大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのSALEで販売された片道6,600円の航空券☆<br />希望は奄美大島や宮古島だったけれど早々に売り切れてました( ;∀;)<br /><br />じゃあ何処に行こう?<br />4トラの地図で塗れてないのがあと3県!【和歌山・大分・佐賀】ということで、塗り潰しのための旅に決定♪<br /><br />今現在、子どもたちが小・中・高とバラバラで予定もバラバラ。さらに部活や習い事でなかなか家族そろっての旅も難しくなってきちゃいました(;ω;)<br />けど、割り切って平日おひとりさま旅を楽しみます♪<br /><br />今回はゆっくり温泉に入ろうと思い、おんせん県の大分にお邪魔することにしました!<br />羽田-大分の航空券GET!<br />税込施設利用料込みで往復13,940円!有り難やーーー(*≧∀≦*)<br /><br />初めての大分ならまずは別府かなぁ?と思って別府での宿泊を検索。一休のオススメでも出てくる杉乃井ホテルが気になっていましたが、なんとこのタイミングでメインの棚湯がメンテナンスで利用できないとのこと!<br />しかもここは子連れの方が楽しそうだなぁ…<br />地獄温泉巡りも、誰かと一緒の方がいいなぁ…<br /><br />大分空港からレンタカーも借りるし、だったら別府にこだわらなくてもいいかと思い今度は湯布院で検索。<br />すると見つけました!<br />全室露天・内湯温泉付き離れの御宿「開花亭」<br />しかもしかも<br />「1名割り増し料金頂きません!【一人旅特別プラン】内湯・露天付離れでプライベート時間を満喫」<br />まさに私の求めているプランを発見(*≧∀≦*)<br />即ポチり☆<br />ポイント即時利用で支払いは28,740円。<br />個室での夕・朝の二食付きで客室温泉付きでこのお値段は嬉しいです^_^<br /><br />1人旅だとつい画像多めになりがちですが…<br />ご覧いただければ幸いです!

都道府県塗り潰しあと3県☆大分おひとりさま旅☆出発から別府プチ観光そして湯布院開花亭へ

2023/06/19 - 2023/06/20

1913位(同エリア10260件中)

mamamama

mamamamaさん

JALのSALEで販売された片道6,600円の航空券☆

じゃあ何処に行こう?

けど、割り切って平日おひとりさま旅を楽しみます♪

羽田-大分の航空券GET!

しかもここは子連れの方が楽しそうだなぁ…
地獄温泉巡りも、誰かと一緒の方がいいなぁ…

すると見つけました!
全室露天・内湯温泉付き離れの御宿「開花亭」
しかもしかも
まさに私の求めているプランを発見(*≧∀≦*)
即ポチり☆
ポイント即時利用で支払いは28,740円。

1人旅だとつい画像多めになりがちですが…
ご覧いただければ幸いです!

今日は敢えてお昼の便を選択。
    家族を送り出し、洗濯物も干して(頼まないと取り込んでくれないから室内干しでw)掃除もして夕食も作ってから出発です。
    何故なら、今日は長女の夜のお迎えを夫に頼まねばならないので文句言われないようにするため。笑

京急線のホーム到着。JAL便は第1ターミナルですが敢えて第2ターミナルへ。

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAの顔認証システムにチャレンジするためっ♪
    保安検査前でも出来る場所が2ヶ所あるそうなのでやってきました。
    B1ギフトショップと1階到着ロビーのギフトショップでそれぞれマイルGET!
    陸マイラーは地道にコツコツが大事です◎

第2ターミナルに新しくオープンしたみたい。野菜モリモリのタンメン屋さんが美味しそうでした。
    またの機会にー!

地下通路を戻って第1ターミナルへ。
    荷物預けて(最近四十肩デビューしてしまったらしく…スーツケースを上に持ち上げるのしんどいので1人の時は極力預けたい。苦笑)
    保安検査通過。
    まだ時間あるのでパワーラウンジへ。

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

今朝は子どもたちのお弁当づくりの時に卵焼きの端っこつまみ食いしただけ。
    しかし夕食が久しぶりのフルコースなので、それに備えるべく軽めに軽めに。ラウンジ内でかわいらしい笹寿司が販売されていたので注文してみました!

