豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3か月ぶりに泊りがけの旅行に出かけてきました。<br />といっても、地元の東京です^^;<br /><br />先月に3年ぶりに舞台を見に行って、舞台って楽しいって再燃。<br /><br />その舞台を見た夜から舞台やコンサートをネット検索。<br />あ、そうだ、ユーミンこと松任谷由実さんは50周年記念のアリーナツアーがあるんだと。<br />私も学生時代から聴いてきて、以前はコンサートにもよく足を運んでいまし<br />た。<br />久しぶりに行ってみたいなあ。<br /><br />でも、これからチケットを取るとなると、秋以降の東京や横浜公演になり、<br />そこまで待てないかも?笑、思い、<br />リセールチケットのチケプラに会員登録をして、ダメもとで直前の有明アリーナのチケットに申し込んでみました。<br /><br />数日間、当選の連絡もなかったのですが、1週間後に当選の連絡メールがやってきちゃいましたよ。<br />もう嬉しさで舞い上がってしまいました。<br /><br />当選したライブは都内なので、泊まる必要はなかったのですが、<br />タイミングよく、るるぶトラベルの都民割クーポンの再配布がきたので、<br />泊まることにして、都内を楽しもうということになりました。<br />

都民割で豊洲のホテルに宿泊(前半)~夜は8年ぶりにユーミンライブを観てきました

2023/06/18 - 2023/06/18

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/06/18

3か月ぶりに泊りがけの旅行に出かけてきました。
といっても、地元の東京です^^;

先月に3年ぶりに舞台を見に行って、舞台って楽しいって再燃。

その舞台を見た夜から舞台やコンサートをネット検索。
た。
久しぶりに行ってみたいなあ。

そこまで待てないかも?笑、思い、

もう嬉しさで舞い上がってしまいました。

当選したライブは都内なので、泊まる必要はなかったのですが、
泊まることにして、都内を楽しもうということになりました。

私鉄 徒歩
るるぶトラベル

最寄りの駅から、途中有楽町線に乗り換え、豊洲駅へやってきました。
    只今の時刻、午後1時過ぎ。

ホテルはここから歩ける範囲ではありますが、
    熱中症も気になるし、ゆりかもめで2つ目の市場駅前に行きました。

改札を出て右手に出て、てくてくとホテルを目指します。

広い歩道が気持ちがいい。

徒歩で3分ほどで、ホテル前に到着しました。
    ホテルJALシティ東京豊洲です。

チェックインの時刻まで少しあったので、トイレだけ借りてから、
    辺りを少し散策することにしました。

先にホテルの外観も写真を撮っておこう。

ホテルの敷地にはアジサイの花が。

でもこの暑さで少し痛んでいる様子。
    明日、お台場でアジサイを見る予定なんだけれど、大丈夫かな?

