パラワン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに久しぶり海外旅行を企画。中国はまだ大使館に行って1万円強の観光ビザがいるし、台湾は航空便がまだ少なく航空券が激高い。第二の故郷インドネシアもたった5日じゃもったいないから、いろいろ悩んで、以前から行ってみたかったエルニドに決めました。あんまり経路を検討せず空いてたフィリピン航空でパラワン島の州都プエルトプリンセア行きを即予約。ちょっと大変な旅行になってしまいましたが、失敗談も含めて記録しておきます。

エルニドへの道(プエルトプリンセサ編)

2023/05/03 - 2023/05/07

2.5
レンタカー 飛行機
フィリピン航空
Agoda

早朝5時起きで関空に向かうも寝てる間に航空便の変更がメールで知らせて来ます。朝9時便予約したのに午後2時の便に理由も記されずに変更されていました。マニラでの乗り継ぎ時間はマニラの世界遺産インテルラムスに行く予定だったのに、乗り継ぎ時間1時間ちょっとじゃかなりの確率でマニラ泊まりになりかねない。ダメ元で元の朝便に乗る気で空港に向かうもキャンセルだった。JALの地上職員さんによると朝着く機材がキャンセルになると連絡があっただけで詳しくは知らせて貰えていないらしい。1000円食券(何故かアルコールはダメ)もらって午後までの5時間を関空で時間潰しに決まりました。フィリピン航空酷いですね

南條亮のジオラマ記念館 Googleマップで検索した面白そうな記念館は行ってみるといこらもーる泉佐野というショッピングモールの2階の一角にある展示スペースでした。戦中戦後の昭和の風景が1/10サイズで精巧に表現されてます。入場無料

モールの一階には行列のお肉屋の惣菜売り場があったのでコロッケを朝食代わりにしました。隣の魚屋さん(やざき寿司)も本格的でイワシのお寿司も頂きました

なんだかんだでやっと2時の便に搭乗です。機体はかなりくたびれていました。

機内食はまあまあ。ビールのお代わりは待っても来ませんでした。多分これがフィリピン航空クオリティですね。

4時間ほどでマニラ空港に到着。入国審査では事前に電子申請を受けてたのですが、qrコードを要求されることはなく素通り同然でした。パスポートとリンクされてたのかもしれませんが拍子抜けです。荷物は一回ベルトでピックアップして税関審査を受けると言われてましたが、ピックアップして横にいる国内乗継の看板の下の係員に渡すとタグを付けて今流れてきたベルトに戻されてしまいました。本当にパラワン島に届くのでしょうか?不安な方はピックアップして税関通して、国内線乗り場に持ち込んで預けた方がいいかもです。

国際到着口の前で両替して、国内線出発口は左行って2階でした。航空券見せて入場して手荷物検査。搭乗口では殆どないATMがあってここで1万ペソが上限でキャッシングできました。電話のsimの自販機かと思ったらコビット19の抗原キットでした。

国内線は満席。冷蔵庫のように白い冷気が噴出してます。

メトロマニラの夜景はキレイでした

グルテンフリーのオートミールクッキーとコーヒーが配られました。けっこう美味しいです。

1時間半でパラワン島プエルトプリンセサ空港に着きます。雨が降ってますが、ホテルの送迎車が来てるので安心です。ただ、呼び込みでエルニド エルニドと叫んでるおじさんがいました。ここ泊まらないで夜10時発とかの夜行バスで行けるでしょうか???安全とは思えませんが、時間有効に使えますね。どなたかそんなバスあるのかご存知ですか。

国内線には夕食出なかったんで夜遅くにレストランを探します。ナイトクラブはやってるけど、レストランは殆ど開いてません。ナイトクラブ併設の屋台ぽいレストランを見つけて入ることに

Tボーンステーキらしいのですが、硬い味ない肉に甘いソースたっぷり。微妙なお味です。

ビーフスープの方は単純だけど多分タマリンドの味付けでまあまあ。1Lの瓶ビールが安かった。

プール付きで選んだホテルだったけど、全く清掃されておらず使用不可でした。Hotel Fleuris Palawan

この有り様。おたまじゃくしまで泳いでるカエル生態池

気を取り直して、シティベイウォークへ。トライシクルで5分

黒蜜とタピオカをかける汲み上げ豆腐を買って食べました。美味しいです

カフェやバー、レストランが海沿いに連なっています。

オールド公設市場は歩いて10分ほど。肉、魚、野菜、乾物屋が所狭しと並んでいます。

こんな大きな魚どこで食べられるんでしょうね

トライシクルを拾ってホテルに戻りました。朝食は日本食レストランで提供ですが、朝食はフィリピンローカルでした。ガーリックライス、魚の唐揚げ、ポーク、スクランブルエッグとコーヒー(紅茶は無し)

昨晩果物屋で買ったマンゴーが冷えたので食べました。とても美味

エルニドまでの260kmは普通なら乗り合いワゴン(大型のハイエース)で5時間前後1人1700円くらいですが、運転荒いし、ダウンタウンから6km北にあるサンノゼ公共バスターミナルまで行って、バンがいっぱいになるまで待たねばなりません。空港で借りられるハーツ等のレンタカーは高額でしたので、地元のレンタカー屋に半額前払い(Paypal払い)で格安で借りられました。朝飯後に早朝ホテルまで届けてもらいました

左ハンドル車を街中から出すのが一苦労です。右折簡単、左折奥へと点呼しながらの運転と日本と違って、レンタカーもタクシーもガソリンほとんど入ってないんですぐにスタンド行って満タンにする必要があります。
     パラワン島エルニドへの旅は続きます。

郊外に出れば、道は走りやすい。

1時間程で海沿いの景色が広がる

海だー。日本ならこれで十分なキレイさ

ハイウェイと呼ばれるエリアでは小雨が降り始める。エルニド行きの大型ワゴンにもバンバン抜かれますが安全第一

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る