天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立って京都市に住んでいると同じ京都で<br />いつかいけるような感じで、ずーっと行かなかったのですが<br />梅雨だけで天気も良さそうだし、朝一で行ってみました

天橋立にいってみよう

2023/06/17 - 2023/06/17

takayuki132さん

天橋立って京都市に住んでいると同じ京都で
いつかいけるような感じで、ずーっと行かなかったのですが
梅雨だけで天気も良さそうだし、朝一で行ってみました

自宅から、朝2時に出発、休みながら天橋立を超えて
    伊根にやってまいりました。

伊根に到着です。駐車場がありそこに停めて
    ゆっくり堪能しました
    釣り人も多く、これから出られる方がたくさんいらっしゃいました

良い天気と穏やかな海
    そして、伊根の街並み、
    舟屋作り美しいです

ゆっくり堪能した後は
    道の駅「舟屋の里伊根」に向かいます
    こちらは高台にあり展望も良く

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

そう、伊根と言えば
    ええにょぼです。この看板を見て歌が
    「幸せになるために♪」
    戸田菜穂さんが主演でいいドラマでした

船が一艘、漁を終えて戻ってきました
    その船を見るだけでも、ゆったりとした気持ちになります

この景色を見ながらベンチに座り
    近くのスーパーで購入したお弁当を食べていました
    あっという間に時間がすぎました

次に天橋立方面へ眞名井神社へ

眞名井神社 寺・神社・教会

こちらで御神水をいただき、少し元気に

天橋立のマンホール素敵です
    カラーバージョンは嬉しかったです

近くの駐車場に車を停めて、天橋立まで
    行ってみます

天橋立に行く途中の欄干には松が
    いいですね

ゆっくり歩きながら、天橋立へ、風が
    気持ち良かったです

天橋立近くに無料の駐車場があるのですね
    知らなかった。でも歩いてでしか
    わからないものもありますよね

天橋立の中を歩いてみます。
    朝早いと人も少なくていいですね

丹後天橋立大江山国定公園 自然・景勝地

周りが海に囲まれているので、潮風が気持ちいいですね

双竜の松といのが途中であったのですが
    どれがどれかわかりませんでした

海にも、すぐに出られ、魚釣りの方も結構いらっしゃいます
    波の音もそんなにしないので本当に静けさが良い感じです

知恩院さんまで行こうかと悩みましたが
    流石につらくなってきたので、
    元伊勢籠神社さんへ参拝致しました

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

絵馬も天橋立がかかれきれいでした

神社をゆっくりしたところで、今度はケーブルカーへ
    始発に乗ります

一番後ろに乗ると良いと書かれていましたので
    こちら側に座ります

ゆっくり上がっていきます。少しづつ天橋立が
    見えてきます。良い感じでした

途中で下りのケーブルカーを見ながら

あっという間に笠松公園に到着です

傘松公園 公園・植物園

景色を見ると、あら絶景
    日本三景と言われることはありますね

展望台から少し移動すると
    あの有名な股のぞき台があります

のぞく前の風景を1枚

そして、股のぞきをした風景を1枚
    年をとると、結構大変
    50になる前に来て良かったです
    龍が天に上る風景かはわかりませんが
    堪能できました

また、展望台にはこのようにガラス張りのところが
    ございますが、ガラスが曇っていて残念
    クアラルンプールのタワーみたいに下が見えるように
    していただきたいです

帰りはケーブルカーではなくリフトで帰ります

リフトからゆっくりと天橋立を見る事ができます
    行きだと上を見るので見れないので
    リフトは帰りと決めていました

どんどん、天橋立が見えなくなってきます
    名残惜しかったです

帰る前に両親にお土産を近くのスーパーに行き
    いわしちくわを

あと、店員さんに最近B級グルメで流行りだしている
    宮津カレー焼きそばを購入しました
    楽しかったです

• masa-57さん 2023/06/29 15:21:24
    天橋立
    こんにちは。いつもいいねありがとうございます。
    私は6月18日に天橋立に行きました。ニアミスですね。
    いつも京都に行くと、京都在住の方々がうらやましく思います。
    今回、京都に3泊しましたが、まだ足りない気分です。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2023/06/29 15:26:43
    Re: 天橋立
    1日違いだったのですね。中々京都に居ると、伊根の舟屋や
    天橋立にはいつかいけるだろうという甘えがあり
    そうこうしている内に、股のぞきをするのが厳しくなるうちにと
    思い頑張っていってきました。
    後は実家から500メートルも離れていない金閣寺になんとか
    一度は行ってみたいとは思っています。
    旅行記ご覧いただきありがとうございます

masa-57

masa-57さん からの返信 2023/06/29 16:44:31
    RE: Re: 天橋立
    今回、久しぶりに金閣寺にも寄ってみました。京都では、一番観光客が多かった場所ですが、そうですが、それだけ近くでも行かれたこととがなかったんですね。
    まあ、京都の人は、修学旅行先は京都にはならないですもんね。
    レンタカーを借りた会社の人も清水寺にはまだいったことがないと話されていました。股のぞきをするとクラクラしちゃいました。もう大分年です。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2023/06/29 16:49:39
    RE: RE: Re: 天橋立
    金閣寺行かれたんですね。率直に羨ましいです。
    私はテレビや雑誌で見る雪景色の金閣寺しか
    知らないんです。(笑)

私も股のぞきをしたとき、少しくらくらしました
    写真を撮る為にもう1度覗いたら、大変でした。
    また旅行記拝見させていただきますね

takayuki132さんのトラベラーページ