札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私北海道大好き!ビーチリゾート一択の主人は北海道何しに行くの?ってテンション低い。何時もは北海道却下されてましたが今回初めて北海道で良いよと上から目線で言い放ったので速攻予約 笑笑。夫婦初めての2泊3日で北海道旅行。観光って何?食べて飲んで飲んだ旅行でした 笑

もうすぐシニア!!お酒とグルメ大好き夫婦が2人で初めて北海道上陸!③

2023/04/30 - 2023/05/02

じゃいあん

じゃいあんさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/02

• ホテルWBF→9:09のバスで新千歳空港

• 新千歳空港(SKY718便)15:10発→羽田空港

高速・路線バス スカイマーク

おはようございます。北海道旅行最終日。昨日薄めの焼酎割り飲んだおかげ(?)がとっても元気!!!
    ぐっすり眠れましたー♪今回はホテルWBFフォーステイ札幌 クイーンダブルス16平米 2泊3日素泊まり¥15334でした(トリップドットコム予約)185㎝と168㎝2人での宿泊は16平米は最低欲しい(以前某ビジネスホテルで平米見ずにやっすいプランで泊まったら9平米 笑笑 それ以来当たり前だけど平米確認してます 笑笑)

清掃ありにして水も貰いました。エコ清掃も有りますがやっぱり綺麗なベッドで寝れるのは良いなって改めて思いました。

必要最小限のアメニティ

備え付けのシャンプー類。私達の髪にあったのかサラッサラ。

数量限定だと思われますが、クレンジング類貸し出し有。私は2泊だったら何でも良いので助かります。

水回り狭過ぎる事は有りませんでした。ざっくり写真撮った所で昨日の反省からセイコーマートで朝ごはん買って来ました。主人はおにぎりが美味しいってびっくり!(写真撮り忘れた 泣)新千歳空港15:00台の飛行機ですが、自分達用のお土産と空港探索の為早めにリムジンで空港に向かいます。

フロント横にあったラウンジ。17:00からこのサーバーが出てきます。2日間お世話になりました。

ちゃんとお菓子もありました。うまい棒のたこ焼き味は私の好みです。

焼酎の割り物(もちろんソフトドリンクもあります)

帰りはミルク村の前から乗りました。

バスだと約70分新千歳空港駅から豊水すすきの駅まで片道¥1360で乗り換え1回で約53分程で着きますが、時間はかかるが荷物持っての乗り換え移動がめんどくさかったのと4回の回数券で安く快適に乗れるバスにして良かったです。

新千歳空港到着!
    絶対にしたい事は‥
    ①生ノースマン購入
    ②美瑛のコーンパン購入
    ③かま栄のかまぼこ購入
    ④じゃがバターと塩辛添えで一杯飲む
    ‥うーむ、美瑛のコーンパン並ぶかどうか悩む。

あったー、やったー!昨日札幌大丸で並んでいたのを見て無理かと思ったけど良かったー!北海道本舗で千秋庵製菓「生ノースマン」4個¥980(要冷蔵)爆速で購入♪
    ‥美瑛のコーンパンは並び過ぎて断念しました。
    かま栄のかまぼこも並んでいましたが回転率早く感じましたので並んで6つ購入。1つ¥200~で合計¥1400しなかったです。
    北海道は色んな物買いたくなってしまい買い物は一旦中断して、空港探索とじゃがバター食べに行きました。

向かった先は‥大空ミュージアム。お子様だけでは無く飛行機大好きなもうすぐシニアの主人も楽しめましたー。

こんな展示品やフライトシュミレーターやその他諸々飛行機好きなら楽しめる、そんなに好きで無い人(私)もそこそこ楽しめました 笑笑

そろそろお腹が空いて来ました。主人リクエストのじゃがバター塩辛食べれる所ウロウロ探していたら‥

市電通り食堂街の中の味噌キッチンにありました。単品で飲み放題もありましたが‥お土産買いたいので時間が無いのと飛行機→帰宅なものでサッポロクラッシックの瓶ビールで昼飲みしました♪

主人この後もちろん中に入ってます 笑笑

こんなシチュエーションで飲めるの最高ー!

じゃがバター塩辛添え(¥580)
    本当にじゃがいもと塩辛が合うのか?不思議でした。最初はじゃがいもだけ食べましたがホクホクで濃厚でクリーミー♪北海道はじゃがいもと言うだけありとても旨旨で、思わずもう一皿頼みました。普段は好んで塩辛食べませんが新鮮なのか、塩辛だけでも箸が進む(ビールも) 笑笑 じゃがバターと塩辛一緒に食べましたが合いますねー♪

バターコーン(¥480位)、道産塩昆布とキャベツ(¥580)
    バターコーンも道産だと思われますが、シンプルな味付けなのに、どちらも素材の味が出て美味しい♪キャベツは酒飲みには最高な食材だと私達夫婦は思っていて健康の為に頼みましたが‥良い意味で裏切られてました笑笑
    自宅でキャベツと塩昆布で食べたりしますが全然違う!昆布がそんなに好きではない主人も絶賛していました。

ザンギ(¥630)
    味が染み込んでいて鶏肉も柔らかい。綺麗な油でサクッと揚がっているので油っこさ感じません。
    瓶ビールが進みもう少し飲みたい所でしたが、お土産と飛行機の時間がありここで終了しました。

バタバタとお土産を買い足し、しょうがないから帰ります 笑笑

私達が乗る飛行機。

今回は初のフォワードシートです(¥1000プラスで1番前に座れる。優先搭乗や優先で荷物返却、飲み物1品付き)185㎝でもこんなにゆとりがありました。

初めてのピカチュウジェット

私達の飛行機が羽田に到着しました。沖留めです。本当に荷物爆速で出て来ました。1人¥1000プラスでプチ贅沢しました。その後静かに帰宅しました。

帰宅後
    六花亭のお菓子。

セイコーマート購入品

こちらもセイコーマート

制限エリア内のローソンで買った北海道しかないビタミンカステーラ(¥100ちょっと)

石狩鮨とかま栄のかまぼこで飲んでます。美味しい物美味しいお酒また行きたいって言ってくれました。今度は小樽やサッポロビール工場に行きたいな。