2023/06/16 - 2023/06/19
JR 信越本線/磐越西線 新潟→新津→東新津
JR 磐越西線/信越本線 東新津→新津→新潟
バスでの移動
キラキラ号 新潟駅南口→バスタ新宿
父親の三回忌の法事で週末兵庫県にある実家に帰省することになり、行き帰り寄り道をしてみました。
無事に法事も終わりましたが、すんなり帰るのは勿体無い。という事で有休休暇一日取り久しぶりに新潟に寄ってから帰りました。
後編は、朝風呂、朝食後、カプセルホテルをチェックアウトしたところからスタートです。
南海難波駅まで徒歩10分ぐらいでした。
駅近くのチケット屋で株主優待券でも買って節約しよう。
なんか小さい字で書いてある、、、
南海電鉄さん、関空駅は除外ってどういうこと!
空港線は南海電鉄ちゃうんか?
そこに愛は有るんか? -
まあ気を取り直し空港に向かいます。
訪日外国人多数。みんな良い思い出で母国に帰っていただければ良いなあ。ぜひまた来て下さいませ。
切符は乗越精算で改札でれましたが正規料金より高くなってしまった(T_T) -
第2ターミナルへバスで移動。
なんでこんな不便で非生産的なシステムなんだろう。
いくらLCC専用とはいえ、もう少し拡張の余地を考えて作れなかったのかな? -
ピーチでこれから新潟へ向かいます。
何で新潟かと言うと安売りしてたから(^o^)
なんやかんやで総額6750円。
本当は普通に大阪から東京にバスで帰る方が安いんですけどね。 -
第2ターミナルは本当に何もない。
KIXカードも使えなくなってたけど第2ターミナルにはカードカウンターも閉鎖中。 -
3年8ヶ月ぶりの飛行機。LCCであろうと素直に嬉しい\(^o^)/
運良く窓側に割り当てられました。
無事にテイクオフ!
眼下に空港連絡橋が見えます。
船が激突したのは何年前の話しでしたっけ~ -
大阪夢洲とその沖にある処分場が見えます。
あっという間に神戸空港が見えてきました。
どんどん実家の方にもどってるやんか(^_^;) -
ぐるっと1周し再び関空上空(-_-;)
写真中央の一部蛇行している川が大和川。川の左に有る白い建物がヤンマースタジアム長居。写真右端に見えてる前方後円墳が仁徳天皇陵。
への字状の池がある緑地は花博記念公園鶴見緑地。
どこらへんか分からず。
写真中央山間部を抜ける一筋の線が新名神高速道路。写真中央下が土山サービスエリア付近。
急峻な山々か続きます。岐阜辺りか?
新潟県長岡市と三条市の間にある北陸自動車道中之島見附インターチェンジ付近。
綺麗な形をした田んぼが広がります。 -
さすが、米どころ新潟!田んぼが本当に綺麗です。
新潟空港アプローチ中。
古墳ぽく見えましたが後で調べたら普通の丘の周りが墓地になっていました。
遠くに粟島が見えてます。 -
いっぱい景色が楽しめて窓側の席で大満足でした♪
特に何事も無く新潟空港に到着~。初めて降り立ちました。
佐渡島を結ぶトキエアも駐機中でした。
フライトレーダーで見るとこんな経路を飛んでました。
関空付近の旋回や新潟のターンが無ければもう20分くらい早く着きそう。
CO2削減出来ないのかな? -
さすが新潟。バッゲージのターンテーブルエリアに酒樽が置いてあります。
13時半を回っているので空港にある蕎麦屋さんで昼食にします。
須坂屋そば新潟空港店 -
やっぱり新潟と言えばへぎ蕎麦かな~、という事で天ざるへぎ蕎麦セット。
蕎麦の香りはそれほどしませんでしたが、まあこの"へぎ"に乗ってる事が重要な訳で(笑)
蕎麦も天ぷらも普通に美味しかったです。
1580円也。 -
