神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 気象庁は、今年の夏は昨年以上の猛暑になりそうと早くから長期予報を発しています。最近の地元紙で〝エルニーニョ/ラニーニャ/ダイポールモードの三つの異変 今夏は西日本などで猛暑になりそう ” と注意を喚起しています。<br /> 私たちは、この初夏のうち動ける時に動こうと5月、6月に可能な範囲で歩きました。<br /> 5月22日~25日は東北(前にアップ)、その後5月28日(日)久々の第50回神戸まつり、6月2日(金)兵庫県立美術館のゴッホアライブを鑑賞、6月9日(金)兵庫県民会館の東山魁夷と平山郁夫展、6月13日(火)神戸市立森林植物園のアジサイから神戸養蜂場、6月14日(水)MSCベリッシマ神戸入港などです。<br /> 表紙は、ゴッホアライブの1889年 星月夜

2023年、初夏の神戸を歩きます!

2023/05/28 - 2023/06/14

Huumaさん

表紙は、ゴッホアライブの1889年 星月夜

5月28日(日)晴れ 4年ぶりの神戸まつり、今回は節目の第50回です。ここは大丸神戸店の東側の並木道、暑くならないうちにと早めに出てきたので、まだ静かです。

屋台が出ています、にぎやかになってきました。

東遊園地はしばらく工事中でしたが、リニュアルオープンしました。

ヴィッセル神戸のパレードも予定されています。大活躍の大迫選手、イニエスタ選手です。
     イニエスタ選手は7月1日の試合をもって惜しまれながらJ1ヴィッセル神戸を退団されました。神戸の子供たちに多くの夢をもたしてくれました。

おっ!サン商店街ステージ

今日の〝 おっ!サン商店街ステージ ” 司会進行の中村葵さん

三宮の街頭オブジェ

今日は電車で来たので〝 のみくらべ3種セット ” をゲット、純米大吟醸など。

あてに唐揚げもゲット。

遠く九州から美しい〝 宮崎サンシャインレディ ” も来て頂きました。

最近の22日~25日の東北は、神戸から仙台までの往復でスカイマークにお世話になりましたので、ちょっとご挨拶に、行き届いた機内サービスでした。

ジャズ神戸をこれからも盛り上げて頂く若人たち。

そしてダイナミックな〝 KOBE夢太鼓 ”

バトンパレード

チアリーディングパレード

齋藤元彦兵庫県知事

フィナーレのサンバパレード

6月2日(金)兵庫県立美術館のゴッホアライブ

ゴッホアライブに入場します。
     〝 星月夜 ” でアプローチ

兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館

19歳のフィンセントの写真

アルルのフィンセントの寝室がセットされています。

四方の壁、床の大画面モニターに映し出されるゴッホの絵!(写真撮影可能)

音楽と映像で3,000点の絵画が約40分間移り替わっていきます。

ゴッホの浮世絵も現れます。

1888年-1889アルル時代

ヒマワリの変遷

ブルーが多くなってくる頃の作品

1887年 自画像

浮世絵

音響、映像で私たちを包み込みます。

1888年 ローヌ川の星月夜

1888年 ラ・クローの収穫風景

1889年 星月夜

ヒマワリに包まれた私たち

建築家安藤忠雄氏設計建築、兵庫県立美術館屋外オブジェの〝 青りんご ”

6月9日(金)東山魁夷と平山郁夫展

兵庫県民会館 兵庫県民アートギャラリー 美術館・博物館

兵庫県民会館2階会場に版画作品展(入場無料)と即売会

二大巨匠の名作の版画が数多く展示されております、私たちには手が出ませんが。

兵庫県公館正面
     近くのこちらに再び立ち寄ります。4月18日に相楽園のツツジの時以来です。

兵庫県公館 名所・史跡

兵庫県公館

兵庫県公館前庭のアントワーヌ・ブルーゲルの「アダム」像

兵庫県公館の東側庭園に立つ女性像、頭に鳥その上に雲

6月13日(火)神戸市立森林植物園 9時に入ります、メタセコイア並木の下を通ります。

アナベル
     6月下旬~7月中旬 少し早かったようです。

ツルギザンヤエ(剣山八重)

ミヤマヤエムラサキ(深山八重紫)

ハクチョウ(白鳥)

クレナイ(紅)

ピンクアナベル

クロジクアジザイ(黒軸紫陽花)

イヨノサミダレ(伊予の五月雨)