結構混んでたけど、タイミング良く窓側席へ。
    スタッフさんが席まで持ってきてくれました。あたたかい緑茶付きで275円。
    ディズニーの機体を見ながらいただきまーす♪

お箸でお上品に?いただきました。
    牛しぐれと紅鮭の2種だったので鮭をチョイス。ちょうど良い酢加減でお米が美味しいー!
    コンビニの鱒寿司おにぎりが好きでたまに買いますが、それより格段に美味しくて。これはまた食べたいなぁと思いました^_^

BLUE SKYで新商品のピスタチオサブレを購入。
    10個入りで756円。JALカードで支払いましたが、割引きくのは1,000円以上でうっかり(^^;
    道中ちょびちょびいただきました♪

搭乗開始。
    ほぼほぼ満席でした。
    搭乗時、大分空港と羽田空港の御翔印がドア付近に飾られているのが目につき。集めたい気もするけど今更かなー?

久しぶりの窓側席♪
    今日はこれからレンタカー運転でアルコール摂取できないのでお手洗いの心配しなくていいので。笑
    海ほたるを眼下にぐるっと旋回!キラキラの海面が美しいー!

青い空と海、癒されるぅ。
    ずっと窓の外を眺めていました^_^
    琵琶湖上空。

四国のどこか?!かな??
    あの白い羅列は牡蠣の養殖場かなんかでしょうか。

そろそろ着陸。
    海の色がエメラルドグリーンで素敵ですねぇ( ^ω^ )

初めての大分県に上陸です(*´∀`)♪
    定刻通りの安全飛行をありがとうございました!

大分空港 空港

小さい空港はすぐに荷物も出てくるので有り難いです。
    レーンに回るウニ軍艦!

荷物を受け取り外へ。
    さすがおんせん県♪おんせんマークがお出迎えしてくれました。

無料の足湯コーナー。
    今日はこれから温泉三昧なのでスルー。

送迎車でレンタカーの店舗へ。
    九州で何度かお世話になっているバジェットレンタカーさん!24時間利用で免責込み5,530円。楽天クーポンとポイント利用で支払いは530円^_^

お隣がすぐ出光で返却も楽チンですね。
    カウンターはちょっと混んでたけど許容範囲です。

さぁ出発!と思ったらサングラスの横っちょ部分が外れたっΣ(゚д゚lll)
    レンタカーのスタッフさんにダメ元で精密ドライバーなんてありませんかって聞いたら秒で貸してくれて。笑
    無事にネジを締めて事なきを得ました◎
    ありがとうございました!

ふぅー、いきなり汗かいちゃった(´ω`)
    出光と反対のお隣は駐車場の広いセブンイレブン。アイスコーヒー210円を購入してから改めて出発!

今回お借りしたのは新型フィット。
    サイドブレーキが窓の開け閉めスイッチみたいなヤツで、ほんとにコレサイドかかってる?!と心配になっちゃった(^-^;

観光ナシで御宿直行の予定でしたが、あまりにも天気がいいので寄り道したくなり。
    別府経由で湯布院に行くことに。
    地獄めぐりは大変だけど、1ヶ所くらいならいいかなと。
    大きな無料駐車場が目の前にあり停めやすかったです。観光バスもたくさん!
    空港からここまで、無料区間の高速のみ利用で来れました。

別府の地獄 名所・史跡

7つある地獄の中から、いかにもミーハーな私が好きそうな写真映えするであろう海地獄をチョイス。笑
    1ヶ所入場券450円を現金でお支払い。

海地獄 名所・史跡

入場~♪
    うわぁ暑い…笑
    超強烈な陽射しと温泉地ならではの湿度で体感温度はサウナ張り!御宿直行予定だったので日傘も帽子も持ってないので大変でした(´;ω;`)

目の前に広がる池。え、これが海地獄?そんなわけないよねぇ?笑
    と思ったらおんなじような会話している人多数。笑
    ここは蓮の池で、海地獄は1番奥にあるそうです^_^;

なんとお土産屋さんなどのショップを通り抜けるカタチで1番奥まで行くと、いきなり現れました海地獄!!

ひゃあーーモックモク!!!
    真っ青な池から真っ白の湯気がモクモク、すごい熱気です!見事なまでのコバルトブルー☆

• タイミングによっては視界が真っ白になるほどの湯気。<br />スマホも濡れるし、たまにアチっ!ってなります。<br />この美しさ。地獄ってより天国っぽくないですか?!

タイミングによっては視界が真っ白になるほどの湯気。
    スマホも濡れるし、たまにアチっ!ってなります。
    この美しさ。地獄ってより天国っぽくないですか?!