せっかくなのでめちゃ久しぶりにカードラウンジに入って食後のコーヒーでも戴きます。
しばし滑走路を見ながら、食後の一杯。このあとの予定を考えます。居ついちゃいそうなので30分くらいで切り上げましょう。
14時半出発のリムジンバスで新潟駅に向かいます。
バス代420円。Suica使えました。 -
30分かからずで新潟駅南口に到着。
ちょっと北口に行ったり来たり駅周辺を右往左往しタイムロス(^_^;) -
これから少しだけ乗り鉄します。
信越本線、磐越西線で東新津を目指します。
30分弱で東新津に到着。
駅から徒歩30秒。秋葉(あきは)温泉の花水(かすい)さん。
実は数年ぶりの2度目の来訪です。 -
綺麗な日帰り温泉施設なのです。
ロビーで利用料金を支払います。タオルなしで910円なり。
良く手入れされたお庭です。
レモンだらけのカウンター。風呂上がりにレモンサワーが出てくる訳では有りません(笑)
更衣室、浴室内はカメラ、スマホ使用禁止の為、お店のHPから一部拝借。
サウナ後の露天風呂がめちゃ気持ち良か~。
含ヨウ素ーナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉です。 -
50半ばのおっさんでも、肌艶が良くなったのを数日間実感出来ました!
美肌の湯で有名みたいなので皆さん是非お試しあれ。 -
また電車で新潟駅にまた戻ります。
新潟駅についてから次のミッションに取り掛かります。徒歩15分くらいでしょうか。
新潟日報の本社ビル。名前はメディアシップ。北前船の帆をイメージするような綺麗なフォルムのビルです。
(写真は帰りに撮ったものです。) -
一階入口に今日の日の入り時刻が出てました。
エレベーターで20階の展望フロアに向かいます。 -
展望フロアは入場無料♪
そらの広場という名前がついてます。 -
各方向遮るビルがほぼないので、抜けの良い景色が楽しめます。今回は時間無いので無理ですが夜景も綺麗そうです。
さてだんだん日も傾き、日没間近です。
日本海沖の佐渡島の山間に太陽が吸い込まれて行きます。
プライスレスでエモい景色です。 -
後少しで消えちゃう、、、
日没をじっくり見たのは久々でした。
ミッションクリアです。
さてそろそろ美味しい夕飯を食べに行きましょう。 -
駅近くで見つけました。
愛は2つ有りました(^^) -
南口のぽんしゅ館魚沼釜蔵さんへ。こちらは裏の入口だったようでレジ横に移動します。
月曜夜ですが、ほぼ満席。15分くらい待たされました。
今日は何のお酒かな?一人のお酒は確定。
カウンターに着席。
お通しと日本酒で1人乾杯です。
お酒は飲みやすさ重視で純米酒:新潟市越後酒造場"越後の甘口"をチョイスしました。 -
どうしても生牡蠣が食べたかったので一つ頼みました。大きくて肉厚でぷりぷり。かなり満足~。
でも日本海産ではなく実は三陸産なの~。お店の方に聞いたら正直に答えてくれました。 -
最後は新潟名物、ソースタレカツ丼にしました。
カツにソースが染みてて確かに美味い! -
帰りのバス代を軽く超えてしまいました(^_^;)
まあバス代が激安なだけなんですが。 -
22時40分発新潟駅南口発キラキラ号。ノビノビ座席で新宿までなんと2300円。先頭1列目で若干足元狭めでしたが、疲れとお酒の力で車中良く眠れました。
朝5時前にバスタ新宿着。本当はゆっくり朝ごはんでも食べたいところですが、残念ながら今日は会社の健康診断なので絶食です。
自宅に戻ってもあまりゆっくり出来ないので適当に公園で時間潰して朝7時に出社。
単に自宅と実家の往復ではなく、有休休暇一日付けて色々楽しい週末を過ごす事が出来ました。