葉上の水滴

森林展示館

世界一の巨木、樹齢約2000年のジャイアントセコイア(セコイアオスギ)の輪切り実物
     直径5.4m 厚さ1m 重さ17t

神戸市立森林植物園の深緑

牧野富太郎博士が名付けた「ヒメアジサイ」がここから始まります。

神戸市立森林植物園 公園・植物園

ヒメアジサイ

シチダンカ(七段花)
     ヤマアジサイの変種で六甲山の特産種。装飾花が八重咲、各がく片が剣状に尖りきれいに重なって星状に見えるのが特徴。

長谷池

長谷池のスイレン

長谷池のスイレン

長谷池のコウホネ

長谷池のアサザ

ニホンカモシカ
     カモシカ園で飼育されています。

神戸養蜂場
     森林植物園から南西方向に車で約10分の国道428号沿いにあります。

マップ

2008年に養蜂業を始められ、現在20種類以上のハチミツをラインアップしてるそうです。いくつか頂きます。

カフェダイニング

ランチを頂きます。

フルーツテラス

野外テラス、うしろはみつばちの丘

6月14日(水)MSCベリッシマが神戸港第4突堤、神戸ポートターミナルに昨日入港

2019年就航、171,000トン 全長315mの大型クルーズ客船
     下船して神戸観光から戻った乗客の方に聞いたら、今回は横浜発着の西日本・韓国済州島クルーズとのことです。

MSCベリッシマ

MSCベリッシマ

MSCベリッシマ 本日6月14日20時出港広島へ向かうそうです。

私たちは、この客船で神戸発着 秋の日本一周・韓国釜山クルーズを予定しています。

• mom Kさん 2023/11/15 09:36:55
    初夏の神戸が最も好き
    Hunmaさん、おはようざいます!そちらも今日は寒空ですか。ゴッホの若き日のポートレート初めて。オランダ人ぽくありませんねえ。ルーツは北欧かなあと想像。

それにしてもやはり神戸は素敵ですよ。祖父母たちが住んでいた御影が今も憧れ。時々歩きに行きます。今は、叔母一人、六甲アイランドです。お写真で、久しぶりに神戸のクリスマスイルミネーションを見に行こうかなと思案し始めました。

10月のジャズストリート復活していますか。”ソネ”健在ですか。神戸にお住まいとは、世界を手にされているようなもの。

Huuma

Huumaさん からの返信 2023/11/28 06:20:44
    Re: これからの季節もいいですね。
    mom kさん
     おはようございます。MSCの日本一周クルーズに出ておりご返信遅くなりました。名画の原画を鑑賞する素晴らしさの感じと違った趣があり、時代が変わっていくとこんな見方ができるとつくづく思います。
     ソネは昔通ったものですが、とんとご無沙汰しています。変わったのでしょうね、また行ってみようかと思います。神戸もどのように変わっていくのでしょうか、ヴィッセル神戸の初優勝をいい機会にしたいものです。お便りありがとうございました。 Huuma

• たらよろさん 2023/07/08 21:19:34
    ゴッホアイラブ
    こんばんは、Huumaさん

神戸の楽しさがたくさん伝わってきましたー。
    イニエスタも居なくなってしまいましたねー。
    スカイマーク☆
    私もお値段以上のサービスにいつも感動しています。

ところで、ゴッホアイラブ☆良いですね。
    星空に彩られるのも良いけれど、
    夏だもの…ひまわりに囲まれるのも楽しい~。
    エネルギーをたくさん貰えて!元気になれるわ。

たらよろ

Huuma

Huumaさん からの返信 2023/07/10 15:02:47
    Re: いつもお褒めのお言葉いたみいります!
    たらよろさん
     富士山周辺に私たちは2月19日~23日にステイしていましたので、あなたさまとすれ違いといったところ、晴れて富士山が綺麗でしたね。何度見てもまた、違った方向からの富士いずれもパワーをもらえます。
     ところであなたさまのブログのパワーは凄いですね。私どもも頑張っていきたいと思っています。ありがとうございます。   Huuma
  • hiroshi_kakogawaさん 2023/07/08 13:00:03
    元神戸市民です
    写真を懐かしく拝見させて頂きました。神戸には10年ちょい住んでいました。子供3人を連れ歩いて紹介された写真の場所に出掛けていました。今は神戸を離れ姫路と神戸の中間地点の加古川市で30年前に自宅を購入し住んでいます。

Huuma

Huumaさん からの返信 2023/07/10 15:38:57
    Re: 日記のようなものを見て頂き恐縮です。
    hiroshi_kakogawaさん
     私の奥さんは一度台湾へ友達と旅行しておりますが、私はまだです。人々はやさしく、食べ物は美味しいと聞いております。機会があれば伺いたいと思っています。この夏は体調をみながら新西国三十三霊場を車でのんびりと廻ってまいります。これからも宜しくお願い致します。ありがとうございました。   Huuma

Huumaさんのトラベラーページ