が見えました。

滑走路です。無事に離陸。

新千歳近辺も雲が多かったです。

予定よりやや早めに着陸してゲートに向かいます。

新千歳空港 空港

ここでは沖止めではなく、手荷物預かりもないのでスムーズに外に出て、

新千歳空港駅へ。有料の指定座席も検討しましたが、さっさとホームに行って18:06のエアポート快速で座ることができました。

新千歳空港駅

途中、新広島駅を通過してしばらくすると左手に翌日行くエスコンフィールドが見えてきました。

北国の電車のガラスは破損防止の樹脂製のためやや見えにくいです。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

18:44に札幌駅着。200mほど歩いてカーシェアを借りて、

札幌駅

19:10頃、ダイワロイネットホテル中島公園に到着。チェックインしようとすると、なんと私は別のホテルの予約でした。Sはここが築年数が新しかったので良かったと言ってくれましたが申し訳ない…

ダイワロイネットホテル 札幌中島公園 宿・ホテル

19:30に居酒屋ふる里を別の友人Hさん(女性)から勧めてもらい予約していました。Hさんを10分ほど待たせてしましましたが合流。

旬の魚介類(ホタテとかウニとかニシン(写真)とか)、タケノコやじゃがバタ、その他地元ならではの食べ物がとてもおいしかったです。23時過ぎまで飲んでいました。

居酒屋ふる里 札幌総本店 グルメ・レストラン

Hさんが車で送ってくれました(酒は飲んでいません)。先にSの中島公園へ行き、私のダイワロイネットホテル札幌すすきのへ到着です。

コスパ良いと思います by Hiroさん

部屋は1キングのビジネスホテル。

散々おいしいものを食べているのに、1階のコンビニでこれらを購入して…

気が付いた時にはこちらのソファーで4時ごろに目が覚めました。

ユニットバスです。狭くなくてよかったです。

2日目:
    Sとは早めにエスコンに到着して、いろんな施設を見てみようかと言っていましたが、Hさんが大倉山ジャンプ競技場に案内してくれるということで、ぜひお願いすることにしました。こちらは部屋からの景色。

改めてホテルのエントランスです。Hさんが10時過ぎに迎えに来てくれて…

コスパ良いと思います by Hiroさん

中島公園の前でSをピックアップ。市内には仮装?をした人がたくさんおり、こちら(写真奥)にもいました。Yosakoiソーラン祭りというのをやっていたようです。

中島公園 公園・植物園

市内を過ぎると山道に入り、円山動物園の前を通過。

円山動物園 動物園・水族館

こちらの駐車場に到着しました。私は2018/3以来の2回目ですが、前回はここに停めませんでした。

前の写真の奥はエスカレーター。こちらで上に上がると…

こちらのミュージアム内でリフト券が買えます。往復1000円、Hさんは札幌市民割引で500円でした。

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

ジャンプ台です。左にあるリフトに乗って上がります。

リフトを降りてそばの建物の最上階に行くとこちらの展望台。札幌市内が良く見えます。右奥に微妙にエスコンFも見えます。

正面です。

左側。目立つのは札幌ドーム。

正面やや左をクローズアップ。札幌駅付近です。

一つ下のフロアにあるラウンジカフェ。ソフトクリームが売っています。Sが食べていました。

大倉山展望ラウンジ売店 グルメ・レストラン

さらに下のフロアからの景色です。

こちらがジャンプ台。ここからジャンプすると思うと恐ろしいです。

リフトに乗って下に戻ります。

北大方面に向かい、Hさんおススメのスープカレー、HIGUMAにやってきました。

札幌スープカレーHIGUMA グルメ・レストラン

• Patagonia風のHigmaniaシャツを着ている店員さんがいました。私が注文したのは22種類の野菜にパリパリチキンをくわえたこちらのカレー。とてもおいしかったです。私とSは辛さ普通でしたが、Sはすごい汗をかいていました&#128166;

Patagonia風のHigmaniaシャツを着ている店員さんがいました。私が注文したのは22種類の野菜にパリパリチキンをくわえたこちらのカレー。とてもおいしかったです。私とSは辛さ普通でしたが、Sはすごい汗をかいていました💦

