札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久しぶりの旅行記投稿です。夏がスタートした札幌の都会と自然環境を楽しんできます!いやぁ何度来ても飽きることはない素晴らしい街です(;´∀`)<br /> <br /> 都会と自然環境を楽しむついでにスイーツグルメも楽しんできちゃいます!6月の札幌は涼しいイメージかもしれないけど、オレが訪れたときは日中はすごく暑かった!

北海道の夏が遂にスタート!都会と自然が生きる街めぐり☆☆ 6月でも暑いぜ~(;´∀`)☆ in さっぽろ(^_^)/

2023/06/23 - 2023/06/24

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

JR特急 徒歩

【2023.6.23 金】
    仕事終わりにいつものJR特急オホーツクで札幌へGO!

特急オホーツク 特急大雪 乗り物

遠軽から札幌へ夜に移動するならやっぱりJR by スーパーこひつじさん

札幌駅に到着したら南北線に乗ってすすきのへ!週末ということもあり23時でも南北線はこんなに混雑します。

札幌市営地下鉄 南北線 乗り物

南北線で札幌中心部を移動 by スーパーこひつじさん

さて、南北線に乗ってすすきのに到着!きらびやかなネオンと大人の時間を楽ししみますぅ~!←いやらしい意味はないですよ~(^_^)/

すすきの 名所・史跡

にぎやかなすすきの by スーパーこひつじさん

今建設中の「ココノススキノ」。外観が縦2色の層になっていて過去にこの場所にあったすすきのラフィラよりも高いビルです。どんなビルになるか楽しみです!

ラーメンが食べたくなって新ラーメン横丁へ!

新ラーメン横丁 名所・史跡

夜に繁盛!新ラーメン横丁! by スーパーこひつじさん

……見た目なんか結構並んでるなぁ…断念!

ホテルがどこも高くて…とうことで狸小路にあるネットカフェで一晩を過ごしていきます!アイスやジュース飲み放題なんて天国です!

狸小路商店街 名所・史跡

狸小路でぶらりと… by スーパーこひつじさん

【2023.6.24 土】
     さて、すすきのから中島公園へ再度南北線を使って移動です!都会のオアシス待ってて~!

中島公園 公園・植物園

6月の中島公園 by スーパーこひつじさん

まずオレ的に目に入るのはここの白樺の木です。しらかば花粉が舞う季節はアレルギー持ちのオレにとって嫌な樹木です…(+_+)

その白樺の木の正面に訪れると池が見えるベンチがこのように設置されてます。オレも恋人のパートナーがいればここでデートしたいっすねぇ…

空は曇ってますが閑散としてて癒されます。

風に吹かれて新緑の植物たちの匂いが6月の中島公園らしくて過ごしやすいです。

札幌パークホテルやライフォート札幌の建物が公園の雰囲気とマッチしてていいですね(*^▽^*)

早朝のカモたちも羽づくろいをしたり、まったりしたりと動物たちにとっても憩いの場所ですね。見てるだけで癒されますねぇ~

菖蒲池を間近で見ることのできるベンチです。カモたちとの距離も近めで自然感満載です。

ここの菖蒲池ではボート漕ぎが出来るけど、泳いでもみたいな~なんて思ってしまう…←池自体は汚れてるので厳禁です…!!

北海道の音楽芸術の発信基地!kitaraは早朝ということもあり、当然ながらまだ開いてませんでした。

いままで外観を見るだけに止まっていた豊平館ですが、本格的に内部を散策してきます!

豊平館 名所・史跡

潜入!豊平館(^^♪ by スーパーこひつじさん

外見から見た際に2階中央部にバルコニーがあります。バルコニーは残念ながら立ち入り禁止ですが、出てみたかったなぁ。日本の天皇陛下やデンマークの王室家族のような雰囲気で…!すーぱーこひつじ万歳!すーぱーこひつじ万歳!!(^_-)-☆ みたいな雰囲気を想像しちゃった!

内装は言うまでもなくまさに西洋風のものとなってます。そんなことよりもカバーをかけられたグランドピアノがあるではないですか…!図々しくもこーゆー場所にあるグランドピアノをストリートピアノとして開放してもらいたいものだと思っちゃった(^^♪

展示物には天皇が過去に使用していた椅子が展示されてました。展示物は他にもありましたが、一番印象に残った椅子です。歴史的価値や重み、風格を感じさせる展示でした。

いくつかこのような部屋の大きさが異なる広間がありましたが、ここの椿が一番広かったです。ここで仲の良い友人たちと晩餐でもしてみたいなぁ…

このあとは初の豊平公園へ向かいます。いったん大通駅へ向かって東豊線へ乗り換えです。

東豊線で初の豊平公園に到着です。どんな公園なのかワクワクします。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

