大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 白山神社のあじさい開花のニュースがでてから数日たった<br />梅雨の晴れ間の6月16日、ちょっことさんぽに行ってきました。<br />

「 梅雨の晴れ間の 白山神社 文京あじさいまつり ちょこっとさんぽ 」 2023

2023/06/16 - 2023/06/16

旅姿

旅姿さん

白山神社のあじさい開花のニュースがでてから数日たった

私鉄 徒歩

三田線の白山駅で降り数分歩くと白山神社が見えてきました。
    皆さん”あじさい見物”のようです。日傘が揺れてます。

階段の下であじさいが迎えてくれました。

今年は6月10日(土)~6月18日(日)までです。

社務所の横で。
     ここ白山神社/白山公園には、あじさいの数:約20種、総数は3,000株ほど(ガクアジサイ、ウズアジサイなど)あるという。

案内図がありました。

手水--- あじさいが涼し気に!

さて、神社内を散策に。

ブルー色がさわやか

• 涼し気です。

涼し気です。

ユリも咲いて

ユリとあじさいのコラボ--

ユリに負けじと

本殿にお参りです。

梅雨の晴れ間---- 夏空!!

御神徳
     創開は古く 天暦年間(947~957年)
     加賀一宮白山神社を現在の本郷一丁目の地に勧請(かんしょう)した--という

あじさい

隣接する「白山公園」へ

• 目立ちます

目立ちます

横からながめ

ガクアジサイ----か

本殿の裏で

ここにもユリが

浅間神社の横へでてきました。

ここから浅間神社へ入ります。

狭い階段をゆっくりと上がる---

咲いてますね~!

これは---

お日様が眩しい!

日影で--ひっそりと

• 良い色です。<br /> 梅雨の晴れ間の紫陽花、あじさい、アジサイ--- さんぽでした。

良い色です。