• 横に連なる朱い鳥居も素敵ですね。<br />青い空と鮮やかな緑で目と心の保養^_^

横に連なる朱い鳥居も素敵ですね。
    青い空と鮮やかな緑で目と心の保養^_^

紫陽花はちょっとぐったりしている感じ。
    暑過ぎるよねー?σ(^_^;)

こんな感じで海地獄の周りをぐるっと周れるので。
    裏手にも行ってみます。
    ちょっと急な階段アリ。転ばないように慎重にー。

裏手から見た景色。
    モクモクMAX!

池の青色は、温泉中の成分である硫酸鉄が溶解しているためだそう。
    1,200年前の噴火がきっかけで出来たという、歴史あら、場所^_^

あとから調べたら、温度は98度・深さは200メートルもあるってことで…
    そう聞くとやっぱり天国じゃなくて地獄かなと思いました。笑
    はぁ楽しかった♪

ここがそのお土産さん。ちょっとした軽食とイートインエリアもありました。

お手洗いを借りようと思ったら近くに赤い池もある??
    これは血の池地獄?と思ったらここは違うんですって。

• でもめっちゃ真っ赤で見応えあり。<br />メインの海地獄は人がいっぱいだったけど、こちらはガラガラ。

でもめっちゃ真っ赤で見応えあり。
    メインの海地獄は人がいっぱいだったけど、こちらはガラガラ。

奥には温室もあり植物園のようになっているようでした。
    人のうつらないように写真撮ってますが、海地獄周りは観光客でいっぱい。しかも8割方中国人。声大きいし自撮り棒振りかざしまくりだしちょっとモラル…ヽ(´o`;

出たところにあったカフェでオヤツ♪
    地獄蒸し焼きプリン300円也。
    温泉の蒸気で蒸された本格プリン!卵の味が濃厚でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)

カフェテリア 海 グルメ・レストラン

外の自販機で車内用のコーヒーを調達。
    コークオンのアプリ活用してます。万歩計がわりにもなるし、ちょこちょこドリンクチケットもいただけるので楽しい^_^

またいつか、じっくりお邪魔したいと思います^_^
    では、湯布院に向け出発!

• 別府を出たあとは山道をウネウネと上り…<br />気づいたら目の間に由布岳の絶景!!登山口のそばに車を停める場所があったので1枚パチリ。<br />なんて美しい緑!山より海派の私ですが、これは待ち受け画像にしちゃう美しさ(o^^o)

別府を出たあとは山道をウネウネと上り…

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

さらに進んでいくと、Googleマップに載っていた「狭霧台(さぎりだい)」という展望台にさしかかりました。
    車から降りて美味しい空気を味わいます^_^

狭霧台 名所・史跡

標高約680mから由布院の町並みが一望できる展望スポット。駐車場、売店、トイレもありました。

山と空のコントラストが美しいー。
    狭い山道を運転し続けていたので、良い休息ポイント!

別府を出てから御宿まで、ここが唯一の売店だったことを後で知りました∑(゚Д゚)
    御宿の近くでビール買って行こうと思ってたのに、御宿の周りにはなーんにもありませんでした、失敗したぁ(;ω;)

狭霧台から御宿までは10分ほど。
    Googleマップではとんでもなく細い道を通るよう言われちゃったので、無視して安全そうな道で迂回していきました(^^;
    目の前の駐車場に停めるとすぐきスタッフさんが来てくれてアテンドしてくださいました。母屋でチェックイン手続き、夕食と朝食の時間を決めてからお部屋へとアテンドしてくださいました。

母屋を通り抜けると小径があり、離れの客室が点在していました。小さな小川も流れていて、いい雰囲気♪
    きっと秋は紅葉も綺麗なんだろうなぁ

アサインされたお部屋は「こぶし」
    すべての客室にお花の名前が付けられているみたいでした。全部で8室しかない御宿。とても静かでのんびりお籠もりに最適!

