溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />さて、昼間っから飲もうよ~!<br />って新丸子へ<br /><br />ロマンスカー博物館から、飲み屋に移動編です

②レモンタワー出現!誰だこんなに飲んだのは?鉄道組合オフ会

2023/06/11 - 2023/06/11

アルカロイド ダリルさん

さて、昼間っから飲もうよ~!
って新丸子へ

ロマンスカー博物館から、飲み屋に移動編です

新丸子駅着

新丸子の三ちゃん食堂は、、、並んでる人がいるぅ~

ランチと違い、なかなか出ないよね?ってなワケでUターン

ホントはココが集合場所でした

で、また、隣の武蔵小杉駅へ戻り

歩ける距離なのに乗っちゃう鉄道組合員たち

駅前には、、、

うわーお! 昭和だぁ~

タワマンの武蔵小杉にもこんなトコロが

BTSさんオススメの割烹

え? 割烹? 割烹がハイボール200円?

と、ちょっと混乱

さすがに14:00過ぎはこんなもの

1時間後には、満杯になりビックリしましたが

とりあえずビール

かんぱーい!

右手にカメラ、左手にジョッキは、4トラのお約束ですね

まず、カメラ

BTSさんのは同じカメラの4台目

へけけ先輩のも同じタイプのヤツだそうな?類友?

宴じゃ~~~

コロナ中はデキなかったもんね! うれしいなぁ

中古のカメラも高いのがあるそうです? もう、生産されてない機種とか、高いんですと? ダリルは古いデジカメを3個、引っ越しの時、捨てちゃったよ~(泣)

ココの酎ハイは、レモン半切りをグイっと絞り

ダリルはレモン絞ったら、BTSさんのハイボールにダイブ

酎ハイ組はアルコールが薄くて、、、なんだか酔わなかったのだけど、BTSさんのハイボールはちゃんと入っていたそうです

煮込みに鳥から~

◯◯さんの足底! 小上がりなので、座って飲んでまーす! 小指と薬指が内反少趾気味で、タコがデキてるため、踏ん張れないから、腿の外側で代償してますね~スネが内転して、膝の軟骨内側に負担が掛かってると思います

と、痛くなる20年前には、すでに足底に兆候が出ているのですが、プロに指摘してもらわないとワカンないよなぁ

他には個人情報なので、ダレとは言えませんが、、、血圧のツボで悶絶してた方が、1名いました

親指の下部内側を押すと痛い方は、遺伝的高血圧家系です! なので、脳梗塞や心筋梗塞での死亡が多いので、血圧をコントロールして、発病因子のスイッチを入れないようにしてくださいませ

クラスメイトたちと、錦糸町の中国人の足ツボに行った時、先生に場所を教えてもらい、翌日、クラス中の足を調べてたら、100%当たってビックリ! 全員が高血圧家系で、30代ですでに降圧剤を飲んでた子もいて、足ツボってスゴいなぁ~って改めて思いました

昭和な灰皿ですな? ダリルはお灸の授業がコレだったよ~懐かしいなぁ

錦糸町の中国人の足ツボ屋さんは、クラスメイトの足底を見ただけで、糖尿病になる!とか、腰痛になる!とか、即答されてビックリ!

発病因子を持ってたら、ビョーキのスイッチが入らないように、チョイと気をつけて生きて、いつまでも元気に旅をしましょう

へけけ先輩は、やっぱシウマイ弁当ネタを考えてたンですねぇ~なんちゃってシウマイを狙ってたみたいな?

へけけ先輩手作りの値段プレート

ダリルたちが呼び戻してしまい、、、シウマイ弁当ゲットミッションは失敗

誰だ! こんなに飲んだのは?

レモンタワーを撮影するAkrさん

タワマンで有名な武蔵小杉へのオマージュではありません

カラダに悪い食べ物(ガンになるでぇ~)

カロリーではなく、パームオイルのコトです! 安くて常温で固形なので扱いやすい、アブラヤシの実から取ったパームオイルで揚げてあるだろうな~?

常温で固形ってコトは、血管にこびりつきまーす!そして酸化防止に添加されてるヤツは、ガンになりまーすよん

パームオイルの需要の高まりで、オラウータンの森が焼き畑で焼かれてしまい、ジャワ島でオラウータンは90%減りました! 私たちがパームオイルを食べるから、、、スマトラ象とオラウータンが殺されてます

私にはカンケーないと思ってるでしょ? でも、日本では、植物油って書いてあるからわかりにくいけど、スーパーやコンビニの商品の半分は、パームオイルで作られてます

マヨネーズにも入ってるし、おかきやポテチ、スーパーのお惣菜や、お菓子やケーキ、チョコレートには、メッチャ入ってる! マクドナルドの油の半分はパームオイルだよーん! トランス脂肪酸問題が終わったら、パームオイルでガン問題

調べたら日本で1番輸入してるお菓子企業は、ネスレだった! キットカットはパームオイルなんだぁ~と恐怖! 以来、キットカットを食べられなくなったダリル! 好きだったんですけどね~抹茶のとホワイトチョコのヤツ

オラウータンと象のためにヤメます! ハロウィンは殺戮イベントなんですと? 世界中でお菓子食べると、、、オラウータンの森が焼かれて、エサがなくなり死ぬっ! ま、添加物で、人間もガンになって死ぬから、自業自得だなぁ~

こんもりのツナサラダ

春キャベツがおいしい! マヨネーズもパームオイル! オラウータンさん、ごめんね

あーー楽しかった! ひさしぶりですよ~コロナ終わってホントによかった

スタッフさんは全員外国人でした

ダリルたちのテーブルの、おねーさんはネパール美人でした

3丁目の夕日の世界

タワマンで有名だけど、ココは昭和ですね

黄昏に 吸い込まれる 縄のれん

鉄と酒の絆は不滅だぁ~(酔っ払いの雄叫び)

武蔵小杉のタワマン

住むもんじゃない! って不動産屋の友人が言ってたけど、コレって将来スラム化するんだとさ! 建てる技術はあるけど、修理する技術はナイんだと?

