東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に行った東京ディズニーランド30周年がとても思い出に残っていて、40周年もぜひ行きたいなぁと数年前から考えていました。<br />東京のディズニーリゾートはそれ以来行っていないので、実に10年ぶり。<br />この10年でスマホが普及し、全てがデジタル化していてびっくり。<br />念願のミラコスタにも宿泊しました。<br />

ディズニー40周年満喫旅☆2・3日目 ~10年ぶりの東京ディズニーと念願のミラコスタ~

2023/06/18 - 2023/06/20

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

念願のミラコスタにも宿泊しました。

友人
新幹線 JRローカル

三井ガーデンホテルプラナ東京ベイをチェックアウト後、シャトルバスで舞浜駅へ。
    東京ディズニーリゾート・ウェルカムセンターへ向かい、この日宿泊するミラコスタのチェックインと荷物預けを済ませます。

予めオンラインチェックインで必要な情報は全て入力済みだったので、チェックインリーダーにかざすだけで手続きは終了。
    荷物はミラコスタまで運んでくれます。

部屋に入室できる時間になると、アプリにルームキーがダウンロードできます。
    ルームキーがアプリって…ディズニー10年ですっかり様変わり。

東京ディズニーリゾート ウェルカムセンター 名所・史跡

手荷物検査で20分ほど並び、10時頃パークに入園。
    平日にもかかわらず、すでにたくさんの人。出遅れた感あり…

チケットもアプリ、待ち時間調べるのもアプリ、ガイドマップもアプリ。
    紙のガイドマップ、記念にもなるし欲しかったなぁ。
    初ディズニー時(27年前!)のガイドマップも、大事に保管しています。
    スマホがないと何もできないから、バッテリー残量気になって仕方ない。

東京ディズニーランド テーマパーク

40周年デコレーションのシンデレラ城☆

シンデレラ城 テーマパーク

シンデレラ城にあるガラス製品のお店。
    入口のモザイク画が素敵すぎる。

ガラスの靴 専門店

初めて足を踏み入れる「美女と野獣」エリア。

パーク内に2つもお城があるなんて贅沢!
    「美女と野獣 魔法のものがたり」乗りたかったけど、長蛇の列に並ぶのは断念。
    楽しみにしていたショー「ミッキーのマジカルミュージックワールド」もエントリーに外れて見れなかった(泣)

美女と野獣 魔法のものがたり テーマパーク

「イッツ・ア・スモールワールド」
    小学生の頃、初めて親に連れてきてもらったときに乗った記憶があります。

イッツ・ア・スモールワールド テーマパーク

当時は存在してなかったラプンツェル、アナやエルサなんかもいつつ、ベースは変わらないので懐かしいです。

ミッキー♪

遅めのランチは、トゥーンタウンで。
    グローブ型のチキンバーガー。

ヒューイ・デューイ・ルーイのグッドタイム・カフェ グルメ・レストラン

40周年パレード「ディズニー・ハーモニー・イン・カラー」
    トゥーンタウン付近は最終地点なので、開始から30分後くらいにやって来ました。

• ミッキー&ミニーも見れた!!<br /><br />先月は地元の神戸まつりにもこの衣装で来てくれたんです。<br />(私は見に行けなかったけど)ミッキーミニーありがとう☆

ミッキー&ミニーも見れた!!