芝生にはシンプルな造りのベンチが。

周辺にいくつも設置されていました。

ホテルの裏手にやってきました。

向こうの大きな建物はラビスタ東京ベイ豊洲。
    先日、ひむ太郎で少し紹介されていたホテルですよね。

高層階には夜景を楽しめる大浴場があるんだそうです。

自転車専用レーンがあって、よく環境整備されているんですね。

2時過ぎに無事にチェックイン。

私は高層の15階の部屋が割り当てられていました。

エレベーターもカードをかざして乗るようになっていて防犯もばっちりでした。

いつもは楽天トラベルでホテルなどを予約しているのですが、
    今回はるるぶトラベル。

都民割であるもっとTokyoキャンペーンの5000円割引クーポンを利用して
    1泊朝食付ツインルームで7560円でした。

このホテルに決めた理由は、単純に夜のコンサート会場へ徒歩圏内だったから。

国際展示場近くにもいくつか気になったホテルはあったのですが、
    ちょっと歩くには遠かったし。

窓際には大きめのソファと小さな丸いテーブル。

夜景も奇麗に見えました。

ミネラルウォーター付きのプランで、助かります。

それからコーヒーマシーン。

引き出しには紅茶とコーヒーなど。

寝巻もちゃんと用意されていましたよ。

ドアを開けるとすぐ横にクローゼットがありました。

大きな姿見は扉になっていて

洗面所と、左手にバスルーム、トイレは独立してあります。

お風呂に入りながら、夜景も楽しめちゃいます。

全自動トイレでした。

こちらがバスルーム。

新しいホテルって気持ちがいいものですね。

髭剃りや歯ブラシもきちんと揃っていました。

近場で一泊、しかも夏場なので荷物は少なくしました。

でも、一応クローゼットに片づけておく。

暑い中移動してきたから、水分補給をして。

コンサートは6時からなので、時間はたっぷりあります。

ずっと、部屋にこもっていてもしょうがないので、
    有明アリーナの下見を兼ねて、少しお散歩タイムです。

私は多摩地区に住んでいて、この辺りはほとんど土地勘はないのですが・・

歩道が広く、また近くに水辺があって、
    少し歩くだけでも気持ちが良いものですね。

難点はホテル周辺にレストランやカフェがほとんどないことでしょうか。

まあ、豊洲市場や有明ガーデンはあるけれど。

有明GYM-EXという建物が見えてきましたよ。

東京オリンピックで使われたらしいです。
    今は展示場になっているのだとか。

道路の反対側へと渡り、少し戻ると。

今夜のコンサート会場、有明アリーナに到着です。

白い壁のシンプルな建物ですね。
    そして巨大!

コンサート前の時間は屋外でコンサートグッズの物販が行われているようでした。

会場への行き方も確認できたし、
    ホテルへ戻ろう。

東雲運河を渡ります。

ちょうどボートが過ぎていきました。

ホテルに戻ってきましたよ。

コンサート前に腹ごしらえをしようかと、
    ホテルの汐待茶寮というレストランに入りました。

14:30から17:00の間はカフェ&スイーツタイムとなっていて、
    私は日替わりランチを注文しました。

1200円とホテルとしてはリーズナブル。

ただ、ご飯も固く、おかずの揚げ物も美味しくはなかったかなあ。
    ホテルレストランということで期待しすぎたかな?

食事を済ませた後、ホテル併設のナチュラルローソンで、
    飲み物などを購入して、部屋で戻りました。

しばし休息です。

夕方5時前、再び有明アリーナへと向かいます。

いよいよ、コンサートの時間、ワクワクっ!

最寄りの駅は新豊洲駅。

駅からぞくぞくと来場者が歩いて行っています。

会場前は人が集まりだしていました。

会場前で列に並びます。

スマホで電子チケットを表示して、いざ入場。

チケットは定価の9900円で他に利用料みたいのも合わせて支払いました。
    私はクレジットカードで支払いしましたが、
    コンビニ払いも利用できるようです。

電子チケットはこうしてリセールができるメリットがあるんですね。
    都合で行けなくなったりすることがあるじゃないですか。
    簡単に出品ができそうですし。
    ただ電子チケットは私初めてだったので、
    申し込みする前、少し躊躇していたのですが、
    きちんと登録をすれば、大丈夫のようです。

座席は当日の正午にならないと分かりません。

客席ではもちろん撮影禁止なので、撮れるところだけ写真を撮りました。

会場の廊下から夕陽が見えました。

思わず、パチリ。

私の席はスタンド3階、8列目でした。
    ステージからは少し遠いけれど、全体も見渡せて、割と良いかも?
    サーカスとのコラボ、シャングリラ3の時は、最前列で見れたのになあ。
    ま、席については気にしませんが。

会場のアリーナの中央に巨大な舞台があります。

開演18時、客席の照明が落とされ、ライブが始まりました。

客席内では観客はフリフラを手首につけることになっています。
    無線の小さなライトで、無線で制御され色が変わって、一体感がありました。
    皆さん、腕を振り振りです^^
    まるで星空のようでした。

ユーミン50周年ということもあり、有名な曲も多かったです。
    その中で渋い曲も何曲かあり、緩急あって、楽しめました。

照明がとても奇麗で、スクリーンの使い方も独特。
    バンドメンバーには、ギターリストの遠山哲朗さん、
    サックス奏者は私が好きな小林香織さんも出演。
    他にアクターが数名も出演されていました。

後半では巨大なアレも登場しますよ。。

アンコールは2回、計4曲。
    誰でも知っている名曲でした。

2時間を超えるステージ、貫禄たっぷりのユーミン。

ユーミンのライブ、POP CLASSICOツアー以来の参加だったので、
    実に8年ぶりに体験したんです。

今回も豪華絢爛、素敵なショーでした。

気持ちのいい夜風を感じながら、ホテルに戻ってきました。

部屋は15階にあるので

夜景もこんなに奇麗!