感染症対策のため…と、簡易的な説明のみ。
    詳しくはテーブルの上の案内をご覧くださいとのこと。承知しましたー。

玄関上がってすぐの居間。
    1人ではもったいない広さです。
    お部屋の割にはテレビ小さいしチャンネルも少ない…けれど、あまりテレビをつけることがなかったのでまぁいいかと。
    大きな加湿空気清浄機も完備。

電気ポットにはお湯。
    テレビの下には延長コード、虫除けグッズ、スタンドライト、金庫。

居間の奥に扉が2つ。引き戸の先は寝室。既にお布団が敷かれています。
    左の扉はウェットエリア。

多分「こぶし」
    モクレン科のお花だそう♪

こちらも1人ではもったいない広い寝室。
    畳にお布団、久しぶりー。
    枕がちょっと柔らか過ぎたかな。

そしてこちらの客室は土間付き♪
    玄関からも続いていて、ウェットエリアからも居間からも出られます。
    板間付きのお部屋もあり、子連れの売店は危険回避のため板間付きのお部屋のみ案内されるそう。

土間から見える露天風呂!
    続いてウェットエリアのチェックへ参ります。

洗面は古き良き…というか、まぁ古いです。笑

トイレは割と新しくて良かったー。
    ウォシュレット付きです。

ドライヤーが固定なの嫌…しかもたまに勝手に冷風になるの。調子悪そうでした。
    基礎化粧品は雪肌精でGOOD!

洗面下に小さな冷蔵庫。なんとミネラルウォーターは有料でした。
    1番近いコンビニでも1km以上離れているので需要はありそう^_^;

• そしていよいよお楽しみのお風呂へ!<br />まずは内湯。HP通り!なんて素敵な空間(*゚▽゚*)<br />源泉掛け流しの単純温泉。完全プライベートで24時間入り放題!贅沢ー!!!

そしていよいよお楽しみのお風呂へ!
    まずは内湯。HP通り!なんて素敵な空間(*゚▽゚*)

なんと蛇口から出るお湯も温泉なんだとか。
    心なしか髪の毛もサラサラに。備え付けのシャンプー類も使い心地良かったです♪

• 浴槽は狭めだけど、2人くらいなら良いかと。<br />おひとりさまなので余裕快適♪窓からの景色も良いです!

浴槽は狭めだけど、2人くらいなら良いかと。
    おひとりさまなので余裕快適♪窓からの景色も良いです!

さらにさらにお楽しみの露天風呂!
    岩造りで自然に囲まれ雰囲気最高!!

無色透明無味無臭。
    100㎎以上あれば美肌効果があると言われているメタケイ酸は241㎎含まれているということで、まさに美人の湯!!神!!

再び居間へ戻ってきました。

ミネラルウォーターは有料だけど、冷水ポットがあったのでこちらをいただきました。電気ポットにはお湯も入ってます。
    お菓子はなんか好みじゃなかったので珍しく手をつけませんでした(^^;

御宿の案内その1。
    夜10時以降は母屋が施錠されるため出入りできなくなるそう。出入りしたい場合は予め申告を。

Wi-Fiあったので問題ありませんが、データ通信はところどころ圏外でした。

ルームサービスは夜10時まで利用可能。
    ビールやソフトドリンクは冷蔵庫内にあるものも同じ値段。

ワインリスト。
    グラスワイン500円と良心的。
    食事処でも同じメニュー、同じ価格でした。

販売品やマッサージの案内。
    今回は利用せず。

• お部屋チェックを終えて1度目のお風呂へ!<br />内湯で少しあたたまったあと、冷蔵庫からビールを取り出し露天へ。最高だー笑

お部屋チェックを終えて1度目のお風呂へ!

露天のが温度低めでずーーっと入っていられそう。
    源泉のみで温度調整されているとのこと。とろりとしたお湯が肌にまとわれて夢見心地。
    缶ビール1本くらいで良かったのに、まさかの中瓶。仕方ないので飲みますw
    980円也。

そろそろ夕食の時間。
    準備ができると電話でお知らせしてくれます。
    備え付けの浴衣と羽織と下駄で母屋へ。

母屋のロビー。
    寒い時期は中央の暖炉に火がくべられるそうです。
    ソファもあってクラシカルな雰囲気がいいですね^_^

レセプション。
    左手が完全個室の食事処になります。
    あちこちにかわいらしい動物の置物がありました。

さっきは写真撮れなかったので一度表に出てみました。
    駐車場は目の前。前の通りは細い道なので要注意です。

• 正面入口。<br />こちらもHP通り(´ω`)

正面入口。
    こちらもHP通り(´ω`)

開花亭~全室露天 内湯付き離れの宿 宿・ホテル

温泉が最高!!開花亭~全室露天・内湯付き離れのお宿 by mamamamaさん

さて、夕食へ向かいます。
    長くなりそうなので続きはまた別途投稿します。
    ここまでお読みいただきありがとうございました( ^ω^ )