なんか原発みたいなロジックだねぇ? なんで、売れてんだぁ? 暑いし、うるさいし、高いし

駅までけっこう歩くなぁ~

バイバイまたね~!の武蔵小杉駅

と、翌週にも中華街で、またオフ会しちゃった組合員

イェーイ! ビョーキ(褒め言葉)の面々

Akrさん撮影

ではココで!分割

また来週、3人で宴会になっちゃっうンですけどね

皆さんからのおみやげ

全部 お酒のツマミやん?

今夜も旅行記見ながら、、思い出し笑いして~呑んでます

宴は、、来週に続く

やややっ!

ココからPS編

ボケーっと駅で待ってたら

おおっー! コレは、、!

マリノスバージョン 乗りまーす

車両No.2140

ニュースになってたけど、はじめて会いました

中は選手がガッツリやん

マリノス率が濃いね~

そして、、久里浜駅に1個だけあるマリノスの駅表

くりはマリン駅

下り線の三崎口側にありましたよ~! 久里浜に練習場ができたかららしい?

フツーの駅表はこれね

8月までの限定なので、お早めに取材してください! ダリルは4回出会い、2回乗りましたよ~

• Akrさん 2023/06/28 17:02:51
    プチ海外気分
    ダリルさま

こんばんは。
    先日はお世話様でした。
    楽しかったです。

国際色豊かな割烹でしたね。外国人従業員しかいない割烹。でも、さすがBTSさまの推薦される店だけあって、店内の雰囲気とか店員さんが外国人だったりで、どこか東南アジアでも旅行している気分でした。BTSさまに「割烹濃すぎ」でしたとコメントしたらウケておりました。

へけけさまと帰りの電車でお話してましたが、レモンチューハイ薄かったって 笑
    同意です。私、あれだけ飲んだらもっと酔っぱらってますよ。
    でも、楽しい昼飲みでした。明るいうちから飲むって最高~ 笑

中華街オフ会も見ました。
    私も中華街行きたいです。
    今度、案内してください~

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/07/20 11:17:04
    Re: プチ海外気分

こんにちわ~Akrさん! メール見逃してました

割烹濃すぎは昭和感の店内、海外気分のスタッフ、外にはタワーマンションと、なかなかの異世界感でした

こんど、あそこで飲むときには、全員のレモンを集めて、タワーにせねば、、!(何階になるんだろ?)酔わないから、無限地獄になるかもー

今はガチのネパール料理屋とかがあるから、ネパール人も増えているんだろうな~?チーズナンはインド人はやらないけど、ネパール人の発明らしい?

そうやってエスニックが混ざり合い、美味しいモノが多い日本には、たくさんのインバウンドが来て、味を堪能して日本ファンになっていくんですね

カレーもラーメンも餃子も国民食だしねぇ~!うまいもんが増えるのは、大歓迎です

8月は お盆の前に9連休になったダリル
  • BTSさん 2023/06/26 17:15:12
    小杉のタワマンとレモンタワー(笑)
    ダリルさまへ

こんにちは~
    後編拝見させていただきました。

謎かけではありませんが、小杉のタワマンとレモンタワーを掛けるあたりは流石です。昔の武蔵小杉(タワマン辺り)は大きな工場があり、夕方になると駅近く(東横線側)には焼き鳥屋の屋台が出ていました。また川崎の工業地帯も近いので、夜勤明けの人たちが東横線のホームで朝から酒盛りしていました。当時は昭和臭がプンプンとしていました。今ではお洒落な街になってしまいましたが、東横線側には昔ながらの飲み屋街が残っています。この周辺は私の庭です。今回は「割烹こすぎ」を案内させていただきましたが、本当は対面にある「くろちゃん(焼き鳥屋)」を案内するつもりでした。

新丸子の「三ちゃん食堂」は、満席で残念でした。メディアに出る機会が多くなったので私たちが通っていたころより混雑が凄くなりました。当時は超常連は席が決まっていて、その方がお見えになると席を空けて譲るのが暗黙のルールでした。今ではそんなルールは通じないことでしょう。狙い目は平日のランチが終わった14~15時です。いつかリベンジしましょう。

BTS

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/06/26 22:42:56
    Re: 小杉のタワマンとレモンタワー(笑)

リベンジいいですね~~!って続けて飲んでる我ら~(苦笑)入学前に、首都圏の皆さまとの飲み会が多数になり、、、学業をまっとうデキるのか?と、マジに不安になりました

幸いに?というか、コロナの騒ぎで飲み会なんて、トンデモない時代になり、おかげさまで無事に卒業できました

続けて飲み会旅行記ばかりアップして、組合への誤解が増えるような気もします?

あの小路はマジに3丁目の夕日の世界ですね? ぜひリベンジしましょう

焼きナスの好きなダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