東豊線でさっぽろ市内を駆け巡る! by スーパーこひつじさん

1番出口から出るとこのようにタクシー乗り場があります。駐輪場もありますが指定された場所以外での駐輪は禁止です。

ではさっそく公園内に入っていきます。ベンチとテーブルがあるのでここで食事をするのもアリかもです。

豊平公園 公園・植物園

初めての豊平公園 by スーパーこひつじさん

全体的に狭い感じで木々が密になって葉っぱも茂っているせいか、公園というよりは自然の山中を歩いている感覚です。

奥まで歩いていくと薔薇が咲いた庭園のような場所があります。植えられている数は多くありませんが、薔薇のいい香りが漂ってきます。

ここもうちょっと薔薇を潤沢に装飾するように植えれば薔薇のトンネルに相応しいスポットになりそうなんだけどなぁ…
     …赤い薔薇…まもちゃん…!!なーんてまたセーラームーンを連想しちゃった!今度タキシード仮面のコスプレ買ってここで「私はタキシード仮面!私に抱かれたい女性は私に抱かれて眠るがいい」なーんてキザなことを言ってみたい←バカ

ここに咲いてる薔薇は色はそれぞれ濃くなく淡いですが香りは強い感じです。

初めての豊平公園でしたが全体的に生い茂った感じの公園でした。公園というよりは山中って感じかな?でもヒグマはいないので安心してださい!一方で今年は出没件数が過去最多で2年前に東区にも出てるから何とも言えない感じでもあります…

この後は東豊線で大通駅まで戻って東西線に乗り換えます。

乗り換えたら琴似まで朝食ルーティーンを目的にレッツゴー!

札幌市営地下鉄 東西線 乗り物

東西線で琴似へ! by スーパーこひつじさん

さてさて朝食タイムはどんぐり琴似店です!ゴールデンタイム!?っていうネーミングに惹かれて購入を決意!どんな味がするんだろう?

期間限定!?だったら尚更こっちを選ばなきゃって感じになります。隣のベーコンエッグも捨てがたい…

今回は新作と期間限定のパンとミルクをいただきます!牛乳廃棄が多いといわれる世の中ですので、日本国民の一人として微々たる量ですが消費に貢献しちゃいます(^^♪
     ゴールデンタイムはほんのりとレモンの風味と中身が若干ではありますがモチモチしてるような触感です。ホットドッグは弾ける触感のソーセージがパンとケチャップと合いますねぇ(^_-)-☆

どんぐり琴似で朝食を食べた後は美容クリニックで数時間美容医療を受けてきたけどそこは割愛…
     さてさて、久しぶりでしつこいほど投稿してるきのとやのスイーツルーティーンをいただきます!今回はフルーツスコット&いちごのミルクゼリーです!

大通ビッセ ショッピングモール

6月もルーティーンを忘れずに! by スーパーこひつじさん

優雅なスウィーティーなひと時を☆フルーツスコットはフルーツもごろっとしてて潤沢なクリームで果物一つ一つの甘さが際立ってます。ミルクゼリーはゼリーの味は濃い目でありませんでしたが、見た目と造りが層になっていて各層弾力があります。甘酸っぱいです(^_-)-☆

大通公園も夏真っ盛りです。ここで素っ裸で行水したい←公然わいせつ&変態!!

大通公園 公園・植物園

真夏の大通公園 by スーパーこひつじさん

都会のオアシスの大通公園はやっぱり札幌を代表する市民憩いの場で楽しい気分になれますね。やっぱり札幌ってオレ的に笑顔になれる街だなぁと実感します。

まだ時間があるので第2のルーティーンといきますか!おお!どんぐりおにぎりが少しだけ店舗が派手になっていた!中華むすびは試さない…わけありません!さっそく購入してみましょう!

ル トロワ ショッピングモール

ルトロワでおにぎりルーティーン! by スーパーこひつじさん

中華料理には水ではなくやっぱりお茶系がぴったりかも!左のチャーハンむすびはうまいけどパラパラとこぼれまくり!右のえびおにぎりは個人的にもうちょっとむきエビを入れて欲しい…

帰る時間が近づいてきたので札幌駅周辺を楽しむことに。JRタワー20年おめでとー!これからも北海道を象徴する高層ビルでありますよーに☆

JRタワー 名所・史跡

祝!JRタワー20年! by スーパーこひつじさん

そらのひろばからエスタのビルを見てしんみり…エスタは2023年8月31日をもってして閉店するそうなので…最後に後悔しないように次回訪れたときにグルメなりその他買い物なり楽しんでおこうかな?

札幌エスタ ショッピングモール

もうすぐ閉店のエスタ by スーパーこひつじさん

このステラプレイス、そらのひろばから見えるこれらの札幌のビルを恋人と語り合ったりデートしたいなぁ…

札幌ステラプレイス ショッピングモール

ステラプレイスはやっぱりそらのひろばへ! by スーパーこひつじさん

ここにもフラワーカーペットが超きれいです。前途のJRタワーと関連してるんだろうけど、オレも札幌とつながりたい!!要するに引っ越したい!!…でも今は奨学金という借金を先にどうにかしなきゃ…
     ぎりぎりまだ時刻は16時10分くらい。最後にまたケーキ屋さんでもいこうか!

そーゆーわけでさっぽろ駅から新道東駅までいってきます。目指せ!ケーキハウスアルディへ!

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

ケーキハウスアルディでプリンパフェとイチゴの濃い赤のケーキです←名前忘れました(;^_^A

プリンパフェは900円ですが結構ボリュームがあります。ゆっくりと味わってる間に列車の出発時刻が…急いでいかなきゃ!このあと新道東からさっぽろへ戻りました!

今回も楽しむことができました!いつか絶対にここに住んでやる!奨学金返済がきっついけど、極力返済回数を減らさないと…!ありがとうさっぽろ!また来ます!