東京の夜っていう感じ。

構図を変えてもう一枚。

たまには東京に泊まるのも良いなあ。

早めに夕食を食べていたので、ライブ後はお腹が空いてきちゃった。

やっぱり夜食に手が出ちゃいます。

イクラのおにぎりと菓子パンを食べちゃおうっと。

明日は豊洲市場の見学とお台場でアジサイを見に行きます。

お風呂に入って、そしてお休みなさい。

• ケン&マキさん 2023/07/16 17:11:36
    私もユーミンのライブに行きました!
    もう二か月近く前になってしまいますが、さいたまスーパーアリーナでのユーミンライブに行きましたよ~
    ユーミン世代の私としては昔を、青春時代を思い出して(笑)涙まで出てしまいました(^^;)
    リフレッシュできて、心地よい高揚感。良いですよね!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/07/18 13:44:25
    RE: 私もユーミンのライブに行きました!
    ケン&マキさん、こんにちは。
    埼玉での公演というと
    ツアー始まったばかりの頃ですよね!

さいたまスーパーアリーナは私もだいぶ前ですが、
    ユーミンのライブで行ったことがあります!
    すごい大きな会場ですよね。

私もユーミン世代なので、生演奏を聴きながら
    様々なことが蘇ってきちゃいました。

今回、上手いこと都民割も利用できたので、
    心と体ともリフレッシュできた旅になりました。

またユーミンの音楽聞かなくっちゃ!

• lunaさん 2023/06/27 08:18:14
    ユーミンとアレグリア
    はじめまして、lunaと申します。

同じ日にユーミン観に行っていました!
    豪華で素敵なライブでしたね。
    昨年も2回ツアーに行ったのですがあのお年でヒールを履いて踊って、2時間歌い続けて…
    元気をもらえますよね。

そして6月初旬ですがシルク・ドゥ・ソレイユも行きました!
    こちらは本当に久しぶり。
    あのテントを見てウキウキしちゃいました。
    超人的な演目の数々、楽しませてくれようとする姿に感動しました。

同じ日に行っていたことが嬉しく突然のコメント失礼致しました。

luna

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/28 14:23:20
    RE: ユーミンとアレグリア
    lunaさん、はじめまして。あんこう鍋です。

有明アリーナのユーミンのライブ、同じ日に参戦だったのですね!

本当に豪華で素敵なショーでしたよね!
    昨年の深海の街にも行かれたとは、羨ましいです。

ユーミンの歌に本当に元気づけられました。
    ほとんどMCなしに2時間も歌い続けるってすごいことだと思います。

アレグリアも観覧なさったのですね!
    私もシルク・ドゥ・ソレイユは久しぶりで、
    冒頭から涙が出てしまいました。

あのテントを見るとワクワクするの、分かります^^

書き込みいただき、嬉しく思います。

どうぞ今後ともよろしくお願いします。

• Decoさん 2023/06/21 20:08:59
    ユーミン
    あんこう鍋さん、こんばんは。

ユーミンのコンサートに行かれたのですね。
    羨まし~!
    私も若い頃(笑)は毎日聴いていました。特に荒井由実時代が好きだったな~。
    都会的でありながら、どこか多摩地区(!)のような郊外や自然の雰囲気が感じられて。特にミスリムは大好きでした。「生まれた街で」を聞いていると、なぜかひばりが丘や東久留米あたりの住宅街や田園地帯を思い出したりして。