食後はHさんが遠いのにエスコンフィールドまで車で送ってくれました。深謝。

エスコンフィールド北海道 名所・史跡

到着したのは試合開始直前。前の写真の入口から中に入ると1塁側の3階付近から入ります。ホーム後ろを通って…

三塁側です。私たちの席は1階なので、エスカレーターを降りるともう試合開始の14時。

座席はタイガースベンチのすぐ上付近。

外野はガラス張りになっていて非常に明るいです。

3回裏に4階の方まで上がってみました。これはこれでいい景色。

中にはいろいろなお店があり、皆さんそれぞれのスタイルで野球観戦です。

サッポロクラシックと

こちらのせんべいを買って観戦です。

回の合間にはダンスがあります。こちらはジンギスカンダンス。

こちらが名物のキツネダンス。看板的な人が目の前で踊っていたようです。

タイガースのラッキーセブン。

試合は8回裏に勝ち越したファイターズが4-3で勝利。ヒーローインタビューのあと、ヒーロー選手が球場内をぐるっと回ります。

私たちは球場の中を色々見て回ります。こちらはダルビッシュと大谷の壁画。

終了後も色々なイベントが継続されています。

噂通りバスは激混み。私たちは徒歩で北広島駅に向かうことにしました。

前日に電車で通ったときに、駅から結構距離がありましたので覚悟しながらの徒歩です。

20分ほど歩いて駅が見えてくると入場制限です。一部の人は線路の逆に向かっていきます。私たちはこのまま並びましたが、改札前でバスから降りてきた人の列と合流となったので、もしかしたらそちらの方が早いのかもしれません。

北広島駅

私たちは混雑しそうな快速には乗らず、次の18:41発の各停で札幌に向かいました。待っていた人たちはほぼ全員座れていました。こちらは先頭車両から見える札幌直前の様子。

札幌駅

この日はジンギスカンということで、こちらのお店を予約していました。

松尾ジンギスカン 札幌駅前店 グルメ・レストラン

コースは5000~6000円がありましたが、そんなに変わらないので6000円の特上コースを注文。お店の人が野菜から焼いてくれます。

4種類のラムがあります。特上はややしょっぱすぎました。私はマトンの方がよいかも。

1日動いてそれなりに疲れました。帰りにテレビ塔が見えました。

昨日は気づきませんでしたが、南に進むとだんだん繁華街になっていき、

こちらはすすきののシンボル的な雰囲気の場所。ここでSと別れて、

ホテルに戻りました。ホテルは繁華街を過ぎてすぐでした。疲れてたので早々に就寝。

コスパ良いと思います by Hiroさん

翌朝はそれぞれ札幌駅へ。私はシェアサイクルで向かいました。

札幌駅

前日に座席指定券を購入していたので、こちらでラクチン千歳へ。

チェックイン前にお土産購入です。

新千歳空港 空港

家内から頼まれていた北菓楼のシュークリーム。オーソドックスな人気No.1(写真右下)を5個、それ以外3種類を2個ずつ購入。

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン

手荷物チェックでややオーバーしてしまいましたが、Sの分を借りて無事通過。結構な人が並んでいますが、途中から成田行き以外の人のセキュリティチェックを保留して比較的早く通過できました。

ゲートに行く頃にはゲートクローズ直前でした。

帰りは沖止めではなく、ゲートから直背機内へ。

帰りも元々3人分予約をしていましたが、Sをちゃんと通路側で予約できていたので、間に人が来ることはなく、一方で間があるのでそんなにたくさん話すこともなくでした。

無事に滑走路に向かい、

短い北海道にさようなら。

定刻に成田空港に到着しました。

成田空港第1ターミナル 空港

昼時なのでランチをしてから帰ろうと、国際線出発を通りました。

が、ランチをできるお店は限られており断念。Sが喫煙の間、私は展望デッキへ。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

車で酒々井PAに寄って、

酒々井パーキングエリア 道の駅

私はこちらのアジフライをいただきました。

自宅に戻って家内へのお土産。かなりの量がありましたが、家内はしっかり食べておりました。

Sとも楽しい旅行ができました。