宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自然観察グループのメンバーの方から逆瀬川の奥の行者山が簡単に登れて眺めが素晴らしいとの情報をいただいた。メンバーの方は16日に行ったようだが私はその日がだめだったので19日に行くことにした。好天の元、自転車を漕いで道の突き当りのエデンの里へ行く。その後、ゆずり葉台から行者山へ登る。山頂は見晴らしは今一だが少し行った展望台はいい眺めだった。ここから西逆瀬台へ下り白瀬川源流の谷を上ってゆずり葉台へ戻った。<br /> 昼食はゆずりは緑地でカレーを食べた。満足した。

逆瀬川から行者山へ

2023/06/19 - 2023/06/19

カメポンニュ

カメポンニュさん

昼食はゆずりは緑地でカレーを食べた。満足した。

1万円未満
徒歩

自転車で逆瀬川駅から甲山方面へ登る。宝塚西高校の先で右折し道をぐんぐんと登る。突き当りがエデンの園だ。なかなかの登り坂だ。

ここから少し下ってゆずり葉台の入り口に行く。地図と共に看板がある。

奥の山が激しく崩れてこの辺りに堆積しているのがよくわかる。

道の横にはカラスザンショウの幼木が生えている。つやつやとしていてきれいだ。

砂防工事用の道を突き当りまで登る。立派な堰堤がある。

立派な堰堤の右手には階段がある。ここを登ったが上には何もなかった…。

堰堤から戻って登山道へと入る。この分岐に道標がないのが少し不親切だ。

こういう地図が随所に設置してあるのがいい。

行者山の頂上に着く。眺めは良くない。

ここで地図を持て東観峰へ向かう。

向こうのピークが東観峰だ。ぐんぐん下ってから登り返す。

ピークにはノートが設置してある。登山記念にメモを残す。

宝塚方面がよく見える。

大阪平野がすごくよく見える。

ここから西逆瀬台へと下る。下り始めたところにササユリが残っていた。

しばらく行くとまた眺めの良い場所へ出た。

ここの地図は南北が逆になっていて見にくい。

甲山が近くに見える。

宝塚西高校。プールの授業をしていて高校生の声がここまで響き渡っている。元気なものだ。

途中にこんなはしごもある。注意して通過する。

ぐんぐんと下る。白瀬川源流の入り口に着く。ここからは沢沿いに登り返す。

スタート点に戻る。この辺りは新鮮な花こう岩が落ちていて鉱物がよくわかる。

自転車に乗りゆずりは緑地へと下る。このモニュメント内で昼食にする。

ご飯に野菜を散らしてある。

レトルトカレー。これを温めて食べる。おいしい。
     お腹が膨れたので再び自転車に乗り家路についた。

• 熟年ドラゴンさん 2023/07/03 08:41:42
    逆瀬川駅から自転車!
     押して登りました。

カメポンニュ

カメポンニュさん からの返信 2023/07/24 07:20:48
    RE: 逆瀬川駅から自転車!
    >  私は6段変速機付きの自転車で登ろうとしましたが、途中で断念。
    >  押して登りました。

お返事が遅くなりすみませんでした。
     スポーツタイプの自転車ならしんどいなりに登れます。「何段変速」というよりも車輪の大きさと前のギアの歯数、後ろのギアの歯数で漕ぐ感じが変わります。私の自転車は劇坂は上れませんが六甲山のふもとの町なら大丈夫みたいです。

カメポンニュさんのトラベラーページ