2023/06/21 - 2023/06/21
donadonaさん
- donadonaさんTOP
楽しい時間はあっと言う間に過ぎます。
日本を出てから早20日を過ぎました。
台湾14日、バンコク5日、そして今はパタヤ3日目です。
バンコクでは殆ど公共交通機関を利用せず、歩いてオンヌットやエカマイ辺りを徘徊していました。
パタヤ14日の後は又バンコク10日です。よく飽きもせずにと思われるでしょうが、今の所日本以外でタイは一番居心地の良い場所です。
今回マレーシアの後、チェンマイでマンスリーに初めて挑戦します。
今回パタヤでも今泊まって居るホテルの周りに不動産屋さんが、多数有るので次回多分12月から2月の間3か月できたら、ビザをとって滞在できたらとマンスリーをあたって見ようと思っています。
今回の旅で初めて台湾の図書館に行ったらあまりにも快適だったので、旦那がここバンコクでも無いかと調べて、日本語の蔵書が有ると言う、アソークの日本語交流協会の図書館に行ってみました。
この図書館、タイにしては目茶苦茶セキュリティが厳しく、パスポートを提示して、カードキーを発行して貰い、それを入り口にかざさないとゲートが開いて中に入れません。
帰りもそれを入れて帰ります。 -
これが内部です、日本語の本は結構有るのですが、資料とか絵本とか、辞書とかが多く、私の好みの本例えば、小説やエッセイ、雑誌、旅行書等は少ないです。人は少なく冷房も効いていて快適ですが、Wi-Fiの入りも悪く、又行こうとは思えませんでした。
これはエカマイのバスセンターのパタヤ行きチケット売場です。他にもエカマイ行きバスは複数有るのですが、ここはノースパタヤに止まる、大型バスです、ネットでも予約できる様です。
エカマイのバスセンターです、青いバスが今回私達が乗ったバスです。
バンコクターミナル21の汁麺とソムタムです。
ターミナル21はバンコクとパタヤにありますが、どちらのフードコートも今のタイではあり得ない位安価です。
屋台でも汁麺50バーツ位はしますが、30バーツとかでも有ります。 -
パタヤのホテル近くのセントラルアベニューのフードコートの汁麺です。
ここは3件位店がオープンして居るのですが何故か毎回汁麺です。 -
パタヤ火金市の側の汁麺です。
愛想の良い叔母ちゃんで、ソムタムは?と言うと隣に有るよと教えてくれました。
ソムタムを隣で頼み、後から汁麺を作ってくれました。 -
これが隣から配達?されたソムタムです。
頼まないのに二人分の食器とスプーンとフォークをつけてくれました。 -
こらは多分エカマイのゲートウェイの汁麺とソムタム。
今回上階のフードコートがえらく寂れていたので、一階で食べましたが、座る所が少なくて相席しろと言われましたが、なんとか席を確保できました。 -
バンコクのホテル近くの汁麺です。
少量ですが、安心価格の店で40バーツとぼられた事が有りません。今回1回持ち帰りの弁当をオンヌットで食べた以外殆どが汁麺です。
旦那が朝食を食べ過ぎて、他の物では重たいと言うので、馬鹿の1つ覚えの様ですが、毎日違う麺なので、飽きる事なく毎回美味しく外れ無く食べています。 -
バンコクホテル近くの市場で1キロ40バーツで購入した、マンゴスチンです。
6月はマンゴスチンやランブータンの最盛期で、いつもこれくらいの価格で購入できます。
冷蔵庫に冷やして2日で食べました。 -
朝6時頃のパタヤビーチです。
毎朝散歩でここまで歩きます。 -
朝5時半だとタイではまだ薄暗いです、危ない雰囲気が有り、怪しいお姉さんが立っていたりします。
この頃になるとやっと健全なビーチの風景になります、 -
パタヤセントラルのヒルトンホテルが見えます。
この辺りがパタヤ中心でしようか?
以前はこの辺りのホテルに泊まる事が多かったのですが、最近はソイブッカオの火、金市の近くに泊まっています。 -
火、金市の近くの仕立て屋さんです。
前回ワンピースを買って、ホテルの部屋で着てみたら、どうもバランスが悪く、捨てようか?それとも?と迷い、思いきってここで半分カットして貰って、トップスとして使用しています。
買った金額が30バーツか40バーツでここでの加工代が60バーツです。
それでも今でも使用しているので私としては満足です。 -
これが今回日本から持参した、モンベルのシャツです。
袖が長かったので、少しカットしてもらいました。
100バーツ以内ならやろうと思っていたのですか、前回と同じ60バーツでした。
240円位ですから日本では絶対無理です。
そう言えば以前台湾で主人が靴を修理して貰いました。
丁寧な手作業で、日本で聞いたら新品が買える位の金額だったのですが、台湾でも僅かな金額だった気がします。 -
パタヤホテルの朝食です。
無料朝食の割にかなりの充実感があります。 -
パタヤホテルの朝食です。
同じくパタヤホテルの朝食です。
季節のフルーツが有ります。
この日はランブータンが有りました。 -
パッションフルーツです。
石垣島では良く食べました。
日本では非常に高価ですが、ヨーグルトに入れて食べました。 -
この日はみかんも有りました。
ホリデーインでは部屋に持ち帰る用の容器も置いて有ります。
パタヤホテルの部屋です。
バンコクより部屋はかなり狭いですが、新しいホテルなのでかなり快適です。
パタヤ(タイ) の旅行記