私事の思い出話で恐縮ですが、子供の頃ユーミンを間近で見たことがあります。
    彼女がデビューしてようやく世に知られ始めた頃、吉祥寺の東急デパートの二階のテラスのような場所でミニコンサート(らしきもの)があったのです。子供心に「あの人がユーミンなのか」と思ったものでした。でも、今から思うにあのユーミンがデビュー当時とはいえ、デパートで歌うものだろうかと思ったりして。私の記憶違いかも知れません。

今回のホテル、部屋もきれいで広さもあって、バストイレ独立に夜景。とても良いですね。お値段も東京割で…こちらも羨まし~。
                                   Deco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/23 08:37:35
    RE: ユーミン
    Decoさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます。

そうなんです、ユーミンのコンサートに行ってきました。

やっぱりユーミンって存在感があるなあと感じてきました。

Decoさんも、お聴きになられていたんですね。

仰る通り、サウンドは都会的なのに、
    歌詞の世界では、武蔵野のイメージとかあったりしますよね。
    やっぱり八王子出身ということもあるのでしょうか。

荒井由実時代も名曲がたくさんありますよね。
    ミスリムは私も好きなアルバムなんです。

お若い頃にユーミンを間近で見られたなんて、すごい!
    しかも吉祥寺とは!

ホテルJALシティは、都民割を利用して、お値打ちで泊まれて
    良かったです。
    豊洲に泊まるのも初めてだったのですが、
    水辺の風景も印象に残る滞在でした。

あと、夜景が楽しめるなんて思っていなかったので、
    嬉しいサプライズでした。

しばらく旅行はお預けですが、
    日帰りでどこかへ行きたいなあと考えています。

• fuzzさん 2023/06/21 14:59:11
    ユーミンのアンコール2回なんですよね♪
    あんこう鍋さん、こんにちはー

またまたお邪魔します。
    ユーミンのアリーナコンサートは腕につけるライトみたいのが全員に配られるんですね。ほかの方のコンサートは、そーゆーのを物販で売ってるのですが、そのコンサートで1回切りしかつかえないじゃないですか。こういうシステムは気遣いがあって素晴らしいですね。コロナ禍のユーミンのコンサートはフェイスシールドが配られました。コロナ禍で旅行に行きにくくなって、コンサートへ足を運ぶことが多くなったのですが、フェイスシールドっていうのは、ユーミンのコンサートだけ。ユーミンってすごい。
    それに、アンコールも二回なんですよね。それもすごいなって思います。
    私も来月なので、あんこう鍋さんの旅行記を拝見して今からワクワクです。
    残念ながら、アリーナへは徒歩圏内なので宿泊はしませんが( *´艸`)
    ホテルも新しいと気持ちがいいですよね。
    ランチはちょっと残念でしたけど、JALホテルのランチが1200円なら安すぎです。
    東京が地元って私も言ってみたい!うらやましい♪

fuzz

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/06/22 16:36:18
    RE: ユーミンのアンコール2回なんですよね♪
    fuzzさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。

ユーミンのコンサートで元気をもらってきました〜
    久しぶりだったので、尚更感動しました。

そうなんです。各座席にすでに一つずつライトが置いてあって、
    終演後に返却するようになっていたんですよ。

スイッチを自分で入れることもなく、
    コンサートが始まったら、ライトが光り始めました。

皆さん、楽しそうに腕を振ったりしていましたよ。

前回のツアーでは、フェイスシールドも配られていたんですね。
    すごーい!
    記念にもなりましたね!

ツイッターとか見ていると、アンコールは1回だけの日もあったようです。
    盛岡公演だと、例の「緑の街に舞い降りて」とか聴けるのでしょうか。
    1か月後が楽しみですね!

ホテルはやっぱり新しいと設備も整っていて、良かったです。

でも日替わりランチの特にご飯が乾いているような感じで、
    少し残念でした。
    カフェ&スイーツタイムの時間帯だったからだと思います。

ランチタイムだとビュッフェをやっているようで、
    その時間帯は結構お客さん入っていました。
    きっと美味しいんだろうなあ。

今日こちらは、しとしと雨で、肌寒いです。
    早く、梅雨が明けると良いですね。
    って、まだ先かなあ?

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