先月は地元の神戸まつりにもこの衣装で来てくれたんです。
    (私は見に行けなかったけど)ミッキーミニーありがとう☆

ショーウィンドウも40周年仕様。

こちらの懐かしグッズたち、ツボる人けっこういるはず。

このチケット&チケットホルダーがめちゃくちゃ懐かしい!
    私の初ディズニー時は、まさにこのチケットでした。
    これも今も大事に保管しています。

そして、こんなの売ってたんで思わずお買い上げ。
    ミッキーの部分がクリップで、中はポテトスナックです。

クリームブリュレ味のチュロスが美味しい♪

暗くなってきたら、友人のポップコーンバケットを点灯。
    ステンドグラス風でとてもキレイ。

夜は、定番のエレクトリカルパレード。
    イントロが流れてきただけで、テンション上がりました。

昔からあるパレードだけど、技術の進歩をひしひしと感じました。
    ジーニーがミッキーやドナルド柄に変わったりなんて、LEDがあってこそ。

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

最後は花火。

アトラクションは4つしか乗れませんでしたが、40周年はやはり特別感がありました。

散々遊んで、ホテルに帰るのもしんどい。。
    リゾートラインで東京ディズニーシー・ステーションに向かいます。

その前に、舞浜駅近辺で食料を調達。
    ミラコスタに売店はあるのですが、22時閉店なので要注意です。

ディズニーリゾートライン 乗り物

ディズニーシー・ステーションからホテルへの連絡通路。
    見えてきた!

ついに到着。

過去ディズニーランドホテル、アンバサダーと泊まり、ミラコスタもいつか必ず、と思っていました。

東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル

ロビーは吹き抜け。

シーらしく、船とミッキーとミニー。

部屋はトスカーナサイド・カピターノ・ミッキー・スーペリアルーム。
    ミラコスタでは一番安い価格のお部屋です。
    3ヶ月前の予約開始日に、公式HPから予約しました。

部屋中、ミッキーと仲間たちだらけ!

壁紙も可愛い。

歯ブラシなどのアメニティは、ホテルに言えば人数分用意してくれます。
    ただ、エコバッグは1部屋2個までだそうで…。私たち3人は家族じゃないし、宿泊費もそこそこするので、やはり3人分欲しかったなというのが本音です。

以前はシャンプー&コンディショナーもかわいいミニボトル入りで持ち帰りできたけど、今は浴室に備え付け。
    エコではあるけど、少し寂しい。

部屋の窓は2、3センチだけ開けることができました。
    パーク内の音楽が聞こえてくるのが良かったです。

朝、部屋の窓から外を眺めると…
    ここはどこ??絶対日本じゃない。

持ち場に向かうキャストさんと目が合うと、みんな手を振ってくれて嬉しかったです。
    日々のストレスでトゲトゲした心が洗われます。

ディズニーホテル宿泊特典、ハッピーエントリーで15分早く入園。
    何気なく見上げると、窓から手を振ってくれるキャストさんが☆

東京ディズニーシー テーマパーク

ただ人気らしいというだけで、とりあえず「ソアリン」に並びます。
    なにやら隠れミッキーがたくさんいるらしいのですが…

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

例えばこの絵画、どこにいるかわかりますか??

なんと海の水面に浮いてます!
    ガイドブックに載ってなかったら、一生見つけられない気がする。

ソアリンはまさに「空を飛ぶ」体験ができて爽快でした。

大好きな「タワー・オブ・テラー」にも乗りました。
    ストーリーが細かくてリアルで、実話なんじゃないかと信じてしまう。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

この景色を見ると、シーに来たなぁと感じます。

私は以前からシーの方が好きだなと感じていたのですが、今回改めてやっぱりシーの方が好きだと確信しました。

ほんの少しだけショーでミッキーたちも見れました。

たまたまふらっと入ったレストラン。
    スーベニアカップが気に入ったので買ってしまいました。
    40周年までの歴代ミッキーがデザインされていて、黄色でポップだし、サイズが小ぶりなのも良くて。
    中身はチーズケーキ・マンゴープリンです。

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

キャストさんが地面にミッキーを描いていました!

センター・オブ・ジ・アース、アクアトピア、レイジングスピリッツと乗ってたら、あっというまに帰らなきゃいけない時間になってしまった。
    アラビアンコーストとか、素通りになってしまって悲しい。
    次回はシーを朝から晩まで堪能したいな。

名残惜しいけど、さらばディズニー。
    また必ず来ます。